Тел Мегиддо

редактировать
Место древнего города в долине Изреель на севере Израиля
Тел Мегиддо
מגידו
תל מגידו. JPG Аэрофотоснимок Тел Мегиддо
Tel Megiddo находится в Израиле Tel Megiddo Показано в Израиле
МестоположениеОколо кибуца Мегиддо, Израиль
РегионЛевант
Координаты32 ° 35′07 ″ с.ш. 35 ° 11'04 ″ E / 32,58528 ° N 35,18444 ° E / 32,58528; 35,18444 Координаты : 32 ° 35'07 ″ N 35 ° 11'04 ″ E / 32,58528 ° N 35,18444 ° E / 32,58528; 35.18444
ТипПоселение
История
Заброшенный586 г. до н.э.
объект всемирного наследия ЮНЕСКО
Официальное названиеБиблейские рассказы - Мегиддо, Хацор, Беэр-Шева
ТипКультурный
Критерииii, iii, iv, vi
Назначенный2005 (29-я сессия )
Номер ссылки1108
Государство-участникИзраиль
РегионАзиатско-Тихоокеанский регион

Тел Мегиддо ( Еврейский : מגידו; Арабский : مجیدو, Телль аль- Мутеселлим, букв. «Расскажи о правителе»; Греческий : Μεγιδδώ, Мегиддо) - это место древнего города из Мегиддо, остатки которого образуют телл (археологический курган), расположенный на севере Израиль около кибуца Мегиддо, примерно в 30 км к юго-востоку от Хайфы. Мегиддо известен своим историческим, географическим и теологическим значением, особенно под своим греческим названием Армагедон. В бронзовом веке Мегиддо был важным ханаанским городом-государством и во время железного века царский город в Израильском царстве. Мегиддо во многом определял свое стратегическое положение на северной оконечности Вади Ара ущелья, которое действует как проход через хребет Кармель, и от его положение выходит на богатую Изреельскую долину с запада. Во время раскопок было обнаружено 26 слоев руин со времен энеолита, что указывает на длительный период поселения. Сейчас это место охраняется как Мегиддо Национальный парк и является объектом Всемирного наследия.

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 История
    • 2.1 Ранняя бронза Возраст
    • 2.2 Средний бронзовый век
    • 2.3 Поздний бронзовый век
    • 2.4 Железный век
    • 2.5 Современный Израиль
  • 3 Битвы
  • 4 История археологических раскопок
  • 5 Археологические особенности
    • 5.1 Великий храм
    • 5.2 Драгоценности
    • 5.3 Мегиддо слоновая кость
    • 5.4 Конюшни Мегиддо
  • 6 Церковь Мегиддо
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки
  • 9 Дополнительная литература
  • 10 Внешние ссылки

Этимология

Мегиддо был известен на аккадском языке, который использовался в Ассирии как Магидду, Магадду; в египетском как Макети, Макиту и Македо; в ханаанском аккадском, используемом в таблицах Амарны, как Магидда и Макида; Греческий : Μεγιδδώ / Μαγεδδών, Megiddó / Mageddón в Септуагинте ; Латинский : Магеддо в Вульгате.

В Книге Откровения упоминается апокалиптическая битва при Армагеддоне (Откровение 16:16 ): Ἁρ¦μαγεδών (Har¦magedōn), греческое название этого места на койне, образованное от еврейского «Хар Мегиддо», что означает «гора Мегиддо». «Армагеддон» стал синонимом конца света.

История

Городские ворота позднего бронзового века Ассирийский этап, план и руины

Мегиддо был важен в древнем мире. Он охранял западную ветвь узкого прохода на важнейшем торговом пути древнего Плодородного полумесяца, соединявшего Египет с Месопотамией и Малой Азией и известного сегодня как Виа Марис. Из-за своего стратегического положения Мегиддо был местом нескольких сражений. Он был заселен примерно с 6500 до 600 г. до н.э. или даже примерно с 7000 г. до н.э., хотя первые значительные останки относятся к энеолиту периоду (4500–3500 гг. До н.э.).

Ранний бронзовый век

Храм Мегиддо раннего бронзового века I (3500–3100 гг. До н.э.) был описан его археологами как «самое монументальное единственное сооружение, до сих пор обнаруженное» в [раннем бронзовом веке] Леванте и среди других крупнейшие сооружения своего времени на Ближнем Востоке. Образцы, полученные в зале храма в 2000 году, содержат калиброванные даты 31 и 30 веков до нашей эры. Храм является самым монументальным сооружением эпохи ранней бронзы I, известным в Леванте, если не на всем Древнем Ближнем Востоке. По мнению археологов, «с учетом рабочей силы и административного труда, необходимых для его строительства, он является лучшим проявлением первой волны городской жизни и, возможно, образования города-государства в Леванте». К югу от этого храма находится беспрецедентный монументальный комплекс, который был раскопан экспедицией Мегиддо в 1996 и 1998 годах и принадлежит к более позднему этапу раннего бронзового периода IB (3300–3100 гг. До н.э.). Он состоит из нескольких длинных параллельных каменных стен, каждая из которых имеет ширину 4 метра. Между стенами проходили узкие коридоры, по бокам заполненные останками жертвоприношений животных. Эти стены лежат непосредственно под огромными храмами-мегаронами эпохи ранней бронзы III (2700–2300 гг. До н.э.).

Исследования с помощью магнитометра показали, что все поселение Тель-Мегиддо занимало площадь ок. 50 гектаров, что является крупнейшим памятником раннего бронзового века I, известным в Леванте.

Город пришел в упадок в период IV раннего бронзового века (2300–2000 гг. До н.э.), когда политические системы раннего бронзового века рухнули в последней четверти третьего тысячелетия до нашей эры.

Средний бронзовый век

В начале второго тысячелетия до нашей эры, в начале среднего бронзового века, урбанизм снова захватил весь Южный Левант и крупные городские центры служил политической властью в городах-государствах, к концу среднего бронзового века во внутренних долинах преобладали региональные центры, такие как Мегиддо, который достиг размера более 20 гектаров (включая верхние и нижние города). В Тель-Мегиддо было найдено царское захоронение, относящееся к более поздней фазе среднего бронзового века, около 1700-1600 гг. До н.э., когда могущество ханаанского Мегиддо было на пике и до того, как правящая династия рухнула под мощью армии Тутмоса. 198>

Поздний бронзовый век

В битве при Мегиддо город был захвачен Тутмосом III (годы правления 1479–1425 до н.э.) и стал частью Египетской империи. Однако город все еще процветал, и в конце бронзового века был построен массивный и тщательно продуманный правительственный дворец.

В период Амарны (около 1350 г. до н.э.) Мегиддо был вассалом Египетская Империя. В письме Амарны E245 упоминается местный правитель Биридия из Мегиддо. Другими упомянутыми современными правителями были Лабая Сихема и Сурата Акки, близлежащие города. Этот правитель также упоминается в корпусе города Кумиду, Камид аль-Лоуз. Это указывает на то, что между Мегиддо и Кумиду были отношения.

Железный век

Город был разрушен около 1150 г. до н.э., а территория была заселена теми, кого некоторые ученые считают первыми израильтянами. Город, представленный стратом VI, по-видимому, имел смешанный характер израильтян и филистимлян и стал жертвой пожара. Однако, когда израильтяне захватили его, он стал важным городом, прежде чем был разрушен, возможно, арамейскими набегами, и восстановлен, на этот раз как административный центр Тиглат-Пилесар III ' оккупация Самарии. В 609 г. до н.э. Мегиддо был завоеван египтянами при Нечо II во время битвы при Мегиддо. Однако вскоре его важность уменьшилась, и около 586 г. до н. Э. Он был окончательно заброшен. С тех пор он оставался необитаемым, сохранив руины, датируемые 586 годом до н. Э., И поселения никогда их не беспокоили. Вместо этого город ал- Ладжун (не путать с археологическими раскопками аль-Ладжун в Иордании ) был построен рядом с этим местом, но без заселения и нарушения его остатков..

Современный Израиль

Вид на Изреельскую долину и гору Фавор из Мегиддо

Кибуц Мегиддо находится поблизости, менее чем в 1 километре (0,62 мили) к югу. Сегодня перекресток Мегиддо находится на главной дороге, соединяющей центр Израиля с нижней Галилеей и севером. Он расположен у северного входа в Вади Ара, важный горный перевал, соединяющий долину Изреель с прибрежной равниной Израиля.

В 1964 году, во время правления Папы Павла VI посещение Святой Земли, Мегиддо был местом, где он встречался с израильскими высокопоставленными лицами, включая президента Израиля Залмана Шазара и премьер-министра Леви Эшколя.

Битвы

Известные битвы включают:

История Arch эологические раскопки

Мегиддо раскапывался трижды, и в настоящее время раскопки ведутся снова. Первые раскопки были проведены между 1903 и 1905 годами Готлибом Шумахером для Немецкого общества изучения Палестины. Используемые методы были рудиментарными по более поздним стандартам, и полевые заметки и записи Шумахера были уничтожены в Первой мировой войне перед публикацией. После войны Карл Ватцингер опубликовал оставшиеся данные раскопок.

В 1925 году раскопки были возобновлены Восточным институтом Университета . Чикаго, финансируется Джоном Д. Рокфеллером-младшим и продолжается до начала Второй мировой войны. Первоначально работой руководил Кларенс С. Фишер, а позже П. Л. О. Гай, Роберт Лэмон и Гордон Лауд. Институт Востока намеревался полностью раскопать весь тел, слой за слоем, но деньги закончились, прежде чем они смогли это сделать. Сегодня экскаваторы ограничиваются квадратом или траншеей на том основании, что они должны оставить что-то для будущих археологов с лучшими методами и методами. Во время этих раскопок было обнаружено, что было около 8 уровней жилья, и многие из обнаруженных останков сохранились в Музее Рокфеллера в Иерусалиме и Восточном институте Чикаго. Район Восточного склона Мегиддо был выкопан до коренной породы, чтобы служить полигоном для добычи. Полные результаты этих раскопок были опубликованы только спустя десятилетия.

Игаэль Ядин проводил раскопки в 1960, 1966, 1967 и 1971 годах для Еврейского университета. Официальные результаты этих раскопок были опубликованы Анабель Заржецки-Пелег в монографии Еврейского университета 2016 Qedem 56.

Совсем недавно (с 1994 г.) Мегиддо был объектом двухгодичных раскопок, проводимых Экспедицией Мегиддо Тель-Авивский университет, в настоящее время соруководителями Исраэля Финкельштейна и Дэвида Уссишкина, с Эриком Х. Клайном из Университета Джорджа Вашингтона работает заместителем директора (США) вместе с консорциумом международных университетов. Примечательной особенностью раскопок является тесное сотрудничество археологов и ученых-специалистов на месте, при этом подробный химический анализ проводится непосредственно на раскопках с использованием полевого инфракрасного спектрометра.

. В 2010 году региональный проект Изреельской долины, под руководством Мэтью Дж. Адамса из Бакнеллского университета в сотрудничестве с экспедицией Мегиддо провели раскопки восточного пристройки города Мегиддо эпохи ранней бронзы на месте, известном как Тель-Мегиддо (Восток).

Археологические объекты

Путь ведет через Соломоновы ворота с видом на раскопки Восточного института. Сплошное круглое каменное сооружение было интерпретировано как жертвенник или возвышенность ханаанского периода. Дальше - яма с зерном израильского периода для хранения провизии на случай осады; конюшни, которые первоначально считались датируемыми временами Соломона, но теперь датируются полутора столетиями позже временами Ахава ; и водная система, состоящая из квадратного вала глубиной 35 метров (115 футов), дно которого открывается в туннель, пробуренный в скале на 100 метров (330 футов) к бассейну с водой.

Великий храм

Круглый алтарь -подобное святилище из раннего бронзового века

5000-летний «Великий храм» Мегиддо, датируемый I ранним бронзовым веком (3500–3500 гг.) 3100 г. до н.э.), был описан его экскаваторами как «самое монументальное единственное сооружение, до сих пор обнаруженное в EB I Леванте и входящее в число крупнейших сооружений своего времени на Ближнем Востоке». Строение включает в себя огромное святилище размером 47,5 на 22 метра. Храм более чем в десять раз больше типичного храма той эпохи. Первая стена была построена в эпоху ранней бронзы II или III периода. Было установлено, что храм был местом ритуального жертвоприношения животных. Коридоры использовались как фависсы (хранилища культовых артефактов) для хранения костей после ритуального жертвоприношения. Более 80% останков животных приходилось на молодых овец и коз; остальное - крупный рогатый скот.

Ювелирные изделия

В 2010 году в керамическом кувшине была найдена коллекция ювелирных изделий. Ювелирные изделия датируются примерно 1100 годом до нашей эры. В коллекцию входят бусины из сердолика камень, кольцо и серьги. Кувшин подвергали молекулярному анализу для определения содержимого. Коллекция, вероятно, принадлежала богатой ханаанской семье, вероятно, принадлежавшей к правящей элите.

Мегиддо слоновая кость

Женщина сфинкс мемориальная доска, слоновая кость, Мегиддо 1300–1200 гг. До н.э.

Слоновая кость Мегиддо - это тонкая резьба из слоновой кости, найденная в Тель-Мегиддо, большая часть из которых была раскопана Гордоном Лаудом. Слоновые кости выставлены в Восточном институте Чикаго и Музее Рокфеллера в Иерусалиме. Они были найдены в слое VIIA, или слое позднего бронзового века памятника. Вырезанные из гиппопотама резцов из Нила, они демонстрируют египетское стилистическое влияние. Был обнаружен футляр для ручки из слоновой кости с надписью картуш Рамзеса III.

Конюшни Мегиддо

Южные конюшни

В Мегиддо из слоя IVA были раскопаны два стабильных комплекса, один на севере и один на юге. Южный комплекс состоял из пяти построек, построенных вокруг двора, вымощенного известью. Сами постройки были разделены на три секции. Два длинных вымощенных камнем нефа были построены рядом с главным коридором, вымощенным известью. Здания были примерно двадцать один метр в длину и одиннадцать метров в ширину. Главный коридор отделял от внешних проходов ряд каменных столбов. Во многих из этих столбов были просверлены отверстия, чтобы к ним можно было привязать лошадей. Также в постройках были обнаружены остатки каменных яслей. Эти ясли помещали между столбами для кормления лошадей. Предполагается, что каждая сторона может содержать пятнадцать лошадей, что дает каждому зданию общую вместимость тридцать лошадей. Строения на северной стороне города были похожи по своей конструкции. Однако центрального двора не было. Всего вместимость северных построек составляла около трехсот лошадей. Оба комплекса вмещали от 450 до 480 лошадей вместе взятых.

Здания были найдены во время раскопок между 1927 и 1934 годами. Главный экскаватор первоначально интерпретировал здания как конюшни. С тех пор его выводы были оспорены Джеймсом Притчардом, доктором Адрианом Кертисом из Манчестерского университета Зеев Херцог и Йохананом Ахарони, которые предполагают, что это были склады, рыночные площади или казармы.

Церковь Мегиддо

Церковь Мегиддо не указана Мегиддо, но находится рядом с перекрестком Мегиддо на территории участка тюрьмы Мегиддо. Он был построен в древнем городе Легио и считается датируемым III веком, что делает его одной из старейших церквей в мире. Он был расположен в нескольких сотнях ярдов от базового лагеря Легиона VI Феррата, и одна из мозаик, найденных в церкви, была подарена центурионом.

См. Также

Ссылки

Дополнительная литература

Внешние ссылки

Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Тель-Мегиддо.

.

Последняя правка сделана 2021-06-09 12:24:46
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте