Telfairia occidentalis

редактировать

Telfairia occidentalis
Telfairia occidentalis.jpg
Telfairia occidentalis, проиллюстрировано. Джозефом Далтоном Хукером, 1877
Научная классификация
Домен:Эукариота
Королевство :Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Eudicots
Clade:Rosids
Отряд:Cucurbitales
Семейство:Cucurbitaceae
Род:Telfairia
Виды:T. occidentalis
Биномиальное название
Telfairia occidentalis . Hook.f.

Telfairia occidentalis - тропическая лоза, выращиваемая в Западной Африке как листовой овощ и его съедобные семена. Общие названия растения включают тыква с канавками, тыква с канавками, угу (на языке игбо ) и иконг- убонг (на языках Эфик и Ибибио ). T. occidentalis является представителем семейства Cucurbitaceae и является коренным обитателем южной Нигерии. Рифленая тыква растет во многих странах Западной Африки, но в основном выращивается в юго-восточной Нигерии и используется в основном в супах и лечебных травах. Хотя плоды несъедобны, семена, производимые тыквой, богаты белками и жирами и, следовательно, могут способствовать сбалансированному питанию. Растение засухоустойчивое, двудомное многолетнее, которое обычно выращивают решетчатый.

T. occidentalis традиционно используется примерно 30-35 миллионами коренных жителей Нигерии, включая Эфик, Ибибио и Урхобо. Тем не менее, его в основном используют этническая группа игбо, которая продолжает выращивать тыкву в качестве источника пищи и традиционных лекарств. Повторяющаяся тема в фольклоре игбо, рифленая тыква обладает целебными свойствами и использовалась как тонизирующее средство для крови, которое давали слабым или больным. Он эндемичен для южной части Нигерии и был активом для международной торговли продуктами питания этнической группы игбо.

Содержание

  • 1 Структура
  • 2 Пищевая ценность
  • 3 Выращивание
  • 4 Хранение
  • 5 Вредители и патогены
  • 6 Использование
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки

Структура

Рифленый плод тыквы довольно большой; одно исследование зафиксировало диапазон 16–105 см (6,3–41,3 дюйма) в длину и в среднем 9 см в диаметре. В том же исследовании было обнаружено, что количество семян в более крупных тыквах достигает 196 на плод, как правило, от 3,4 до 4,9 см в длину. Как у пестичных, так и у тычиночных разновидностей цветки T. occidentalis растут группами по пять, с кремово-белыми и темно-красными лепестками, контрастирующими со светло-зеленым цветом молодых плодов и желтыми в зрелом состоянии. Двудомное цветение чаще всего встречается у рифленой тыквы, с очень немногими задокументированными случаями однодомного цветения

Содержание питательных веществ

Женщина из Нигерии рубит угу для супа.

Считается «масличным семенем», желобчатая тыква с высоким содержанием масла (30%). Побеги T. occidentalis содержат высокий уровень калия и железа, а семена состоят из 27% сырых белков и 53% жиров. Листья содержат большое количество антиоксидантов и обладают гепатопротекторными и антимикробными свойствами.

Молодые побеги и листья женского растения являются основными ингредиентами нигерийского суп, из эгвуси. Большое (до 5 см) темно-красное семя, богатое жиром и белком, его можно есть целиком, измельчить в порошок для получения своего рода суп, или превращенный в ферментированную кашу.

Выращивание

T. occidentalis обычно выращивают вертикально на козлах; тем не менее, ему можно разрешить разложить на поле. Благоприятным результатом выращивания плоских тыкв является подавление сорняков, особенно при пересадке с высокими прямостоячими растениями, такими как кукуруза. Период вегетации начинается в апреле или мае, когда посажены семена; первые листья и побеги можно собирать через месяц, а после этого можно собирать каждые 2–4 недели. Семена высаживают непосредственно в почву, обычно группами по три, чтобы увеличить урожай в случае неудачного прорастания. Фрукты обычно собирают с октября по декабрь. Затем семена собирают и сушат; часть из них потребляется, а оставшаяся часть сохраняется для следующего посевного сезона. Хотя в зависимости от типа почвы, желтая тыква способна разрастаться и впоследствии давать много плодов в течение длительного времени. С наибольшим успехом он может разрастаться на хорошо дренированных почвах. Размножается семенами. Его семя заключено в другое, более прочное покрытие или твердую оболочку, которая защищает его от повреждений. Он переживает засуху и может сохранять жизнь в корне даже через много лет. Это ползучее растение, которое хорошо растет, если его закрепить бамбуковыми палками.

Хранение

Хотя семена T. occidentalis хранятся хорошо, следует соблюдать меры предосторожности при хранении любой части растения, особенно если тыква должна храниться целиком. Это нетипичный метод хранения, так как стручок тыквы (сам плод) очень скоропортящийся и может храниться не более 4 недель. Если тыкву оставить нетронутой и не соблюдать надлежащее хранение и транспортировку, может проявиться гниль стручка даже из небольших повреждений и вызвать серьезное повреждение всего плода, что сделает его непригодным для использования. Кроме того, необходимо соблюдать осторожность при хранении листьев, которые при неправильном хранении быстро теряют питательную ценность и содержание воды. Эти потери можно уменьшить, храня собранные листья в герметичных полиэтиленовых пакетах, а также при более низких температурах (2-4 ° C).

Вредители и патогены

Основная проблема покупателей и Продавцы рифленой тыквы - это стручковая гниль. Чаще всего заражение происходит во время транспортировки, хотя оно может возникнуть и до сбора урожая, начиная с небольшого поражения, которое создает путь для проникновения патогенов в плоды. Чаще всего пораженный участок приобретает коричневый цвет, что указывает на заражение R. stolonifer или Erwina. Однако инфицированная область может также выглядеть черной (что указывает на присутствие Aspergillis niger) или серой (B. theobromae). Другие симптомы, связанные с присутствием этих патогенов, включают размягчение ткани стручка, сопровождающееся резким запахом или водянистой жидкостью в плодах. Гниль стручков можно уменьшить, избегая повреждения плодов во время сбора урожая и транспортировки.

Использование

Съедобные семена можно варить и есть целиком или ферментировать и добавлять в огили. Рифленая тыква традиционно использовалась коренными племенами в качестве тонизирующего средства, вероятно, из-за высокого содержания в ней белка. Муку, полученную из семян, можно использовать для хлеба с высоким содержанием белка. Кроме того, побеги и листья можно употреблять как овощи. Когда T. occidentalis готовят для лечения травами, он используется для лечения внезапного приступа судорог, малярии и анемии; он также играет жизненно важную и защитную роль при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-09 12:42:42
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте