парадокс чайного листа - это феномен, где чайный лист в чашке из чая перемещаются к центру и дну чашки после перемешивания, а не прижимаются к краям чашки, как можно было бы ожидать в спиральной центрифуге. Правильное физическое объяснение парадокса было впервые дано Джеймсом Томсоном в 1857 году. Он правильно связал появление вторичного потока (как земная атмосфера, так и чайная чашка) с ″ трением снизу". Формирование вторичных потоков в кольцевом канале теоретически рассматривалось Буссинеском еще в 1868 году. Миграцию придонных частиц в русловых потоках экспериментально исследовал А. Я. Миловича в 1913 году. Решение впервые было предложено Альбертом Эйнштейном в статье 1926 года, в которой он объяснил эрозию берегов реки и отверг закон Бэра..
Перемешивание жидкости вызывает схему спирального потока центробежное действие. Таким образом, ожидается, что чайные листья из-за своей массы переместятся к краю чашки. Однако трение между движущейся водой и стаканом увеличивает давление воды, что приводит к образованию пограничного слоя высокого давления. Это увеличение давления распространяется внутрь и превышает инерцию массы чайных листьев, которые движутся наружу за счет центробежного действия. Следовательно, трение создает центростремительную силу на массе чайного листа.
Этот пограничный слой вызывает вторичную схему потока, в конечном итоге приводящую к спирали. Схема первичного потока, вызванная перемешиванием, выталкивает воду наружу и вверх по краю чашки. Затем под возрастающим давлением вода движется вниз, внутрь, а затем вверх вокруг центра (см. Диаграмму). Таким образом, вторичная схема потока оказывает внутреннюю силу на массу чайных листьев (которая превышает их массу), что эффективно сдерживает их направленность наружу и вызывает наблюдаемый парадокс.
Между прочим, круговое движение воды на дне стакана медленнее, чем наверху, потому что поверхность трения внизу больше. Эта разница «закручивает» движущийся водоем по спирали.
Это явление было использовано для разработки нового метода отделения эритроцитов от плазмы крови, чтобы понять системы атмосферного давления, и в процессе варки пива для отделения свернувшегося осадка в водовороте.