Тайский базилик

редактировать
Базилик тайский
Thai basil.jpg Базилик тайский ранний сезон
Виды Ocimum basilicum
Разновидность Ocimum basilicum var. тирсифлора
Сладкий базилик светло-зеленого цвета с широкими листьями, в то время как у тайского базилика пурпурные стебли, цветы и листья, похожие на копья Тайские цветы позднего лета Тайский базилик в летнее время с цветами

Тайский базилик ( Тайский : โหระพา, RTGS : horapha, ISO : h̄oraphā, произносится ; кхмерский : ជីរនាងវង, chi neang voang; вьетнамский : húng quế; на Тайване: 九層 塔) является разновидностью базилика уроженец Юго-Восточной Азии, выращенный для получения отличительных черт. Широко используемый во всей Юго-Восточной Азии, его аромат, описываемый как анис - и лакричный и слегка пряный, более устойчив при высоких или длительных температурах приготовления, чем сладкий базилик. Тайский базилик имеет маленькие узкие листья, фиолетовые стебли и розово-фиолетовые цветы.

Содержание

  • 1 Таксономия и номенклатура
  • 2 Описание
  • 3 Выращивание
  • 4 Кулинарное использование
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки

Таксономия и номенклатура

Базилик душистый (Ocimum basilicum) имеет несколько культурных сортов - базилик тайский, O. basilicum var. tyrsiflora, это одна разновидность. Сам тайский базилик имеет несколько сортов. Один сорт, обычно выращиваемый в Соединенных Штатах, - это 'Siam Queen'. Тайский базилик иногда называют анисовым или лакричным базиликом из-за его запаха и вкуса, напоминающего анис и лакричник, но он отличается от западных сортов, носящих эти же названия.

Иногда тайский базилик может использоваться называться коричный базилик, что является его буквальным названием на вьетнамском, но коричный базилик обычно относится к отдельному сорту.

Название рода Ocimum происходит от греческого слова, означающего «нюхать», которое подходит для большинства представителей семейства растений Lamiaceae, также известного как семейство мятных. Это изобилие вкусов, ароматов и цветов, насчитывающих более 40 сортов базилика, приводит к путанице при определении конкретных сортов.

В тайской кухне.

  • тайский базилик, или horapha (тайский : โหระพา), широко используется по всей Юго-Восточной Азии и играет важную роль в вьетнамской кухне. Это сорт, который чаще всего используется для приготовления азиатских блюд на западных кухнях.
  • Святой базилик (O. tenuiflorum), или kaphrao (тайский : กะเพรา), имеющий пряный, острый, гвоздичный вкус, может быть базиликом, который тайцы любят больше всего. Он также известен как тайский священный базилик или по индийскому названию туласи или туласи ; он широко используется в Индии в кулинарных, лечебных и религиозных целях.
  • Лимонный базилик (O. × citriodorum) или маенглак (тайский : แมงลัก), как следует из названия, имеет оттенки лимона в аромате и вкусе. Лимонный базилик - наименее распространенный вид базилика в Таиланде. Он также известен как тайский лимонный базилик, в отличие от Mrs. Бернс Лимонный базилик, еще один сорт.

Описание

Тайский базилик крепкий и компактный, вырастает до 45 см (1,48 фута) и имеет блестящие зеленые, слегка зазубренные, узкие листья со сладким анисовым ароматом и оттенками лакрицы. вместе с легкой пряностью, отсутствующей в сладком базилике. У тайского базилика пурпурный стебель, и, как и у других растений семейства мятных, стебель квадратный. Его листья супротивные и перекрещиваются. Как следует из его научного названия, цветы тайского базилика имеют форму тирса . Соцветие пурпурное, а цветы в раскрытом виде розовые.

Выращивание

Тайский базилик - нежное многолетнее растение, но обычно его выращивают как однолетник. Как тропическое растение, тайский базилик вынослив только в очень теплом климате, где нет шансов на заморозки. Обычно это растение устойчиво к зоне устойчивости 10 Министерства сельского хозяйства США. Тайский базилик, который можно выращивать из семян или черенков, требует плодородной, хорошо дренированной почвы с pH от 6,5 до 7,5 и от 6 до 8 часов полного солнечного света в день. Цветы следует прищипывать, чтобы листья не стали горькими. Тайский базилик можно многократно собирать, собирая по несколько листьев за раз, и его следует периодически собирать, чтобы стимулировать отрастание.

Кулинарное применение

Тайский базилик широко используется в кухнях Юго-Восточной Азии, включая Тайская, вьетнамская, лаосская и камбоджийская кухни. Листья тайского базилика являются частым ингредиентом тайского зеленого и красного карри, хотя в Таиланде базилик используется в пьяной лапше и многих блюдах из курицы, свинины и морепродуктов. это базилик священный. Однако на Западе такие блюда обычно содержат тайский базилик, который гораздо более доступен, чем базилик священный. Тайский базилик также является важным ингредиентом очень популярного тайваньского блюда санбэйдзи (курица из трех чашек). Используемая в качестве приправы тарелка сырых тайских листьев базилика часто подается как дополнение ко многим вьетнамским блюдам, таким как phở (южный стиль), bún bò Huế или bánh xèo, чтобы каждый мог приправить по вкусу листьями с ароматом аниса.

См. Также

На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Ocimum basilicum thyrsiflorum.

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-10 03:49:16
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте