Подписаться

Мумия (фильм 1932 года)

Последняя правка сделана 2021-06-10 11:24:56 Править
Фильм ужасов 1932 года режиссера Карла Фройнда

Мумия
Мумия, фильм 1932 года poster.jpg Афиша театрального релиза Кароли Гросс
РежиссерКарл Фройнд
ПродюсерКарл Леммл-младший
СценарийДжон Л. Болдерстон
По сюжету
В главной роли
МузыкаДжеймс Дитрих
КинематографияЧарльз Стумар
ОтредактировалМилтон Каррут
Продакшн. компанияUniversal Pictures
РаспространяетсяUniversal Pictures
Дата выпуска
  • 22 декабря, 1932 (1932-12-22)
Продолжительность73 минуты
СтранаСША
ЯзыкАнглийский
Бюджет196 000 долларов

Мумия - американский фильм ужасов до кода 1932 года режиссера Карла Фройнда. Сценарий Джона Л. Балдерстона был взят из рассказа Нины Уилкокс Патнэм и Ричарда Шайера. Выпущенный Universal Studios, в фильмах Борис Карлофф, Зита Иоганн, Дэвид Мэннерс, Эдвард Ван Слоан и Артур Байрон. Фильм рассказывает о древнеегипетской мумии по имени Имхотеп, которая была обнаружена командой археологов и случайно возвращена к жизни с помощью волшебного свитка. Замаскированный под современного египтянина по имени Ардет Бэй, Имхотеп ищет свою потерянную любовь, которая, как он считает, перевоплотилась в современную девушку.

Содержание

  • 1 Сюжет
  • 2 Актеры
  • 3 Производство
  • 4 Прием
  • 5 Наследие
    • 5.1 Продолжение
    • 5.2 Hammer Film Productions серии
    • 5.3 Ремейк серии
    • 5.4 Перезагрузка
  • 6 Критика
  • 7 Историческая достоверность
  • 8 Ссылки
  • 9 Источники
  • 10 Внешние ссылки

Сюжет

В 1921 году археологический Экспедиция под руководством сэра Джозефа Уэмпла (Артур Байрон ) находит мумию древнеегипетского первосвященника по имени Имхотеп (Борис Карлофф ). Осмотр мумии другом Вемпла доктором Мюллером (Эдвард Ван Слоан ) показывает, что внутренние органы не были удалены, и по признакам борьбы Мюллер делает вывод, что, хотя Имхотеп был завернут как традиционную мумию, его похоронили заживо. Вместе с Имхотепом похоронен гроб с проклятием на нем. Несмотря на предупреждение Мюллера, помощник сэра Джозефа Ральф Нортон (Брэмуэлл Флетчер ) открывает его и находит древний животворящий свиток, «Свиток Тота ». Он переводит символы, а затем читает слова вслух. Имхотеп поднимается, вид которого захватывает разум Нортона и заставляет его истерически смеяться, когда Мумия тасуется со свитком .

Десять лет спустя Имхотеп маскируется под современного египтянина по имени Ардет Бэй, покрывая себя косметикой. Он призывает сына сэра Джозефа Фрэнка (Дэвид Маннерс ) и профессора Пирсона (Леонард Муди ) и показывает им, где копать, чтобы найти гробницу принцессы Анк-су-намун. Обнаружив гробницу, археологи представляют ее сокровища Каирскому музею и благодарят Ардета за то, что они сделали их открытие возможным. Далее выясняется, что ужасная смерть Имхотепа была наказанием за святотатство : попытку воскресить его запретную возлюбленную, принцессу Анк-су-намун.

Ардет вскоре встречает Хелен Гросвенф (Зита Иоганн ), наполовину египетскую женщину, поразительно похожую на принцессу. Полагая, что она была реинкарнацией Анк-су-намуна, он пытается убить ее с намерением мумифицировать, воскресить и, наконец, сделать ее своей бессмертной невестой. Хелен спасается, когда она вспоминает прошлую жизнь своих предков и молится богине Исиде, чтобы та пришла ей на помощь. Статуя Исиды поднимает руку и излучает вспышку, которая поджигает Свиток Тота. Это разрушает заклинание, давшее Имхотепу бессмертие, заставляя его рассыпаться в пыль. По настоянию доктора Мюллера Фрэнк вызывает Хелен обратно в мир живых, в то время как Свиток Тота продолжает гореть.

В ролях

Борис Карлофф в кадре, использованном на протяжении всего фильма
В порядке титров

Производство

Концепт-арт для Калиостро, кинопроекта, основанного на историческом оккультисте Алессандро Калиостро, который послужил основой для того, что стало Мумией.

Вдохновленный открытием гробницы Тутанхамона в 1922 году и Проклятием фараонов, продюсер Карл Леммл-младший нанял редактора историй Ричард Шайер нашел литературный роман, который лег в основу фильма ужасов на египетскую тематику, точно так же, как романы Дракула и Франкенштейн вдохновили их фильмы 1931 года Дракула и Франкенштейн. Шайер ничего не нашел, хотя сюжет очень похож на рассказ Артура Конан Дойля под названием «Кольцо Тота». Шайер и писатель Нина Уилкокс Патнэм узнали об Алессандро Калиостро и написали девять страниц трактата под названием «Калиостро». История, действие которой происходит в Сан-Франциско, рассказывала о 3000-летнем фокуснике, который выживает, вводя нитраты.

. Довольный концепцией Калиостро, Леммле нанял Джона Л. Балдерстона для написания сценария.. Балдерстон участвовал в Дракуле и Франкенштейне, а также освещал открытие гробницы Тутанхамона для New York World, когда он был журналистом, так что он был более чем знаком с раскопки очень популярных гробниц. Бальдерстон перенес историю в Египет и переименовал фильм и его главного героя в Имхотепа в честь исторического архитектора. Он также изменил историю с рассказа о мести всем женщинам, похожим на бывшую возлюбленную главного героя, на историю, в которой главный герой полон решимости возродить свою старую любовь, убив и мумифицировав ее перевоплощенное я, прежде чем воскресить ее с помощью заклинания Свитка. Тота. Бальдерстон изобрел свиток Тота, который придавал истории ауру достоверности. Тот был самым мудрым из египетских богов, которые после смерти Осириса помогли Исиде вернуть ее любовь из мертвых. Считается, что Тот является автором Книги Мертвых, которая, возможно, послужила источником вдохновения для Свитка Тота Бальдерстона. Другой вероятный источник вдохновения - это вымышленная Книга Тота, которая появилась в нескольких древнеегипетских рассказах.

Постер фильма с текстом: «Карлов Страшный в мумии» Борис Карлофф и Зита Иоганн в кульминационной сцене фильма.

Карл Фройнд, оператор Дракулы, был нанят режиссером, и это был его первый фильм в США в качестве режиссера. Фройнд также был оператором фильма Фрица Лэнга Метрополис, а позже снял телесериал Я люблю Люси. Фильм получил название «Мумия». Фройнд выбрал Зиту Иоганн, которая верила в реинкарнацию, и назвала своего персонажа Анк-су-намун в честь единственной жены фараона Тутанхамона. Настоящее тело Анхесенамун не было обнаружено в гробнице Тутанхамона, и место ее захоронения было неизвестно. Однако ее имя не осталось бы неизвестным широкой публике.

Съемки были запланированы на три недели. Первый день Карлофф провел, снимая пробуждение мумии из своего саркофага. Визажист Джек Пирс изучил фотографии мумии Сети I, чтобы создать Имхотепа; однако Карлофф совсем не походил на мумию Сети I в фильме, а имел сходство с мумией Рамсеса III. Пирс начал преобразовывать Карлоффа в 11 часов утра, нанося ему на лицо хлопок, коллодий и спиртовую камедь ; глина для волос; и обертывание его в льняные бинты, пропитанные кислотой и обожженные в духовке, завершение работы в 19:00. Карлофф закончил свои сцены в 2 часа ночи, и еще два часа ушло на снятие макияжа. Карлофф счел удаление жевательной резинки с лица болезненным и в целом нашел этот день «самым тяжелым испытанием, которое я когда-либо перенес». Хотя изображения Карлоффа, закутанного в бинты, являются наиболее знаковыми из фильмов, Карлофф появляется на экране в этом гриме только для вступительной виньетки; в остальной части фильма он носит менее замысловатый макияж.

Длинный и подробный эпизод ретроспективного кадра был длиннее, чем он существует сейчас. Этот эпизод показал различные формы, в которых реинкарнировался Анк-су-намун на протяжении веков: Генрих Виктор упоминается в фильме как «Саксонский воин», несмотря на то, что его исполнение было удалено. Существуют кадры этих эпизодов, но кадры (за исключением появления Карлоффа и кощунственных событий, приведших к его мумификации в Древнем Египте) были утеряны.

Фрагмент классической музыки, услышанный во время вступительных титров, взят из Чайковский балет Лебединое озеро ранее также использовался (в той же аранжировке) для вступительных титров фильмов Universal Дракула (1931) и Убийства в улица Морг (1932 г.); в 1933 году он будет повторно использован в качестве заглавной музыки к фильму Secret of the Blue Room.

Reception

той же студии. Фильм имел успех в прокате, особенно в Соединенном Королевстве

Фильм получил положительные отзывы критиков. Агрегатор отзывов веб-сайт Rotten Tomatoes сообщает о 88% -ном балле на основе 41 отзыва со средней оценкой 7,48 / 10. Согласно консенсусу сайта: «Полагаясь больше на настроение и атмосферу, чем на острые ощущения, типичные для современного ужастика,« Мумия »от Universal устанавливает мастерский шаблон для фильмов на тему мумий».

Наследие

Продолжение

Лон Чейни-младший появился в роли Мумия Харис в трех продолжениях оригинального фильма.

В отличие от других фильмов Универсальных монстров, «Мумия» не имела официальные продолжения, но, скорее, был переосмыслен в Рука мумии (1940) и его продолжениях, Гробница мумии (1942), Призрак мумии (1944), Проклятие мумии (1944) и студийная комедия - ужас кроссовер Эбботт и Костелло знакомятся с мумией (1955). В этих фильмах основное внимание уделяется главному персонажу по имени Харис (Кларис в фильме Эбботта и Костелло). «Рука мумии» переработала кадры из оригинального фильма для использования в рассказе о происхождении Хариса, где Карлофф отчетливо виден в нескольких из этих переработанных сцен, но не указан. Лон Чейни-младший играл мумию в «Могиле мумии», «Призрак мумии» и «Проклятие мумии».

Серия Hammer Film Productions

В конце 1950-х годов британская Hammer Film Productions занялась темой мумии, начиная с The Mummy (1959), который не является римейком фильма Карлоффа 1932 года, а основан на фильмах Universal «Рука мумии» (1940) и «Могила мумии» (1942). Последующие работы Хаммера - Проклятие гробницы мумии (1964), Покров мумии (1966) и Кровь из гробницы мумии (1971) - это не имеют отношения к первому фильму или даже друг к другу, за исключением появления Свитка жизни в Проклятии Могилы Мумии и Крови из Могилы Мумии.

Ремейк серии

Гораздо более поздний универсальный фильм Мумия (1999) также предполагает, что это римейк фильма 1932 года, но имеет другую сюжетную линию. Однако, как и большинство постмодернистских ремейков классических фильмов ужасов и научно-фантастических фильмов, его можно рассматривать как таковой, поскольку он производится и распространяется одной и той же студией, его главный персонаж снова зовется Имхотепом, воскрешенным Книгой мертвых., и он пытается найти современное воплощение души его возлюбленной Анк-су-намуна, в котором изображен египтянин по имени Ардет Бэй (в данном случае страж города и гробницы Имхотепа). Этот фильм породил два продолжения: Мумия возвращается (2001) и Мумия: Гробница Императора Драконов (2008). The Mummy Returns также породили приквел, спин-офф этого продолжения, The Scorpion King (2002), который, в свою очередь, породил приквел, The Scorpion King 2: Rise of a Warrior ( 2008) и три продолжения: Король скорпионов 3: Битва за искупление (2012), Король скорпионов 4: В поисках силы (2015) и Король скорпионов: Книга Душ (2018). Кроме того, с 2001 по 2003 год был показан недолговечный мультсериал под названием Мумия.

Reboot

В 2012 году Universal объявила о перезагрузке фильма, подробнее в Линия с фильмами ужасов из франшизы Универсальные монстры. Перезагрузкой руководил Алекс Курцман. «Мумия» планировался как первый фильм в серии взаимосвязанных фильмов о монстрах, поскольку Universal планировала построить серию фильмов о совместной вселенной из своих хранилищ классических фильмов о монстрах. 21 января 2016 года было объявлено, что Том Круз будет играть главную роль в фильме. София Бутелла сыграла роль принцессы Ахмунет / Мумия в фильме., а Рассел Кроу будет отображаться как Доктор. Генри Джекил / Мистер Хайд, две роли, которые ранее исполнял Борис Карлофф в предыдущей франшизе студии. В июне 2017 года студия объявила название, логотип, музыкальную тему (написанную Дэнни Эльфманом ) и предстоящее расписание для общей вселенной под названием Dark Universe. Он получил отрицательные отзывы и считается кассовой бомбой, отменяющей планы на грядущие фильмы о темной вселенной.

Критика

Мумия была осуждена за «другую » восточную культуру, особенно изображая ее как более примитивную и суеверную, чем западная культура. В одной из сцен Хелен Гросвенф тоскует по «настоящему» (классическому ) Египту, пренебрегая тем, что она находится в современном исламском Египте. Критик Кэролайн Т. Шредер считает это пренебрежением к исламской культуре того времени.

Согласно Марку А. Холлу из Пертского музея и художественной галереи, изображения Египта в фильмах, особенно в египетской археологии, часто имеют дело с темами присвоения и контроля опасностей неевропейских культур или имеют дело с прошлым, если оно связано с легендами и суевериями. Мумии, говорит Холл, являются типичным примером этого. Высоко оценивая археологическую мудрость, воплощенную в фильме сэром Джозефом Уэмплом, он пишет, что «изучая обломки битой керамики, можно узнать гораздо больше, чем все сенсационные находки», и что работа археологов состоит в том, чтобы «увеличить объем человеческих знаний. прошлого »и упоминает, что археологический элемент использовался только как фольга для сверхъестественных элементов. В результате, по мнению Холла, он и аналогичные фильмы предлагали «изображение археологии как колониального навязывания, с помощью которого присваивается культурное наследие».

Историческая достоверность

Свиток Тота - это вымышленный артефакт, хотя, вероятно, основан на Книге Мертвых. Тот, египетский бог знаний, считается изобретателем иероглифов и автором Книги мертвых. В фильме также упоминается египетский миф о богине Исиде, воскрешающей Осириса после его убийства своим братом Сет.

Заговорщики были пойманы на заговоре убить фараона Рамсеса III около 1151 г. до н. Э. Стенограммы судебного разбирательства по делу папируса показывают, что заговорщикам было предписано «великое наказание смертью», а археологические данные позволили предположить, что по крайней мере один из них мог быть похоронен заживо. Хотя такое наказание не было обычной практикой, это открытие, вероятно, повлияло на сценарий фильма.

Нет никаких доказательств того, что древние египтяне верили или рассматривали возможность реанимации мумий. Мумификация была священным процессом, предназначенным для подготовки мертвого тела к переносу души через загробную жизнь, а не к перевоплощению и возвращению к жизни на Земле. Хотя возможно, что некоторые люди были мумифицированы, будучи похороненными заживо, маловероятно, что древние египтяне думали, что воскресение возможно, потому что они хорошо осознавали тот факт, что все необходимые органы были удалены, и от тела будет мало пользы. Земли больше нет. Однако египтолог Стюарт Тайсон Смит отмечает, что «идея мобильных мумий не была полностью чуждой древнему Египту», цитируя один из рассказов Сетна Кхемвас эллинистической эпохи, в котором есть и то и другое. анимированная мумия Нанеферкаптах и ​​вымышленная Книга Тота и, возможно, вдохновили сценариста Джона Балдерстона.

Ссылки

Источники

Внешние ссылки

Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте
Список материалов:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26