Технокапитализм

редактировать

Технокапитализм или технический капитализм относится к изменениям в капитализме, связанным с появлением новых технологических секторов, мощью корпораций и новыми формами организации.

Содержание

  • 1 Корпоративная власть и организация
  • 2 Формы технологического капитализма
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки

Корпоративная власть и организация

Луис Суарес-Вилла в своей книге 2009 года «Технокапитализм: критический взгляд на технологические инновации и корпоративизм» утверждает, что это новая версия капитализма, порождающая новые формы корпоративной организации, предназначенные для эксплуатации нематериальных активов, таких как творчество и новые знания. Новые организации, которые он называет экспериментальными организациями, глубоко основаны на технологических исследованиях, а не на производстве и производстве услуг. Они также сильно зависят от корпоративного присвоения результатов исследований в качестве интеллектуальной собственности.

Этот подход получил дальнейшее развитие Суарес-Вилья в его книге 2012 года «Глобализация и технокапитализм: политическая экономия корпоративной власти и технологического господства», в которой он связывает появление технокапитализма с глобализацией и растущей мощью технокапиталистических корпораций. Принимая во внимание новые властные отношения, введенные корпорациями, контролирующими технокапитализм, он рассматривает новые формы накопления, включающие нематериальные активы, такие как творчество и новые знания, наряду с интеллектуальным имущество и технологическая инфраструктура. Этот взгляд на глобализацию - и влияние технокапитализма и его корпораций - также принимает во внимание растущее глобальное значение нематериальных активов, неравенство, созданное между странами, находящимися в авангарде технокапитализма, и странами, которые не являются таковыми, возрастающее значение утечки мозгов между странами, и рост того, что он называет техно-военно-корпоративным комплексом, который быстро заменяет старый военно-промышленный комплекс второй половины ХХ века.

Концепция технокапитализма является частью концепции, которая связывает науку и технологию с эволюцией капитализма. В основе этой идеи эволюции капитализма лежит то, что наука и технология не отделены от общества - или что они существуют в вакууме или в отдельной собственной реальности - вне досягаемости социальных действий и человеческих решений. Наука и технологии являются частью общества, и они подчиняются приоритетам капитализма в такой же степени, как и любые другие человеческие усилия, если не в большей степени. Выдающиеся ученые начала 20 века, такие как Джон Бернал, утверждали, что наука имеет социальную функцию и не может рассматриваться как нечто отдельное от общества. Другие ученые того времени, такие как Джон Холдейн, связали науку с социальной философией и показали, насколько критические подходы к социальному анализу очень актуальны для науки и для нашего понимания необходимости науки. В наше время такое мышление побудило философов, таких как Эндрю Финберг, принять и применить подход критической теории к технологиям и науке, что дает много важных выводов о том, как научные и технологические решения - и их результаты - формируются обществом, капитализмом и его институтами.

Термин технокапитализм использовался одним автором для обозначения аспектов и идей, которые резко расходятся с объясненными выше. Динеш Д'Суза, описывая Кремниевую долину в статье, использовал этот термин для описания корпоративной среды и венчурного капитала отношений в высокотехнологичном местном экономия. Его подход к этой теме соответствовал подходам деловых журналов и литературы по корпоративному управлению. В некоторых газетных статьях этот термин также используется время от времени и в очень общем смысле, чтобы обозначить важность передовых технологий в экономике.

Формы технологического капитализма

Технический капитализм может принимать различные формы, такие как: финансирование на основе ИС, когда патенты и зарегистрированные ИС новых технологий являются инструментом построения капитализма. Акционерный капитал, основанный на заемных средствах, когда новые и инновационные технологии используются в качестве обеспечительного интереса для обеспечения финансирования или лизинга. Технический капитализм в форме ICO, таких как капитал Blockchain

См. Также

Ссылки

  1. ^Луис Суарес-Вилла, Технокапитализм: критическая точка зрения на технологические инновации и корпоративизм (Филадельфия: Temple University Press, 2009).
  2. ^Луис Суарес-Вилла, Глобализация и технокапитализм: политическая экономия корпоративной власти и технологического господства (Лондон: Ashgate, 2012).
  3. ^Джон Д. Бернал, Социальная функция науки (Нью-Йорк: Макмиллан, 1939).
  4. ^Джон Б. С. Холдейн, Диалектический материализм и современная наука (Лондон: Labour Monthly, 1942).
  5. ^Эндрю Финберг, Критическая теория технологии (Нью-Йорк: издательство Оксфордского университета, 1991).
  6. ^Business Bank, British. «Использование интеллектуальной собственности для защиты финансов» (PDF). Издательские услуги правительства Великобритании. Британский Бизнес Банк. Проверено 18 февраля 2019 г.
  7. ^Поппер, Натаниэль (27 октября 2017 г.). «Объяснение ICO» (NY Times Online). Нью-Йорк Таймс. Нью-Йорк Таймс. Дата обращения 18 февраля 2019.

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-09 11:54:01
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте