Theobroma | |
---|---|
Плоды Theobroma cacao | |
Научная классификация | |
Домен: | Eukaryota |
Царство: | Plantae |
Clade: | Tracheophytes |
Clade: | Покрытосеменные |
Clade: | Eudicots |
Clade: | Rosids |
Отряд: | Malvales |
Семья: | Malvaceae |
Подсемейство: | Byttnerioideae |
Племя: | Theobromateae |
Род: | Theobroma. L. |
Вид | |
См. Текст | |
Синонимы | |
Theobroma - это род цветковых растений семейства мальва, Malvaceae, который иногда классифицируется как член Sterculiaceae. Он содержит примерно 20 видов небольших загадочных деревьев, произрастающих в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Родовое название происходит от греческих слов θεός (theos), означающих «бог», и βρῶμα (broma), означающих «еда». Это переводится как «пища богов».
Theobroma cacao, самый известный вид этого рода, используется для изготовления шоколада.
Некоторые виды Theobroma дают съедобные семена, в частности какао., cupuaçu и mocambo. Какао коммерчески ценится как источник какао и шоколада.
Виды Theobroma используются в пищу растения личинками некоторых молей из рода Endoclita, включая E. chalybeatus, E. damor, E. Holei и E. sericeus. Личинки другой моли, Hypercompe muzina, питаются исключительно Theobroma cacao.
Активный ингредиент какао, теобромин, названо в честь рода.
.