яички у телят, ягнят, петухов, индюков и других животных едят во многих частях мира, часто под эвфемистическими кулинарными названиями. Яички являются побочным продуктом кастрации молодых животных, выращиваемых на мясо, поэтому они, вероятно, были сезонным деликатесом поздней весны, хотя в настоящее время они, как правило, заморожены и доступны круглый год..
Яички готовятся разными способами: тушеные и под соусом, во фрикасе, во фритюре с панировкой или жидким тестом в пирогах, пашот, жареный и так далее. Перед приготовлением их обычно ошпаривают, снимают кожу и замачивают в холодной воде.
В английском языке яички известны широкому кругу лиц. множество эвфемизмов, включая «камни», «устрицы Скалистых гор », «прерий устрицы» и сладкий хлеб. Яички ягненка часто называют «фри из баранины » или просто фри (хотя это может также относиться к другим мясным субстратам ).
Во многих других языках используются эвфемизмы. такие страны, как Ливан и Сирия или Ирак, они известны как «байд гханам», а в Турции они известны как koç yumurtası, что на обоих языках означает овечьи яйца.
В некоторых испаноязычных странах Латинской Америки они известны как huevos de toro, «бычьи яйца»; на китайском языке как упрощенный китайский : 牛宝; Традиционный китайский : 牛 寶; Пиньинь : niú bǎo, «бычьи сокровища»; по-гречески, как αμελέτητα, «неуместные»; на хинди, как «Капура».
Французские animelles (букв. «Внутренности»), итальянские granelli (букв. «Гранулы») и испанские и латиноамериканские criadillas (букв. «Маленькие горничные») начинались как эвфемизмы, но стали стандартом кулинарные названия.
В Канаде их называют «устрицы прерий», их обычно подают во фритюре и в панировке, с демигласом. Блюдо особенно популярно в некоторых частях Канады, где распространено крупный рогатый скот разведение и распространена кастрация молодых самцов.
В Сирии байд гханам или яички барана обжариваются в лимонном соке и украшаются петрушкой.
В Индии и Пакистане козьи яички и почки измельчают и готовят на таве. Блюдо называется Гурда-Капура. В Лахоре блюдо называется Ката-кат.
В Соединенных Штатах яички быка обычно подают в панировке и жарят во фритюре в качестве закуски под название «устрицы Скалистых гор ".
Яички буйвола, кабана или быка, известные как криадильи, панировочные и жареные; в лепешке Сакромонте, специальности из Гранады, мозги и яички ягнят готовятся в омлет.
Яички быков обычно называют «Ngu pín». Это очень распространенная еда, так как считается, что она увеличивает сексуальные способности мужчин.
.
СМИ, связанные с яичками (мясом) на Wikimedia Commons