Битвы при Коксинге

редактировать
Комадзо Итикава VII (1833–1874) в роли Ватонай в «Битвах при Коксинге», акт III, сцена 2

Битвы при Коксинге (яп. : 国 性 爺 合 戦, Хепберн : Кокусэнья Кассен) - кукольный спектакль Чикамацу Монзаэмона. Это была его самая популярная пьеса. Впервые поставленный 26 ноября 1715 года в Осаке, он длился следующие 17 месяцев, что намного дольше обычных нескольких недель или месяцев. Его непреходящая популярность во многом объясняется его эффективностью в качестве развлечения. Его многочисленные сцены на протяжении более чем семи лет повествуют о приключениях Коксинга (основанных на приключениях исторической личности Коксинга ; поскольку пьеса слабо основана на истории, это пьеса дзидаймоно, а не домашняя пьеса) в восстановлении законной династии Китая. В нем есть эффекты, уникально подходящие для кукольного театра, такие как злодей Ри Тутен, выколотый глазом (якобы для доказательства своей лояльности). Дональд Кин предполагает, что приключения в экзотическом Китае хорошо сыграли в изоляционистах Токугава Япония. Хотя, как правило, это не считается таким прекрасным литературным качеством, как некоторые домашние трагедии Чикамацу, такие как Любовные самоубийства в Амидзиме, по общему мнению, это его лучшая историческая пьеса.

Содержание
  • 1 Сюжет
    • 1.1 Акт 1
      • 1.1.1 Сцена 1
      • 1.1.2 Сцена 2
      • 1.1.3 Сцена 3
    • 1.2 Акт 2
      • 1.2. 1 Сцена 1
      • 1.2.2 Сцена 2
    • 1.3 Акт 3
      • 1.3.1 Сцена 1
      • 1.3.2 Сцена 2
    • 1.4 Акт 4
      • 1.4.1 Сцена 1
      • 1.4.2 Сцена 2
      • 1.4.3 Сцена 3
    • 1.5 Акт 5
      • 1.5.1 Сцена 1
      • 1.5.2 Сцена 2
  • 2 Ссылки
  • 3 Дополнительная литература
  • 4 См. Также
Сюжет

Акт 1

Сцена 1

Сюжет начинается в чрезвычайно роскошном и расточительном дворе китайского императора Шисёрецу (思 宋 烈; фактически Император Чунчжэнь из династии Мин ), май 1644 года. Его жена готова родить первого сына и будущего наследника; Рюкакун (柳 歌 君), жена верного и проницательного советника Го Санкея (Ву Санги ), только что родила, поэтому она может быть кормилицей кормилицы императорского наследника.

Великого Короля Тартария (маньчжуры ) отправляет принца Байроку (梅勒 王) своим посланником ко двору. Эмиссар требует, чтобы к нему прислали жену императора, чтобы она стала его супругой. Министр и генерал правых Ри Тутен (李 蹈 天) показывает, что причина того, что Великий король считает, что он может предъявить это требование, заключается в том, что в 1641 году Ри Тутен искал десять миллионов бушелей зерна, чтобы облегчить голод, охвативший всю страну. земельные участки. Взамен Ри Тутен пообещал, что позже они смогут попросить все, что захотят.

Го Санкей выступает против выполнения обещания Ри Тутен, указывая ему на безнравственность и откровенную глупость отослать Императрицу с наследником. Посланник глубоко оскорблен и поднимается, чтобы уйти, произнося обещания войны, когда Ри Тутен берет свой кинжал, вырезает ему левый глаз и представляет его принцу, который тем самым успокаивается, когда он уходит.

Сцена 2

Император, впечатленный жертвой Ри Тутен, решает выдать ему замуж свою младшую сестру, прекрасную принцессу Сендан (栴檀 皇 女). Она выступает против любого брака, поэтому Император заставляет ее поспорить, что она согласна на исход имитационной битвы между 200 придворными дамами, владеющими ветвями сливы или вишни. По предыдущему указанию Императора сливы проигрывают, обрекая Сендана на брак.

Встревоженный суматохой битвы, Го Санкей в одежде для войны врывается. Когда он обнаруживает «бессмысленность» инсценированной битвы, он подробно упрекает императора в том, что он поднял тревогу во дворец; за дурной пример; за его экстравагантности; его неприязнь к управлению; и за то, что он был таким неосторожным правителем, что не знал, что Ри Тутен виноват в голоде, воруя рис из имперских складов и используя свои незаконно полученные доходы для подкупа и развращения людей по всей стране; и последнее (но не менее важное) за то, что он не узнал, что Ри Тутен выколол себе глаз, было посланием татарам, что они имеют его полную поддержку и должны вторгнуться. (Го Санкей «доказывает» это с помощью инь и ян и анализа идеограмм.)

Император презирает лекцию Го Санкея, но сразу же вызывает древнюю мемориальную доску с имя династии на нем разбивается вдребезги. С большим шумом бывший посланник врывается во дворец во главе непреодолимого вражеского войска. Силы Го Санкея безнадежно превосходят численностью и не могут сопротивляться. Он поручает Рюкакуну отвести принцессу в некую гавань, называемую Кайдо (海登). Го Санкей и его люди прорезают путь сквозь противостоящие орды и обеспечивают побег Императрицы и Императора.Прежде чем Го войска Санкея добиваются успеха, и он возвращается, Ри Тутен и его брат, Ри Кайхо (李海 方), захватывают Императора и отсекают его голова. Тутен отдает голову Великому Королю. Ри Кайхо остается взять императрицу под стражу. По возвращении Го Санкей в гневе поражает Ри Кайхо и с сожалением удаляет имперские принадлежности и имперские регалии с имперского трупа. Вместе со своим сыном и императрицей все трое сбегают на побережье в Кайдо.

Сцена 3

К сожалению для трех беглецов, в Кайдо нет кораблей, которые могли бы переправить их в безопасное место. Их преследуют мушкетеры, убивающие императрицу. Остановившись в спешке, Го Санкей понимает, что законного наследника престола еще можно спасти. Своим мечом он выполняет кесарево сечение и удаляет еще живого князя. Однако, опасаясь, что вражеские силы поймут, что принц жив, когда они увидели пустое чрево, Го Санкей убивает своего маленького сына и помещает труп в чрево, чтобы выиграть время и обмануть врага.

Го Санкей не встречается с Рюкакуном и принцессой. Рюкакун устраивает засаду на одного из приспешников Ри Тотен, схватив его лодку и меч. Она сажает принцессу в лодку, отталкивает ее, веря в то, что стихия доставит принцессу старому верному придворному, сосланному в Японию, «Иккану» или «Тэй Ширью Риккан» (鄭芝龍 老 一 官; Чжэн Чжилун, также известный как Ицюань).

Рюкакун остается на берегу и погибает, сражаясь с татарами; они уходят, довольные, что все (включая принца) мертвы, кроме Го Санкея, хотя он их не беспокоит.

Акт 2

Сцена 1

Рассвет второго акта в сонной японской рыбацкой деревушке, куда сбежал «Великий наставник» Тей Ширю после изгнания из Китая на многие годы тому назад. Там он женился повторно, и у него родился сын Ватонай (和 藤 内), которого он вырастил как рыбак и женился на крепкой рыбачке. Он непрерывно изучал все тексты, которые его отец привез с собой из Китая, с особым усердием изучая труды по военной стратегии и тактике, а также по истории войны. Несмотря на его серьезные усилия, он никогда по-настоящему не разбирается в военных вопросах, пока однажды, гуляя по пляжу, он не заметит моллюска и сорокопута, вступивших в бой. Клюв сорокопута зажат, и он не может выбраться; в то же время моллюск уязвим, поскольку он безопасен только до тех пор, пока держится. Ватонай извлекает из этого урок: «спровоцировать ссору между двумя противниками, а затем поймать обоих, когда они меньше всего этого ожидают». Ватонай немедленно решает применить свои новые открытия к войне между Китаем и Тартарией.

Не успела жена Ватунаи Комуцу (小 む つ) разорвать сорокопута и моллюска, как они увидели небольшую лодку, плывущую к ним. Внутри находится принцесса Сендан. Ни Ватонай, ни Комуцу не говорят по-китайски. В недоумении, что делать, они вызывают Тей Ширю, которая рассказывает Сендану о его изгнании. Затем Сендан излагает свою недавнюю историю.

Вдохновленный пророчеством о победе, упомянутым неназванной японской женой Тэй Ширю, а также анализом идеограмм и И Цзин, Ватонай решает отвоевать Китай для императора. Ватонай пытается уйти без своего Комуцу, но, стыдясь этого, она пытается убедить Ватонай забить ее до смерти своим веслом. Ватонай отказывается. Он смягчается, когда она собирается броситься со скалы; очевидно, он только проверял ее, чтобы увидеть, может ли он доверить ей принцессу. Она проходит мимо, и Ватонай, Тей Ширю и его жена отправляются в Китай.

Сцена 2

В Китае у Тэй Ширю есть своего рода план. В изгнании он оставил одну дочь по имени Кинсёдзё (錦 祥 女), которая вышла замуж за могущественного лорда и генерала по имени Годзогун Канки (甘 輝). С ее помощью, мы надеемся, что Канки удастся убедить восстать и объединить силы с ними и Го Санкеем против их иностранных властителей.

Они решают разделиться и пойти разными маршрутами, чтобы избежать подозрений. Проходя через «Бамбуковый лес тысячи лиг» (千里 ケ 竹), Ватонай и его мать сталкиваются с большим и свирепым тигром, которого преследует охота на тигра. Ватонай побеждает тигра и получает его подчинение. Тайцзинь (安 大人), подчиненный Ри Тотен, врывается со своими офицерами и солдатами - они прогнали тигра оттуда, намереваясь взять его голову в качестве подарка Великому Королю.

Ватонай отказывается отдать тигра и грубо разговаривает с ними. Они нападают, но вмешивается тигр, раскалывая и разбивая все их оружие. Ватонай хватает Ан Тайцзинь и швыряет его о камень. Его тело разбито, и он умирает. Под угрозой офицеры и солдаты заявляют, что они не были в восторге от Тартарии и ее режима, и поэтому присоединятся к Ватонай. Он дает им всем бритые головы в японском стиле и новые имена, такие как «Лусонбэй » или «Сиамтар ō», или «Джакартабей », или даже «Англиябэй. ".

Акт 3

Сцена 1

В неприступном замке львов (獅子 城) Ватонай выступает за немедленную атаку со своими новообретенными солдатами, утверждая, что его половина Неспособность сестры когда-либо послать письмо Тей Ширю наглядно доказывает ее нелояльность. Его мать отговаривает его, указывая на то, что жена должна подчиняться своему мужу.

Тей Ширю просит у ворот разрешить вход и личную аудиенцию с генералом Канки. Канки в этот момент нет, поэтому Тей Ширю просит поговорить с женой Канки и упоминает, что он недавно прибыл из Японии. Взволнованные его просьбой и чуждостью, стража начинает угрожать им и готовиться к битве; рассказчик предполагает, что Кинсёдзё бросается к воротам, потому что слышит нарастающий шум охранников. Она приказывает охранникам «не делать опрометчивых действий!» Затем она спрашивает личности посетителей. Тей Ширю показывает себя.

Кинсёдзё допускает, что история Тей Ширю о себе верна, но она требует доказательств. Он отвечает, что его лицо следует сравнить с портретом, который он сделал самого себя и оставил ей много лет назад. Это доказательство окончательно решает вопрос, так как изображение совпадает, и никто из Кинсёдзё и Тей Ширю не вспомнит портрет сейчас.

Кинсёдзё впустил бы их всех, но Великий король Татарии издал приказ, запрещающий иностранцам входить ни в какие крепости. Кинсёдзё просит солдат сделать исключение для её мачехи. Они соглашаются только при условии, что она будет скована, как преступница (так что, если кто-то привлечет их к ответственности за нарушение их приказов, у них будет оправдание).

Прежде, чем она исчезнет в воротах, с Тей Ширью и Ватонай, ожидающими снаружи, заключают соглашение: если переговоры пойдут хорошо, белая краска будет вылита в цистерну, которая вскоре потечет. в реку снаружи и быть очень заметным. Если переговоры не удастся, краска будет красной.

Сцена 2

Каварадзаки Гонджуро I в роли Ватонаи (справа) и Савамура Таносуке III в роли Кинсёдзё (слева) Бандо Хикосабуро V в роли Канки (справа) и Каварадзаки Гонджуро I в роли Ватонай (слева)

Пока служанки Кинсёдзё заняты поисками приемлемой еды для матери, Канки возвращается с хорошими новостями: Великий Король повысил его до генерала кавалерии, командуя 100000 всадников. Входит мать, и Канки тронут ее препятствиями и любовью падчерицы, которые побудили ее путешествовать по опасным океанам. Она просит его связать свою судьбу с Ватонай.

Его ответ положительный, но он воздерживается от немедленного ответа: ему нужно время, чтобы подумать. Мать требует от него ответа. Вынужденный, он говорит «да», а затем пытается убить Кинсёдзё. Мать вмешивается и ругает Канки за попытку убить ее дочь. Канки объясняет, что если бы он не убил Кинсёдзё до объявления об альянсе, он был бы пристыжен перед всем миром сплетнями, утверждающими, что он присоединился к восстанию Ватонай не из принципа, а потому, что над ним полностью доминировали его жена и ее родственники. Кинсёдзё принимает доводы Канки и шагает к своему мечу. И снова вмешивается мать, хотя и жестоко связанная. Она аргументирует это тем, что если она позволит убить свою падчерицу на ее глазах в первый раз, когда они встретятся, то «люди скажут, что ваша японская мачеха так сильно ненавидела свою китайскую падчерицу - хотя их разделяло три тысячи лиг, - что она убить ее у нее на глазах. Такой отчет опозорил бы не только меня, но и Японию, потому что люди, судя страну по моим действиям, сказали бы, что японцы были жестокими ».

На этот раз Кинсёдзё убедили в словах матери и довели до слез. Увидев это, Канки понимает, что он не может присоединиться к Ватонай и теперь является его упорным врагом. Кинсёдзё идет в свою спальню, чтобы передать сигнал алой краски. Ватонай врывается среди них, невзирая на охранников, и вступает в ссору с Канки, когда возвращается Кинсёдзё: алый цвет исходит не от краски, а от крови ее смертельно разрезанного живота. И Канки, и Ватонай ошеломлены, но теперь, когда Кинсёдзё умирает и скоро умрет, Канки снова может объединить свои силы с Ватонай. Канки дарует Ватонай новое имя, которое он прославит: Коксинга.

Мать Коксинга с радостью воспринимает все это и, верная своим прежним словам о стыде, наносит себе удар в горло и перерезает себе печень. В своих предсмертных словах она призывает Коксингу безжалостно победить орды Татарии и сыновней повиноваться Тей Ширью. Она и Кинсёдзё умирают вместе.

Коксинга отправляется в путь с волей и армией.

Акт 4

Сцена 1

Вернувшись в Японию, Комуцу узнает об успехе Коксинга в получении Канки в качестве союзника. С радостью она идет к святилищу Сумиёси, бога моря, в Мацуре. Она молится и начинает практиковать свое владение мечом с боккеном. Некоторые из ее молитв выполнены: ее навыки достигли такой степени, что она может срезать ветку дерева одним махом. Ободренная, она предлагает принцессе Сендан проехать на торговом корабле, направляющемся в Китай. Принцесса соглашается.

Сцена 2

Сендан и Комуцу в гавани просят молодого рыбака с необычайно старинной прической проехать им часть пути на его рыбацкой лодке. Он незамедлительно подчиняется и, говоря с ними о географии и островах, направляет их до Китая, используя свои сверхъестественные способности. В мгновение ока они там, и мальчик объясняет им, что он на самом деле «Морской мальчик из Сумиёси».

Сцена 3

В этой сцене фокус смещается на Го Санкей, которого так долго не видели. Последние два года он скитался по пустыне и отдаленным районам Китая как беглец, избегая агентов Ри Тотен и воспитывая маленького принца; он привык к невзгодам и устал. Мы видим, как он взбирается на «Гору девяти бессмертных» (九仙山) до ее вершины, принц с оружием в руках.

Сделав паузу, он видит «двух стариков с косматыми бровями и белыми волосами, которые, казалось бы, идеально гармонируют с сосновым бризом, как друзей, которые жили вместе много лет». Эти двое глубоко увлечены игрой в Го. Го Санкей спрашивает двоих, как они могли быть так глубоко поглощены музыкой, поэзией и вином? Они отвечают, что для Го Санкея игра - это всего лишь игра, однако они могли видеть ее такой, какой она была: сам мир, инь и ян противоположны, причем 361 раздел примерно соответствует (360 дням лунный календарь ) на один день, а тактика и стратегия игры такие же, как и на войне. На протяжении всей игры Го Санкей стоит как завороженный, наблюдая, как Коксинга ведет свою войну. Взволнованный успехами Коксинга, Го Санкей делает вид, что идет к нему. Двое стариков рассказывают, что то, что он видел так ярко и так близко, как сама доска, на самом деле находилось в сотнях лиг, и что прошло более пяти лет с тех пор, как он начал наблюдать за их игрой. Эти двое проявляют себя как основатель династии Мин и его главный советник, Лю Боуэн.

Двое исчезают, и Го Санкей обнаруживает, что у него отрастила длинная борода, а принцу сейчас семь лет. серьезным голосом и лицом. Он просит разрешения принца сообщить Коксинге о местонахождении принца. Но у принца нет шанса ответить, потому что на них нападает Тей Ширю с принцессой Сендан на буксире. Они обмениваются новостями и обнаруживают, что злодейский бывший посланник принц Байроку и его тысячи людей роятся по склону горы вслед за ними.

Они умоляют первого Императора Мин и Лю Боуэна помочь им. В ответ образуется мост из облаков на другую сторону долины; они убегают на нем. Когда принц Байроку и его люди пытаются последовать за ним, мост уносится ветром, и он и его люди падают насмерть. Выживших забрасывают камнями и другими ракетами, пока они не сдаются, а принцу Байроку, которому удалось выбраться из пропасти, ударил Го Санкей по голове доской для игры в го.

Затем группа направляется в Замок Фучжоу, контролируемый Коксингой.

Акт 5

Сцена 1

Войска Коксинга выстроены и выстроены перед Нанкином - финальная битва близка. Коксинга обсуждает со своим военным советом Канки, Го Санкея и Тей Ширью, как победить Великого Короля Ри Тотен и их силы.

Го Санкей пропагандирует хитроумную уловку : нужно приготовить трубки, набитые медом и шершнями, и, когда войска Коксинга приготовятся к отступлению, они должны быть сброшены, чтобы татарские орды жадно открыли их; после чего они будут безжалостно ужалены и расстроены. Это открытие затем станет центром их настоящей атаки. Если они поймают и попытаются сжечь трубки в массе, порох, помещенный на дно трубок как раз на такой случай, разорвет их на куски.

Канки предлагает тщательно отравить несколько тысяч корзин с избранной провизией и оставить их в другом притворном отступлении, после чего они будут контратаковать.

Коксинге нравятся оба предложения, но она решает просто вступить в прямую лобовую атаку с Комуцу и ее японскими войсками в авангарде.

Принцесса Сендан врывается с сообщением от Тей Ширю: он решил совершить достойное самоубийство, напав на Нанкин в одиночку. Коксинга приказывает немедленно начать штурм.

Сцена 2

Тей Ширю прибывает к главным воротам Нанкина и бросает вызов Ри Тотен. Первый ответивший солдат легко убивается им. Увидев, что Тей Ширю, отец Коксинга, пришел, Великий Король приказывает захватить его. Тей Ширю окружают более 50 мужчин с дубинками, его бьют, захватывают и связывают.

Вскоре после этого начинается нападение Коксинга. Безоружный, он побеждает всех желающих, пока Ри Тотен и Великий Король Татарии не подъедут; К лицевой стороне щита Ри Тотен привязана Тей Ширю. Коксинга не может заставить себя атаковать теперь, когда Тей Ширю является заложником.

В этой дилемме бросаются Го Санкей и Канки. Они падают ниц и приближаются к Великому Королю, делая вид, что пытаются обменять голову Коксинга на свою жизнь. Король доволен их предложением, но не очень доволен, когда они вскакивают и схватывают его. Даже когда они это делают, Коксинга снимает Тей Ширю со щита и привязывает к нему Ри Тотен.

Королю выпало всего 500 ударов плетью, но Коксинга, Го Санке и Канки отрезали голову и обе руки Ри Тотену соответственно.

Император Эйрьяку (Император Юнли ) помещается на трон, и все кончается хорошо.

Ссылки
Дополнительная литература
См. Также

СМИ, относящиеся к битвам при Коксинге на Викискладе

Последняя правка сделана 2021-06-10 05:15:47
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте