Тейглаш

редактировать
Варка Тейглаха в меду
Тейглаш
Тейглах, традиционное праздничное блюдо ашкенази.jpg Тейглах, Традиционное праздничное блюдо ашкенази
ТипПеченье
Основные ингредиентыМед

Тейглах, также пишется тайглач или теглач (идиш : טייגלעך, единственное число тейгель, буквально «маленькое тесто») - маленькие, узловатые пирожные, сваренные в медовый сироп. Это традиционное ашкенази еврейское угощение на Рош ха-Шана, Суккот, Симхат Тора и Пурим.

История

Тайглах восходит к временам римлян, которые делали полоски жареного теста в меде, называемые вермикулами. Итальянские евреи переняли это блюдо, но оно исчезло из их репертуара в средние века. В XII веке франко-немецкие раввины упоминали, что в начале субботней трапезы ели блюдо из жареных или запеченных полосок теста, покрытых медом, называемых вермезель или веримлиш. Название претерпело изменения, в Восточной Европе его стали называть gremsel, а затем chremsel. Это популярно в Рош ха-Шана, когда принято есть сладкие блюда с медом, чтобы отметить сладкий Новый год.

Ссылки

Внешние ссылки

.

Последняя правка сделана 2021-06-09 12:18:07
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте