Подписаться

Последний император

Последняя правка сделана 2021-06-10 10:19:55 Править
Эпический биографический драматический фильм 1987 года Бернардо Бертолуччи

Последний император
Последний император filmposter.jpg Постер театрального релиза
РежиссерБернардо Бертолуччи
ПродюсировалДжереми Томас
Сценарий
На основеОт императора к гражданину: автобиография Айсин-Джорджо Пуйи. от Пуи
В главной роли
Музыка
КинематографияВитторио Стораро
ОтредактировалГабриэлла Кристиани
Продакшн. компания
РаспространяетсяColumbia Pictures
Дата выпуска
  • 4 октября 1987 г. (1987-10-04) (Токио )
  • 23 октября 1987 г. ( 1987-10-23) (Италия)
  • 26 февраля 1988 (1988-02-26) (Соединенное Королевство)
Продолжительность163 минуты
C Страна
  • Соединенное Королевство
  • Италия
  • Китай
Язык
Бюджет23,8 миллиона долларов
Кассовые сборы44 миллиона долларов

Последний император (итальянский : L'ultimo imperatore; Китайский : 末代 皇帝) - биографический драматический фильм эпического 1987 года, снятый Бернардо Бертолуччи, о жизни Пуйи., последний император Китая, автобиография которого 1964 года легла в основу сценария, написанного Бертолуччи и Марком Пепло. Самостоятельно спродюсированный Джереми Томас, он был снят Бертолуччи и выпущен в 1987 году Columbia Pictures. Жизнь Пуи изображена с момента его восхождения на престол в образе маленького мальчика до заключения и политической реабилитации Коммунистической партией Китая.

В фильме Джон Лоун играет роль Пуйи с Джоан Чен, Питером О'Тулом, Руочэн Ин, Виктором Вонгом, Деннисом Даном, Рюичи Сакамото, Мэгги Хан, Рик Янг, Вивиан Ву и Чен Кайге. Это был первый западный полнометражный фильм, разрешенный Китайской Народной Республикой для показа в Запретном городе в Пекине. Он получил 9 наград Академии, в том числе Лучший фильм и Лучший режиссер, на 60-й итерации мероприятия.

Содержание

  • 1 Сюжет
  • 2 Актеры
  • 3 Производство
    • 3.1 Разработка
    • 3.2 Съемки
  • 4 Саундтрек
  • 5 Выпуск
    • 5.1 Критический ответ
  • 6 Награды
  • 7 Исторические упущения
  • 8 Альтернативные версии
  • 9 См. Также
  • 10 Ссылки
  • 11 Внешние ссылки

Сюжет

В 1950 году Пуи находился под стражей в течение пяти лет, с тех пор как Красная Армия захватил его во время советского вторжения в Маньчжурию в конце Второй мировой войны. В недавно созданной Китайской Народной Республике Пуи прибывает в качестве политического заключенного и военного преступника в тюрьму Фушунь. Вскоре после прибытия Пуи пытается покончить жизнь самоубийством, но его быстро оживляют и ему говорят, что он должен предстать перед судом.

42 года назад, в 1908 году, малышка Пуи вызывается в Запретный город умирающей вдовствующей императрицей Цыси. Сказав ему, что предыдущий император умер ранее в тот же день, Цыси говорит Пуйи, что он будет следующим императором. После коронации Пуи, напуганный своим новым окружением, неоднократно выражает свое желание вернуться домой, что отвергается. Несмотря на то, что у него было множество дворцовых евнухов и горничных, его единственным настоящим другом была его кормилица, Ар Мо, которая сопровождала его и его отца во дворец во дворце вдовствующей императрицы. вызов.

Следующая часть фильма продолжает серию хронологических ретроспективных кадров, показывающих раннюю жизнь Пуи, смешанную с его заключением в 1950-х годах. Его воспитание полностью ограничивается императорским дворцом, из которого ему не разрешается покидать. Когда ему около десяти лет, его посещает его младший брат, Пуджи, который говорит ему, что он больше не император и что Китай является республикой ; в тот же день Ар Мо вынужден покинуть его. В 1919 году добрый шотландец Реджинальд Джонстон назначается наставником Пуи и дает ему образование в западном стиле. Пуи все больше и больше желает покинуть Запретный город. Джонстон, опасаясь дорогого образа жизни придворных, убеждает Пуи, что лучший способ добиться этого - жениться; Впоследствии Пуи женится на Ваньжун, с Вэньсю в качестве вторичного супруга.

Теперь хозяин собственного дома, Пуи приступает к реформированию Запретного города, включая изгнание вороватых дворцовых евнухов. Однако в 1924 году он сам был изгнан из дворца и сослан в Тяньцзинь после Пекинского переворота. Он ведет декадентскую жизнь как плейбой и англофил, и он встает на сторону Японии после Мукденского инцидента. В это время Вэньсю разводится с ним, но Ванронг остается и в конце концов поддается опиумной зависимости. В 1934 году японцы короновали его «императором» своего марионеточного государства Маньчжоу-го, хотя его предполагаемое политическое превосходство подрывается на каждом шагу. Ванронг рожает ребенка, но его убивают при рождении и объявляют мертворожденным. Он остается номинальным правителем региона до своего захвата Красной Армией.

В соответствии с «программой коммунистического перевоспитания» для политических заключенных, Пуи вынуждает его следователи официально отказаться от его принудительного сотрудничества с японскими захватчиками за военные преступления во время Второй Китайско-японская война. Наконец, после жаркой дискуссии с комендантом лагеря и просмотра фильма, подробно описывающего зверства военного времени, совершенные японцами, Пуйи отказывается от своей прежней позиции и считается реабилитированным правительством; впоследствии он был освобожден в 1959 году.

Последние минуты фильма показывают 1967 год, когда Мао Цзэдун стал культом личности и начало Культурной революции. К настоящему времени Пуи превратился в простого садовника, ведущего крестьянский пролетарский образ жизни. По пути домой с работы он попадает на парад красных гвардейцев, в котором дети играют пентатонику в массе на аккордеоне и танцоры, танцующие отказ от помещичьего землевладения Коммунистами. Командир его лагеря для военнопленных, который очень помог ему во время его реабилитации, является одним из политических заключенных, которых теперь наказывают как антиреволюционера на параде, заставляют носить тупую кепку и доску для бутербродов с карательными лозунгами.

Позже Пуи посещает Запретный город как обычный турист. Он встречает напористого маленького мальчика в красном шарфе Пионерского движения. Молодой коммунист приказывает Пуи отойти от престола. Однако Пуи доказывает мальчику, что он действительно был Сыном Неба, идущим к трону. Позади него Пуи находит 60-летнего сверчка, которого ему подарил дворцовый чиновник Чэнь Баочен в день его коронации, и передает его ребенку. Пораженный подарком, мальчик поворачивается, чтобы поговорить с Пуи, но император исчез.

В 1987 году гид ведет группу по дворцу. Остановившись перед троном, проводник резюмирует жизнь Пуи в нескольких коротких предложениях, делая вывод, что он умер в 1967 году.

В ролях

Производство

Разработка

Бернардо Бертолуччи предложил фильм правительству Китая как один из двух возможных проектов - другой был адаптацией La Condition humaine (Судьба человека) Андре Мальро. Китайцы предпочли "Последнего императора". Продюсер Джереми Томас в одиночку сумел собрать бюджет в 25 миллионов долларов для своего амбициозного независимого производства. На каком-то этапе он просмотрел телефонную книгу в поисках потенциальных финансистов. Власти предоставили Бертолуччи полную свободу снимать в Запретном городе, который никогда раньше не использовался в вестернах. В течение первых девяноста минут фильма Бертолуччи и Стораро в полной мере использовали его визуальное великолепие.

Съемки

19000 статистов потребовались на протяжении всего фильма. Народно-освободительная армия была призвана для размещения.

В интервью 2010 года Бильге Эбири для Vulture.com Бертолуччи рассказал о стрельбе сцены культурной революции:

Перед съемками сцены парада я собрал четырех или пяти молодых режиссеров, с которыми я встречался, [включая] Чена Кайге, который также играет роль в фильме, он капитан стражи - и Чжан Имоу. Я спросил их о культурной революции. И вдруг мне показалось, что я смотрю психодраму: они начали разыгрывать и плакать, это было необычно. Я думаю, что есть связь между этими сценами в «Последнем императоре» и в 1900 году. Но между этими двумя фильмами многое изменилось для меня и для всего мира.

Саундтрек

Хотя он не включен в саундтрек альбома в фильме звучала следующая музыка: «Я синий? » (1929), «Auld Lang Syne» (титры) и «China Boy » (1922) ( в титрах не указан).

Release

Hemdale Film Corporation приобрела все североамериканские права на распространение фильма от имени продюсера Томаса, который сам собрал большую сумму бюджета. Хемдейл, в свою очередь, лицензировал театральные права на Columbia Pictures, которые поначалу не хотели его выпускать, и только после завершения съемок глава Колумбии согласился распространять «Последнего императора» в Северной Америке. Хемдейл передал свои права на видео Nelson Entertainment, которая выпустила фильм на VHS и Laserdisc. Фильм также был выпущен на лазерных дисках в Австралии в 1992 году через Columbia Tri-Star Video. Спустя годы Artisan Entertainment приобрела права на фильм и выпустила как театральную, так и расширенную версии для домашнего видео. В феврале 2008 года The Criterion Collection (по лицензии нынешнего правообладателя Томаса) выпустила четырехдисковое издание, одобренное директором, снова содержащее как театральную, так и расширенную версии. 6 января 2009 года компания Criterion выпустила версию Blu-ray.

«Последний император» получил необычный показ в кинотеатрах. Он не входил в топ-10 по кассовым сборам на выходных до своей двенадцатой недели, когда фильм достиг 7-го места после увеличения его валовых сборов на 168% по сравнению с предыдущей неделей и более чем утроенного количества кинотеатров (это были выходные, прежде чем он был номинирован на Премия Американской киноакадемии за лучший фильм ). После этой недели фильм продержался в топ-10 в течение 8 недель, прежде чем достичь пика на 4-м месте на своей 22-й неделе (выходные после получения Оскара) (увеличив валовой сбор за выходные на 306% и почти вдвое количество кинотеатров с 460 до 877). и провел еще 6 недель в топ-10 кассовых сборов уик-энда. Если бы не этот поздний рывок, The Last Emperor присоединились бы к The English Patient, Amadeus и The Hurt Locker стал единственным победителем в номинации «Лучший фильм», который не вошел в пятерку лучших кассовых сборов по выходным, поскольку эти цифры были впервые зафиксированы в 1982 году.

Фильм был преобразован в 3D и показан в секция «Каннская классика» на Каннском кинофестивале 2013.

Отзыв критиков

Фильм получил признание критиков. На Rotten Tomatoes он имеет 89% -ную оценку "Certified Fresh" на основе 72 обзоров со средней оценкой 8,04 / 10. Согласно единодушному мнению сайта: «Хотя эпопея Бернардо Бертолуччи явно несовершенна, она все еще радует глаз». Metacritic сообщает 76 из 100 оценок на основе 15 критиков, что указывает на «в целом положительные отзывы».

Роджер Эберт с большим энтузиазмом хвалил фильм, присудив ему четыре звезды из четырех; он написал, что «Бертолуччи может сделать заключение Пу И еще более ироничным, потому что весь этот фильм был снят на территории Китайской Народной Республики, и ему даже было разрешено снимать в Запретном городе - огромном средневековом комплексе. площадью около 250 акров и 9999 комнат (только у неба, по мнению китайцев, было 10 000 комнат). Наверное, непростительно буржуазно восхищаться фильмом из-за его местоположения, но в случае "Последнего императора" повествование невозможно разделить от потрясающего присутствия Запретного города и от удивительного использования Бертолуччи локаций, аутентичных костюмов и тысяч дополнительных предметов для создания повседневной реальности этого странного маленького мальчика ». Джонатан Розенбаум, выгодно сравнивая Последнего Императора с Стивен Спилберг Империя Солнца утверждал, что «[не] лучший, за исключением нескольких снимков, Империя Солнца учит нас кое-что о внутренней части мозга одного режиссера.. Последний император r, между прочим и во вторую очередь, делает то же самое; но он также учит нас кое-чему о жизни миллиарда людей, с которыми мы живем на этой планете, и, что еще лучше, заставляет нас хотеть узнать о них еще больше ».

Награды

60-я церемония вручения премии Оскар, фильм получил все девять Оскаров, на которые он был номинирован:

45-я премия «Золотой глобус»
Другие награды

Исторические упущения

В Японии компания Shochiku Fuji отредактировала тридцать второй эпизод из «Последнего императора», изображающий Похищение Нанкина, прежде чем распространить его в японских театрах без согласия Бертолуччи. Нанкинское изнасилование, в ходе которого Императорской японской армией подверглись жестокому обращению сотни тысяч китайских мирных жителей, - событие, которое оспаривается некоторыми японцами, камень преткновения в Китайско-японские отношения. Бертолуччи был в ярости из-за вмешательства Сётику Фудзи в его фильм, назвав его «отвратительным». Компания быстро восстановила сцену, обвинив в редактировании «путаницу и недоразумение», при этом полагая, что эпизод «Изнасилование» был «слишком сенсационным» для японской аудитории.

Джереми Томас напомнил о процессе утверждения сценария китайским правительством. : «Это было менее сложно, чем работать со студийной системой. Они сделали заметки в сценарии и сделали ссылки, чтобы изменить некоторые имена, затем печать пошла, дверь открылась, и мы пришли».

Альтернативные версии

Кинотеатр продлился 160 минут. Она была сочтена слишком длинной для показа в одном трехчасовом блоке по телевидению, но слишком короткой, чтобы растянуться на две ночи, поэтому была создана расширенная версия, которая длится 218 минут. Кинематографист Витторио Стораро и режиссер Бернардо Бертолуччи подтвердили, что эта расширенная версия действительно была создана как телевизионный мини-сериал и не представляет собой "режиссерскую версию".

The Criterion Collection 2008 версия четырех DVD-дисков добавляет комментарий Яна Бурумы, композитора Дэвида Бирна и интервью режиссера с Джереми Айзексом (ASIN: B000ZM1MIW, ISBN 978-1-60465- 014-3 ). Он включает буклет с эссе Дэвида Томсона, интервью с художником-постановщиком Фердинандо Скарфиотти и актером Ин Руочэном, воспоминание Бертолуччи, а также отрывки из очерка и дневника постановки Фабьена С. Жерара.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Последний император (фильм).
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте
Список материалов:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26