Теоброма

редактировать
Род цветения растения семейства мальвы Malvaceae

Theobroma
Cacao.jpeg
Плоды Theobroma cacao
Научная классификация e
Домен:Eukaryota
Царство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Eudicots
Clade:Rosids
Отряд:Malvales
Семья:Malvaceae
Подсемейство:Byttnerioideae
Племя:Theobromateae
Род:Theobroma. L.
Вид

См. Текст

Синонимы

Cacao Mill.. Tribroma OFCook

Theobroma - это род цветковых растений семейства мальва, Malvaceae, который иногда классифицируется как член Sterculiaceae. Он содержит примерно 20 видов небольших загадочных деревьев, произрастающих в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Родовое название происходит от греческих слов θεός (theos), означающих «бог», и βρῶμα (broma), означающих «еда». Это переводится как «пища богов».

Theobroma cacao, самый известный вид этого рода, используется для изготовления шоколада.

Содержание

  • 1 Выбранные виды
    • 1.1 Ранее помещенные здесь
  • 2 Использует
  • 3 Ссылки
  • 4 Внешние ссылки

Выбранные виды

  • DC.
  • Theobroma bicolor Humb. Bonpl. - мокамбо
  • Theobroma cacao L.- cacao
  • Pires Froes ex Cuatrec.
  • Theobroma grandiflorum (Willd. Ex Spreng.) K.Schum. - купуасу
  • Куатрек. Леон
  • Март.
  • Клотч экс Бернулли
  • Донн См.
  • Уилл. ex Spreng. - cacaui
  • Cuatrec.
  • Mart.
  • Mart.

Ранее помещалось здесь

  • Abroma augustum (L.) Lf (as T. augustum L.)
  • Guazuma ulmifolia Lam. (как T. guazuma L.)
  • Goudot (как T. albiflorum (Goudot) De Wild.)
  • Herrania mariae (Mart.) Decne. Ex Goudot (as T. mariae (Mart.) K. Schum.)
  • (Pittier) RE Schult. (as T. purpureum Питтье)
Слева направо: T. grandiflorum, T. bicolor, T. speciosum, T. cacao

Использует

Некоторые виды Theobroma дают съедобные семена, в частности какао., cupuaçu и mocambo. Какао коммерчески ценится как источник какао и шоколада.

Виды Theobroma используются в пищу растения личинками некоторых молей из рода Endoclita, включая E. chalybeatus, E. damor, E. Holei и E. sericeus. Личинки другой моли, Hypercompe muzina, питаются исключительно Theobroma cacao.

Активный ингредиент какао, теобромин, названо в честь рода.

Ссылки

Внешние ссылки

  • СМИ, относящиеся к Theobroma на Wikimedia Commons
  • Данные, относящиеся к Theobroma на Wikispecies

.

Последняя правка сделана 2021-06-11 08:02:30
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте