Подписаться

Скандал с Terra Securities

Последняя правка сделана 2021-06-10 14:09:19 Править
Карта, показывающая вовлеченные муниципалитеты. Красные муниципалитеты напрямую участвуют в этом, в то время как у зеленых были аналогичные продукты от Terra Securities

Скандал с Terra Securities был скандалом, который стал достоянием общественности в ноябре 2007 года. весьма спекулятивные инвестиции восьми муниципалитетов Норвегии в различные хедж-фонды на рынке облигаций США . Фонды были проданы Terra Securities муниципалитетам, а продукты были доставлены Citigroup. В число вовлеченных муниципалитетов входили Нарвик, Рана, Хаттфьельдал и Хемнес в Нурланд, Вик и Бремангер в Согн ог Фьордане, Хаугесунн в Рогаланд и Квинесдал в Жилет- Агдер, все крупные производители гидроэлектроэнергии.

Инвестиции носили очень сложный характер. Они были ориентированы и сопряжены с высоким риском за счет небольшого преимущества, но очень большого недостатка. Terra Securities, ныне обанкротившаяся, была дочерней компанией Terra Markets, 66,73% которой принадлежит Terra-Gruppen, альянсу и кобрендингу. компания принадлежит 78 местным сберегательным кассам в Норвегии. Оставшиеся 33,27% принадлежали менеджменту компании. Citigroup - третий по величине банк в США.

Содержание

  • 1 Предыстория
  • 2 Характер инвестиций
  • 3 Реакция на скандал
    • 3.1 Освещение в прессе
  • 4 Участвующие стороны
  • 5 Документальный фильм
  • 6 Источники
  • 7 Внешние ссылки

История вопроса

В 2001 году муниципалитет Вик обнаружил лазейку в Законе о муниципалитете и вложил заемные деньги в фондовый рынок, сначала вложив а потом попросить разрешения позже. Такое использование лазейки было подтверждено Министерством местного самоуправления и регионального развития Норвегии в 2002 году, поскольку взятые в долг деньги были обеспечены в качестве будущих доходов. Вик занял 70 миллионов крон через DnB Markets на основе ежегодных платежей в размере 10 миллионов норвежских крон, обеспеченных доходом от производства гидроэлектроэнергии. Эти деньги затем были инвестированы в облигации через Terra Securities в 2001 и 2002 годах.

В том же 2001 году четыре муниципалитета Нурланда - Нарвик, Рана, Хемнес и Хаттфьельдал - заняли деньги для инвестирования. в сложных облигациях, выпущенных Citigroup и проданных через Terra Securities. Муниципалитеты также подписали с Terra пункт о конфиденциальности, который гарантирует, что никакая независимая третья сторона не сможет оценить качество инвестиций. Был поставлен под вопрос, была ли такая оговорка законной в данных обстоятельствах.

В случае Narvik, часть капитала была получена от продажи муниципалитетом 50% Narvik Energi, муниципальной энергетической компании, в 2002 году DONG Energy и HelgelandsKraft. Остальные три муниципалитета владели собственностью HelgelandsKraft (Rana 26,8%, Hemnes 7,0% и Hattfjelldal 2,5%), а также налогом на имущество доход от электростанций, принадлежащих Statkraft. Эти муниципалитеты инвестировали будущие доходы из этих источников.

Основными советниками на Терре были и. Они пытались продать инвестиции всем муниципалитетам, получающим доход от производства электроэнергии, связавшись с Ассоциацией норвежских энергетических муниципалитетов, но были отклонены организацией.

Характер инвестиций

После После реинвестиций в 2007 году муниципалитеты получили потенциал роста своих инвестиций на 0,5–3,0% по сравнению с безрисковыми размещениями, но вместо этого рисковали потерять не только все свои инвестиции, но, в худшем случае, вдвое больше, чем они вложили. В общей сложности было инвестировано 451 миллион норвежских крон, но они были «привязаны» за счет заимствования дополнительной суммы, в десять раз превышающей объем инвестиций, так что - в действительности - муниципалитеты фактически инвестировали от 4 до 5 миллиардов норвежских крон. В худшем случае муниципалитеты могут потерять 900 миллионов норвежских крон.

Инвестиционная модель была настолько сложной, что генеральный директор Terra Securities не мог подтвердить, что даже он действительно понимал, как она работает. Дефицит инвестиций возник в конце 2007 года из-за кредитного пузыря в США.

Инвестиции, сделанные Haugesund, включали размещение 227,5 млн норвежских крон в качестве обеспечения Citigroup на случай дефолта по ссудам муниципалитетам США более 3,32%; Haugesund придется заплатить это Citigroup. Мэр Хеугесунда Петтер Стин-младший утверждает, что, по его мнению, муниципалитет покупал облигацию в Statkraft. Вместо этого они продавали такую ​​облигацию в качестве обеспечения хеджирования, которое они проводили для Citigroup.

Общий объем инвестиций в схему Terra / Citigroup:

  • Бремангер: 170 миллионов норвежских крон
  • Хаттфьельдал: 103 миллиона
  • Хёугесунн: 220 миллионов
  • Хемнес: 84 миллиона
  • Квинесдал 32М
  • Нарвик: 52М
  • Рана: 297М
  • Вик: 38,5М

Реакция на скандал

После финансовая газета Finansavisen начала сообщать об этом случае, и муниципалитеты заподозрили, что их ввели в заблуждение, они наняли специалистов юридической фирмы, а также финансовой консультационной фирмы Pareto. Управление финансового надзора Норвегии объявило, что проведет расследование этого дела в отношении законности проданных продуктов и информации, предоставленной Terra. Министр местного самоуправления и регионального развития Магнхильд Мельтвейт Клеппа попросила губернатора графства Нурланд выяснить, были ли заключенные соглашения законными в соответствии с Законом о муниципалитете.

Terra-Gruppen начала, но с тех пор только переместили двух советников, заявив, что высшее руководство не может нести ответственность за какие-либо проблемы, связанные с продуктами. Однако Сверре Лейро, генеральный директор NorgesGruppen и один из двух независимых членов правления Terra-Gruppen подали в отставку 23 ноября 2007 года, заявив, что оставаясь в должности член правления может запятнать свою репутацию и репутацию NorgesGruppen .

26 ноября 2007 года компания Terra объявила, что они готовы взять на себя убытки от инвестиций, сделанных в 2007 году четырьмя муниципалитетами Нурланда, в результате чего общая сумма убытков составила 150 миллионов норвежских крон. Это приведет к чистым убыткам для муниципалитетов в размере 150 миллионов норвежских крон. К 27 ноября муниципалитеты отклонили предложение. Местные политики в Нарвике опасались, что им придется продать оставшуюся долю в Narvik Energi, если они не смогут выйти из соглашения с Terra.

28 ноября 2007 года Управление финансового надзора Норвегии объявило, что они отзовут все операционные лицензии, принадлежащие Terra Securities. Директор ведомства Бьёрн Скогстад ​​Аамо сказал, что причиной послужили «многочисленные и серьезные нарушения требований к достоверной и достоверной информации для клиентов». Впоследствии компания подала о банкротстве, и генеральный директор Terra-Gruppen Ола Сундт Равнестад объявил о своей отставке. Равнестад получит вознаграждение в размере 5,5 млн норвежских крон после ухода с работы.

В связи с банкротством Terra Securities 30 ноября 2007 года Citigroup объявила, что они продадут средства на открытом рынке, что, по сути, повлечет за собой расходы в размере ок. 350 миллионов норвежских крон на муниципалитеты.

7 декабря 2007 года районный суд Тёнсберга вынес восьми муниципалитетам арест на все личное имущество брокера, включая его личное холдинговая компания, Opstad Invest AS. Представители муниципалитетов указали, что они также будут добиваться ареста собственности других вовлеченных сторон.

17 июня 2008 г. муниципалитет Рана уволил своего главного муниципального должностного лица Яна Рейтехауга и финансового директора. Это стало результатом отчета независимого консультанта, в котором сделан вывод о том, что муниципалитет нарушил четыре пункта Закона о муниципалитетах, а также собственную финансовую политику муниципалитетов. Кроме того, выяснилось, что главный муниципальный директор не осознавал, что представители были брокерами, но думал, что они были просто советниками. Администрация также не получила политического одобрения некоторых сделок и не зарегистрировала комиссию брокера, потому что понимала, в чем они заключаются.

В августе 2008 года несколько муниципалитетов заявили, что рассматривают возможность судебного иска против Citigroup в Соединенном Королевстве или США возложит на Citigroup ответственность за убытки. 8 сентября восемь вовлеченных муниципальных советов единогласно проголосовали за то, чтобы привлечь DnB NOR и Depfa Bank к ответственности за свои убытки, выдав ссуды, которые были незаконными в соответствии с Законом о муниципальных образованиях. Муниципалитеты больше не будут выполнять взятые на себя обязательства по кредиту и прекратить выплаты. Кьелл-Идар Джувик заявил, что надеется, что банки будут готовы обсудить этот вопрос, и надеется избежать судебного разбирательства, но сказал, что муниципалитеты без колебаний передадут дело в суд. DnB Nor объявил, что на следующий день они рассматривают возможность подачи иска против муниципалитетов, чтобы заставить их продолжать выплаты.

Освещение в прессе

Инцидент широко освещался в прессе с заголовками и целиком. первые страницы в местных и национальных газетах, а также статьи с подробными исследованиями в финансовой прессе. Телевидение освещало как новостные программы, так и программы дебатов на нескольких каналах, наряду с неизбежными ироническими комментариями комиков в различных сатирических телешоу.

Участвующие стороны

  • Восемь муниципалитетов, которые, как утверждается, не были должным образом проинформированы представителями Terra Securities о высоких рисках. Также была поставлена ​​под сомнение законность предоставления «ожидаемого будущего дохода» в качестве обеспечения ссуды. Муниципалитеты рискуют огромными потерями от своих спекулятивных инвестиций. Муниципалитеты были представлены их мэрами:
  • (судебный) и Pareto Group (финансовый) - выступал в качестве советников муниципалитетов.
  • Terra Securities (в настоящее время банкрот) - продавал средства муниципалитетам, якобы не сообщая об истинном характере риска.
  • Terra Securities IS - «внутренняя компания». В прошлом году владельцы получили от этой компании почти 200 миллионов норвежских крон. Роль этой компании и ее связь с ныне несуществующей компанией Terra Securities ASA полностью не известны.
  • и - два брокера, которые фактически продали средства муниципалитетам.
  • Владельцы Terra Securities (Terra-Gruppen принадлежат 78 сберегательным кассам, а также исполнительным менеджерам Ола Сундт Равнестад и) - получили сотни миллионов норвежских крон от Terra Securities с момента начала незаконных транзакций. Они рискуют подать в суд со стороны заинтересованных сторон и потерять гудвил.
  • DnB NOR - Предоставляли ссуды муниципалитетам для осуществления инвестиций. Законность ссуд ставится под сомнение.
  • Depfa Bank - Предоставлял ссуды Haugesund и Narvik.
  • Citigroup - выпустил облигации Terra, которая продавала ценные бумаги норвежским муниципалитетам. Хотя «Citigroup явно передала риски компании Terra» (по словам представителей Citigroup), потенциальные риски якобы не были доведены до сведения конечных покупателей. Размер комиссионных и других вознаграждений за предположительно незаконные транзакции неизвестен. В письме Управления финансового надзора Норвегии от 27 ноября 2007 года в адрес Terra Securities ASA говорится, что «Надзорный орган утверждает, что презентация Terra Securities ASA кажется неадекватной и вводящей в заблуждение, в качестве основных элементов, таких как возможность потенциальных дополнительных платежей и убытков, вместе с их размером был опущен. (...) Материал от Citigroup значительно более подробен, чем материал от Terra Securities ASA. Однако в этом документе также отсутствует информация о важнейших проблемах риска для муниципалитетов, а именно о рисках (...) Надзорный орган утверждает, что презентация Citigroup, а также презентация Terra Securities ASA кажутся неадекватными и вводящими в заблуждение, поскольку центральные элементы, такие как информация о потенциальных дополнительных платежах и рамки этого опущены. "(переведено)
  • SEB Merchant Bank - Действовал как брокер между een Citigroup и Terra Securities, и изначально выступал против схемы фондов Citigroup.
  • Управление финансового надзора Норвегии - Орган контроля, отозвавший лицензию Terra Securities. Управление проводит дополнительные расследования относительно законности поведения определенных лиц и сторон, причастных к Терре.
  • Норвежское национальное управление по расследованию и судебному преследованию экономических и экологических преступлений - подразделение полиции, которое в конечном итоге предъявит обвинения любым сторонам считается нарушившим норвежское законодательство.
  • Губернатор графства Нурланд - Расследование того, нарушили ли муниципалитеты Закон о муниципалитетах в процессе инвестирования.

Документальный фильм

В 2012 году документальный фильм Finanseventyret, Режиссер Оддвар Эйнарсон, был выпущен.

и документальный фильм «Når boblene brister» (2012), режиссер Ханс,

Ссылки

Внешние ссылки

Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте
Список материалов:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26