Долгая Страстная пятница

редактировать

Долгая Страстная пятница
LongGoodFridayPoster.jpg Афиша театрального релиза
РежиссерДжон Маккензи
ПродюсерБарри Хэнсон
АвторБарри Киф
В главной роли
МузыкаФрэнсис Монкман
КинематографияФил Мехе
Продюсерская. компания
РаспространяетсяParamount Pictures
Дата выхода
  • 3 ноября 1980 г. (1980-11-03) (BFI )
  • 2 9 марта 1981 (1981-03-29) (Великобритания)
Продолжительность114 минут
СтранаВеликобритания
ЯзыкАнглийский
Бюджет930 000 фунтов стерлингов

Долгая страстная пятница - британский гангстерский фильм 1980 года с Бобом Хоскинсом и Хелен Миррен. Он был завершен в 1979 году, но из-за задержек выпуска его обычно считают фильмом 80-х. Сюжетная линия объединяет события и проблемы конца 1970-х, включая политическую и полицейскую коррупцию, сбор средств ИРА, вытеснение традиционной британской индустрии развитие собственности, членство Великобритании в ЕЭС и свободная рыночная экономика.

Фильм занял 21-е место в списке Британского института кино "BFI Top «100 британских фильмов » и предоставил Бобу Хоскинсу его революционную роль в кино. В 2016 году британский киножурнал Empire поставил «Долгую Страстную пятницу» на 19 место в своем списке «100 лучших британских фильмов».

Содержание

  • 1 Сюжет
  • 2 Актеры
  • 3 Производство
  • 4 Прием
  • 5 Продолжение
  • 6 Источники
  • 7 Внешние ссылки

Сюжет

Человек по имени Колин доставляет деньги в неизвестный пункт назначения в Белфасте, забирая часть денег в процессе. Получатели понимают, что денег не хватает, но затем подвергаются нападению. Вскоре после этого курьера похищают и убивают. Позже Колин убит во время плавания.

Гарольд Шанд, лондонский гангстер, стремится стать законным бизнесменом и пытается наладить партнерство с американской мафией, имея план перестройки лондонских Доклендс. Мир Шанда внезапно дестабилизируется убийствами. Он и его приспешники пытаются раскрыть личности нападавших, одновременно пытаясь не беспокоить своих посетителей, опасаясь, что американцы бросят его, если посчитают, что он не полностью контролирует ситуацию. Подруга Шанда, Виктория, сообщает представителям мафии, что он подвергается нападению со стороны неизвестного врага, но заверяет их, что Шанд работает над быстрым разрешением кризиса. Она начинает подозревать, что правая рука Шанда, Джефф, знает больше о том, кто стоит за атаками, чем он утверждает.

После некоторого расследования, Шанд противостоит Джеффу, который признается, что послал друга Шанда Колина в Белфаст, чтобы доставить деньги, собранные ирландскими Военно-морскими силами ИРА. Он объясняет, что трое высокопоставленных лиц ИРА были убиты в ту же ночь после того, как выяснилось, что часть денег была украдена. Шанд понимает, что ИРА пришла к выводу, что он продал их силам безопасности и забрал недостающие деньги себе. Поклявшись уничтожить террористическую организацию в Лондоне, Шанд теряет самообладание и в безумстве убивает Джеффа.

Шанд устраивает встречу с лондонским руководством ИРА. Он якобы предлагает им 60 000 фунтов стерлингов в обмен на прекращение огня, но дважды пересекает их и расстреливает их, пока они считают деньги. Полагая, что его враги мертвы, Шанд отправляется в отель «Савой», чтобы торжественно проинформировать своих партнеров по мафии, но обнаруживает, что американцы готовятся уйти, напуганные кровавой бойней. В ответ на их насмешливые комментарии о Великобритании Шанд ругает их за высокомерие и называет их трусами.

Выйдя из отеля, Шанд садится в свою машину с шофером и обнаруживает, что она была захвачена убийцами ИРА. Когда машина мчится в неизвестном направлении, Шанд размышляет о неизбежности своей судьбы.

В ролях

Производство

Режиссер Джон Маккензи за 930 000 фунтов стерлингов. Барри Хэнсона по сценарию Барри Киф, саундтрек композитора Фрэнсиса Монкмана ; он был показан на Каннском, Эдинбургском и Лондонском кинофестивалях в 1980 году.

Оригинальный сюжет под названием «Фактор Пэдди» был написан Кифф для Hanson, когда последний работал на Euston Films, дочерняя компания Thames Television. Юстон не снимал фильм, но Хэнсон купил права у Юстона на свою собственную компанию Calendar Films. Хотя Хэнсон спроектировал фильм для кинотеатра, и все контракты заключались в рамках фильма, а не телевизионного соглашения, производство в конечном итоге финансировалось Black Lion, дочерней компанией ITC Entertainment Lew Grade. 3>для передачи через Grade's ATV в сети ITV. Фильм был заказан Чарльзом Дентоном, в то время как программным контролером ATV и управляющим директором Black Lion. После того, как Грейд увидел законченный фильм, он якобы возразил против того, что он считал прославлением ИРА.

Фильм должен был быть показан по телевидению с тяжелыми сокращениями 24 марта 1981 года. Из-за запланированных сокращений в конце В 1980 году Хэнсон попытался выкупить фильм у ITC, чтобы предотвратить показ фильма ITV. По его словам, сокращения будут «отвратительными» и в сумме составят «около 75 минут фильма, который является буквальным вздором». В то же время сообщалось, что Боб Хоскинс подал в суд на Black Lion и Calendar Films, чтобы помешать их запланированному выпуску американской телевизионной версии, в которой голос Хоскинса будет озвучен английским Мидлендсом актером Дэвид Дейкер.

Перед запланированной трансляцией на телеканале ITV права на фильм были куплены у ITC компанией Джорджа Харрисона, Handmade Films, примерно на 200 000 фунтов стерлингов дешевле производственных затрат.. Фильм был выпущен в прокат.

Прием

По состоянию на июль 2020 года фильм имеет рейтинг 96% из 28 обзоров на Тухлые помидоры с консенсусом: «Боб Хоскинс демонстрирует коварную зловещую роль в« Долгой Страстной пятнице »- гангстерский фильм со свирепым интеллектом, плотным заговором и острыми острыми ощущениями».

Продолжение

Барри Киф написала продолжение, Черный пасхальный понедельник, действие которого происходит через двадцать лет после событий первого фильма. Он начался с персонажа Боба Хоскинса; Гарольд Шанд, сбегающий из ИРА после того, как автомобиль был остановлен полицией. Шанд уйдет на пенсию на Ямайку, а затем вернется, чтобы остановить захват Ист-Энда Ярди. Однако фильм так и не был снят.

Ссылки

  1. ^Обзор Guardian
  2. ^ Марк Дугид «Долгая страстная пятница, (1979)», BFI Screenonline
  3. ^«100 лучших британских фильмов». Империя. 29 ноября 2017 года.
  4. ^ «Журнал Ассоциации независимых продюсеров, сентябрь 1980 года.
  5. ^ « Продюсер ищет покупателя на 1 миллион фунтов стерлингов... »: новостной репортаж в журнале киноиндустрии Screen International, 22 ноября 1980 года.
  6. ^Кровавый Бизнес: Создание долгой Страстной пятницы, документальный фильм, 2006
  7. ^Роберт Селлерс, Всегда смотри на светлую сторону жизни: Внутренняя история фильмов ручной работы, Метро, ​​2003, стр. 56–70.
  8. ^http : //www.rottentomatoes.com/m/the_long_good_friday
  9. ^Джонстон, Шейла (21 апреля 2010 г.). «Интервью: Барри Кифф на Sus,« Долгая Страстная пятница »и« Меняющийся Ист-Энд в Лондоне »: хитрые ловкачи, алмазные чудаки и настоящий Ист-Энд, один из его ведущих писцов ». The Arts Desk.

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-10 10:41:52
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте