Пробел в изобретательности

редактировать
Пробел в изобретательности
Ingenuity Gap.jpg
АвторТомас Гомер -Dixon
ЖанрНехудожественная литература, Социология
ИздательствоКнопф
Дата публикацииСентябрь 2000 г.
Тип материалаПечать (Твердая и мягкая обложка)
Страниц480
ISBN 978-0-375-40186-2
OCLC 44969346
Дьюи Десятичный 303,48 / 33 21
LC Class HM846.H663 2000

The Ingenuity Gap - научно-популярная книга канадского академика Томаса Гомера-Диксона. Он был написан в течение восьми лет с 1992 по 2000 год, когда его опубликовал Кнопф. В книге утверждается, что характер проблем, с которыми сталкивается наше общество, становится все более сложным и что наша способность реализовывать решения отстает. Гомер-Диксон фокусируется на сложностях, неожиданных нелинейных результатах и ​​возникающих свойствах. Он использует междисциплинарный подход, связывающий политологию с социологией, экономикой, историей и экологией.

После Роберт Д. Каплан сослался на работу Гомера-Диксона в статье 1994 The Atlantic Monthly «Грядущая анархия », Homer- Диксону предложили книжную сделку. Следующие полдесятилетия он потратил на подготовку, пока она, наконец, не была опубликована в 2000 году в Северной Америке и Великобритании. Хотя он три недели занимал первое место в канадском списке бестселлеров, в США было продано немного копий. Критики были довольны стипендией Гомера-Диксона, прямым изложением и широтой книги, но некоторые сочли, что в ее написании проявляется снисходительность к себе. Гомер-Диксон был награжден Премией генерал-губернатора за документальную литературу на английском языке в 2001 году, и книга была переведена на французский и испанский языки.

Содержание

  • 1 Фон
  • 2 Контент
  • 3 Стиль
  • 4 Публикация и прием
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки

Фон

Автор Томас Гомер -Диксон был 44-летним академиком и директором программы Исследования мира и конфликтов Университета Торонто на момент публикации. На написание книги ушло восемь лет, но большую часть своей карьеры Гомер-Диксон разрабатывал идеи, лежащие в ее основе. В юности его родители подогревали интерес к текущим событиям, что побудило его изучать причины человеческого насилия в университете. Он окончил Карлтонский университет со степенью бакалавра гуманитарных наук, а в 1989 году Массачусетский технологический институт со степенью доктора политологии. В 1990 году он принял должность директора программы исследований мира и конфликтов. Гомер-Диксон и его теории были представлены в статье, написанной Робертом Д. Капланом в выпуске журнала The Atlantic за февраль 1994 года. Ежемесячный журнал, озаглавленный «Грядущая анархия ». Эта статья превратила его в начинающую академическую знаменитость и привела к нескольким предложениям по продаже книг. К 1997 году Гомер-Диксон, работая в своем домашнем офисе, накопил более 100 километров (62 миль) бумаги и был подавлен проектом, заявив: «Я живу той проблемой, которую описываю». В 1999 году Гомер-Диксон и Princeton University Press опубликовали «Окружающая среда, дефицит и насилие», содержащее исследование Гомера-Диксона о нехватке ресурсов, ведущей к насилию. Для «Пробела изобретательности» он реорганизовал структуру по трем направлениям, тематическому, географическому и метафорическому, и структурировал ее как путеводитель, из которого он мог запускать примеры.

Содержание

Гомер: Диксон начинает с представления своего личного и академического опыта, который привел к написанию этой книги. Он устанавливает, что характер проблем становится чрезмерно обременительным, включая предоставление ресурсов для экспоненциально растущего населения, управление международным воздействием на окружающую среду и создание безопасного глобального экономического рынка. Современные проблемы часто содержат множество факторов, которые взаимодействуют друг с другом, создавая скрытые сложности и нелинейные результаты. Азиатский финансовый кризис 1997 года используется для иллюстрации системы, в которой профессиональные эксперты были уверены в том, что внутренние и внешние факторы накладываются друг на друга, создавая внезапный, неожиданный спад. Заблуждение о контроле или предположение, что все контролируют эксперты, привело к чрезмерной уверенности в экономической системе, которая не была хорошо изучена. Гомер-Диксон считает, что эксперты столь же восприимчивы к групповому мышлению, как и неспециалисты, и что они обладают безграничной способностью задним числом рационализировать неожиданные движения.

По мере того, как решаются старые проблемы, появляется больше сложностей, таких как добавление дополнительных частей в двигатель. Взаимодействие этих новых частей или ниш создает новые свойства, такие как экономящие время офисные устройства (например, электронная почта, мобильные компьютеры и т. Д.), Делают общение более эффективным, но также расширяют сеть контактов и увеличивают количество времени, потраченного на такие обязанности. Гомер-Диксон связывает это с теорией сложности, объясняя, что по мере заполнения новых ниш возникает синергетический взрыв простоты. Однако это также может привести к меньшему контролю или свободе по мере создания новой собственности, например, новой правительственной программы, ведущей к разрастанию бюрократии. Теория информации касается соотношения количества информации, необходимой для описания системы, и степени сложности этой системы. Теория хаоса используется для описания того, как небольшие изменения могут привести к сильно различающимся результатам, а зависимость от пути.

Гомер-Диксон объясняет, как на его теорию повлияла эндогенная теория или теория нового роста в котором идеи являются фактором производства, независимым от труда и капитала. Он отличает свою позицию от неомальтузианства, которое стремится управлять системами путем контроля спроса, и от рыночного фундаментализма, который считает, что свободные рынки могут предоставить своевременные решения любой проблемы. Выявлено несколько проблем в развитии фундаментальной науки: человеческие когнитивные пределы, внутренняя сложность области, пределы научных институтов, а также социальные и культурные ценности в отношении науки.

Стиль

«Пробел в изобретательности» - научно-популярная книга. Гомер-Диксон использует междисциплинарный подход, связывающий политологию с социологией, экономикой, историей, биологией и экологией. Повествование построено как рассказ о путешествиях, поскольку автор путешествует, чтобы встретиться с экспертами и построить свою теорию. Попутные его наблюдения иллюстрируют концепции, которые он объясняет, и дополняют интервью и исследования. Сбор фрагментов его теории из каждого его интервью и каждого пункта назначения выглядит как повторяющаяся метафора. Он включает анекдоты и социальные комментарии.

Публикация и прием

Книга была опубликована в сентябре 2000 года в твердом переплете, и Гомер-Диксон вскоре после этого начал тур по 10 городам Канады с остановками в Торонто, Оттава, Кингстон, Гамильтон, Лондон, Виннипег, Калгари, Эдмонтон, Ванкувер и Виктория, а также несколько других небольших площадок. Рекламные мероприятия прошли также в США и Англии. Он был опубликован Кнопфом в Северной Америке и Джонатаном Кейпом в Соединенном Королевстве. Отрывок был опубликован в октябрьском номере журнала Report on Business Magazine. На канадском рынке книга провела семь недель в списке бестселлеров документальной литературы Maclean, включая три недели на первом месте. Он плохо продавался в США. Гомер-Диксон был удостоен награды генерал-губернатора 2001 за документальную литературу на английском языке за эту книгу. Торговая книга в мягкой обложке была выпущена через год после издания в твердой обложке. Он был переведен на французский язык и опубликован в 2002 году издательством Éditions du Boréal. Испанская версия была опубликована Espasa в 2003 году. Гомер-Диксон написал аналогичную книгу Обратная сторона вниз: катастрофа, творчество и обновление цивилизации, в которой он развивает идею, что общества становятся все менее способными справляться с проблемами, такими как глобальное потепление или дисбаланс населения, поскольку сложности усугубляют друг друга, а легкодоступные ресурсы, такие как ископаемое топливо, быстро потребляются.

Стипендия книги была очень хорошо принята критики. Исследование, лежащее в основе книги, было названо впечатляющим из-за своей широты, а ее презентация была прямолинейной и заставляла задуматься. Критики назвали сочинение Гомера-Диксона ясным, доступным и интересным. В своем обзоре в Quill Quire, Марк Шейнблюм писал: «[d] несмотря на серьезный смысл книги и потрясающие концевые сноски,« Пробел в изобретательности »- удивительно увлекательное и даже захватывающее чтение. Гомер -Диксон мастерски описывает притчи, используя понятные примеры, чтобы представить почти непостижимую сложность нашей социальной системы ». Библиотечный журнал настоятельно рекомендуется для академических и публичных библиотек. Некоторые критики были разочарованы отсутствием рекомендаций по решению поднятых им проблем. Рецензенты Книги в Канаде, Канадский географ и National Post сочли сочинение Гомера-Диксона самолюбивым, потому что в нем слишком подробно описаны его путешествия и опыт. и из-за его чрезмерно авторитетного тона, который делает комплименты людям, которые согласны с ним, и мало учитывает различные точки зрения.

Ссылки

Общие ссылки
  • Гледич, Нильс Петтер; Хенрик Урдал (осень 2002 г.). «Ecoviolence? Связь между ростом населения, нехваткой окружающей среды и насильственным конфликтом в работе Томаса Гомера-Диксона». Journal of International Affairs. 56(1): 283. ISSN 0022-197X.
  • Торри, Барбара (весна 2001 г.). «Беспокойство эффективно». Issues in Science Technology. 17(3): 87.

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-10 09:45:14
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте