The Hoito

редактировать
The Hoito
Ресторан Hoito в Тандер-Бей, Онтарио..jpg Двери в ресторан Hoito
Информация о ресторане
Дата основания1918 (1918)
Тип едыФинский
Почтовый адрес314 Bay Street
ГородТандер-Бей, Онтарио
СтранаКанада

Ресторан Hoito (местные жители часто называют его «Хойто») - это финско-канадский ресторан в Thunder Bay, Онтарио, Канада. в 1918 году и размещен на нижнем этаже исторического Финского храма труда. В Хойто есть опера Ресторан непрерывно находится на 314 Bay Street, в историческом районе Bay Algoma, уже более века и, возможно, является самым старым рестораном в Канаде, находящимся в совместном владении и управлении.

Содержание

  • 1 Начало
  • 2 Еда
  • 3 Кооперативный ресторан
  • 4 Клиенты
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки

Начало

Имя «Hoito» по-фински означает «забота». Идея ресторана возникла в лагере лесозаготовителей за пределами Нипигон, Онтарио. IWW организатор профсоюзов А.Т. Хилл приехал, чтобы превратить лагерь в профсоюз и продвигать новую финско-канадскую социалистическую газету Vapaus (Свобода). Добившись некоторых улучшений в лагере, рабочие выразили обеспокоенность тем, что, имея возможность найти дешевое жилье в городе Порт-Артур (ныне Тандер-Бей), они не могли найти домашнюю еду по разумной цене. питание. Запрос на открытие кооперативного ресторана был передан совету директоров Финского храма труда и одобрен. 59 человек объединили свои деньги в виде 5-долларовых «товарищеских займов». Профсоюзный организатор А. Хилл был выбран первым менеджером ресторана.

В течение нескольких десятилетий рабочие в ресторане принадлежали к профсоюзу Промышленных рабочих мира (IWW), а позже - к (CTKL или Лига поддержки канадских промышленных профсоюзов), финской секции. союза, а не, как часто ошибочно, Коммунистической партии Канады. IWW была активна в Северо-Западном Онтарио в основном среди финско-канадских рабочих-бушворников и эффективно действовала как радикальная альтернатива своим соперникам из профсоюзов, возглавляемых коммунистами. Сам Финский Храм Труда был канадской администрацией IWW в течение ряда лет.

Когда в 1926 году организатор IWW посетил Хойто и финский храм труда, «больше всего на него произвела впечатление деятельность женщин. По словам Макдональда, все официантки были членами IWW, а одна из них - повара была женщиной, отбывшей год в финской тюрьме за свою деятельность на благо красных во время Финской революции 1918 года. ".

Еда

Блинчики Hoito с яйцами и бекон

Ресторан Hoito известен прежде всего финскими блинами, которые они подают своим клиентам. Тонкие и размером с большую обеденную тарелку, их едят с кленовым сиропом, клубничным соусом или небольшим количеством сахара. По-фински они называются lettu или lätty, в зависимости от того, из какой части Финляндии они родом, и являются одними из традиционных финских блюд, которые подаются в Hoito. Среди других приготовленных блюд: виили (кислый йогурт), карельское тесто (karjalanpiirakka), карельский горячий горшок (karjalanpaisti), запеканка с лососем и картофелем (lohiperunalaatikko), пулла (сладкий хлеб с кардамоном), соленая рыба (суолакала), рисовый пудинг (рисипууро), рыбный суп (калакейтто), гороховый суп (hernekeitto) и Венская колбаса (накки).

Еще одно известное блюдо - моякка, тушеное мясо из говядины, картофеля и репы, приправленное душистым перцем. Слово mojakka - это вовсе не финское слово, а термин, придуманный самими сотрудниками Hoito.

Кооперативный ресторан

С момента открытия ресторана в 1918 году он работал как потребительский кооператив в соответствии с Принципами Рочдейла. Клиенты могут покупать годовые членские карты, которые позволяют им голосовать на ежегодном общем членском собрании Finnish Labor Temple, где совет директоров избирается на срок от одного до двух лет. Рабочие поддерживают степень самоуправления работников и составляют свои собственные графики работы.

Посетители

Хойто - популярное место среди местных жителей в Тандер-Бей, где утром в субботу и воскресенье подают очереди на завтрак. В Hoito можно найти клиентов из всех слоев общества, от студентов и рабочих до приезжих знаменитостей, политиков и ньюсмейкеры.

До 1970-х годов в столовой были длинные общие столы, и посетители могли покупать билеты на питание. Сегодня ресторан работает более традиционно, с отдельными столиками и несколькими небольшими общими столиками.

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-10 09:27:24
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте