Osmanthus Fragrans

редактировать

Osmanthus Fragrans
Османтус ароматный (оранжевые цветы).jpg
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Царство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Eudicots
Clade:Asterids
Отряд:Lamiales
Семья:Oleaceae
Род:Osmanthus
Виды:O. Fragrans
Биномиальное название
Osmanthus Fragrans . Lour.
Синонимы
  • Notelaea posua D.Don
  • Olea acuminata Wall. ex G.Don
  • Olea buchananii Баранина. ex D.Don
  • Olea Fragrans Thunb.
  • Olea ovalis Miq.
  • Olea posua Buch.-Ham. ex D.Don [Invalid]
  • Osmanthus acuminatus (Wall. ex G.Don) Nakai
  • Osmanthus asiaticus Nakai
  • Osmanthus aurantiacus (Makino) Nakai
  • Osmanthus intermediateus Nakai
  • Osmanthus latifolius (Makino) Koidz.
  • Osmanthus longibracteatus HTChang
  • Osmanthus macrocarpus PYPai

Osmanthus Fragrans (lit. «ароматный османтус »; китайский : 桂花, гуихуа и 木樨, мукси; кантонский йельский язык : гвай фа; Шанхайский : куе хо; японский : 木犀, мокусей; хинди : सिलंग, силанг), также известный как сладкий османтус, сладкие оливки, чайные оливки и ароматные оливы - это виды, обитающие в Азии от Гималаев до южного Китая (Гуйчжоу, Сычуань и Юньнань ) до Тайваня, юга Японии и Юго-Восточной Азии до юга as Камбоджа и Таиланд.

В Китае это «городской цветок» среди городов Ханчжоу, провинция Чжэцзян, Сучжоу, провинция Цзянсу и Гуйлинь, провинция Гуанси. В Японии это «городское дерево» Китанагоя, префектура Айти и Беппу, префектура Оита, и «городское дерево» "из Ёситоми, префектура Фукуока.

Содержание

  • 1 Рост
  • 2 Выращивание
  • 3 Использование
    • 3.1 Кулинария
    • 3.2 Репеллент
    • 3.3 Лекарство
  • 4 Культурные ассоциации
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки

Рост

Это вечнозеленый куст или небольшое дерево, вырастающее до 3–12 м (9,8–39,4 футов) в высоту. Листья 7–15 см (2,8–5,9 дюйма) в длину и 2,6–5 см (1,0–2,0 дюйма) в ширину, с цельными или мелкозубчатыми краями. Цветки белые, бледно-желтые, желтые или оранжево-желтые, маленькие, около 1 см (0,39 дюйма) в длину, с четырьмя лопастями в диаметре 5 мм (0,20 дюйма) и имеют сильный аромат; их производят небольшими гроздьями в конце лета и осенью. Плод - пурпурно-черная костянка длиной 10-15 мм (0,39-0,59 дюйма), содержащая одно семя с твердой оболочкой; созревает весной примерно через шесть месяцев после цветения.

Выращивание

Османтус ароматный в полном цвету (октябрь) в Цзинцзян, Китай

Его выращивают как декоративное растение в восточноазиатских садах, а также в садах Европы, Северной Америки и других стран мира за его восхитительно ароматные цветы, несущие аромат спелых персиков или абрикосы. Для использования в саду было выбрано несколько культурных сортов с цветками разной окраски, например Osmanthus Fragrans 'Yanhua' с его пестрой листвой и оранжевыми цветами. В Японии подвиды с бело-оранжевым цветком разделяются на гинмокусей (銀 木犀, букв. «серебряный османтус») и кинмокусей (金 木犀, лит. «золотой османтус») соответственно.

Использует

Кулинарный

Маленькая баночка сладкого соуса из османтуса

В китайской кухне его цветы могут быть наполнены зеленью или черный чай листья для создания чая из османтуса (桂花 茶, guìhuāchá). Из цветов также производят варенье с запахом османтуса (桂花 酱, guìhuājiàng), лепешки из османтуса (桂花 糕, guìhuāgāo), пельмени, супы и ликер из османтуса (桂花 酒, guìhuājiǔ). Джем из османтуса используется в качестве ингредиента в разновидности кашицы, называемой chátāng (茶汤), которая производится из сорго или проса муки. и сахар смешать с кипятком. Это блюдо связано с северным городом Тяньцзинь, хотя его также можно найти в Пекине.

. Османтус также используется для приготовления многих традиционных китайских десертов, таких как Османтус Тонг Юань. с рисовым винным сиропом 桂花 酒釀 湯圓.

Оливковое пирожное из сладкого чая

Репеллент

В некоторых регионах Северной Индии, особенно в штате Уттаракханд, цветы сладкого османтуса используются для защиты одежды от насекомых.

Лекарственное средство

В традиционной китайской медицине чай из османтуса использовался в качестве травяного чая для лечения нерегулярных менструаций. Экстракт сухих цветов показал нейропротекторное, улавливающее свободные радикалы, антиоксидантное эффекты в анализах in vitro.

Культурные ассоциации

По случаю его цветение, сладкий османтус, тесно связан с китайским Праздником середины осени. Вино из османтуса - традиционный выбор для «вина воссоединения», выпитого с семьей, также можно употреблять кондитерские изделия и чай со вкусом османтуса. Китайская мифология считала, что сладкий османтус растет на Луне и его бесконечно срезал У Ган : по некоторым версиям он был вынужден срезать его каждые 1000 лет, чтобы его пышный рост не затмил Сама луна, другие, что он был вынужден постоянно ее резать только для того, чтобы видеть, как она вырастает в равной степени каждый день.

В конце имперского Китая османтус также ассоциировался с имперские экзамены, которые проводились в 8-м лунном месяце. чэнъю «срывать османтус в Жаба Дворце» (蟾宫 折桂, Чангун чжэ гуй) было уточненным парафразом для «сдачи экзамена», частично так как после этого можно было бы привлечь прихлебателей, как если бы он пах сладким, как османтус. «Сломать ветку османтуса и взобраться на дракона» было еще одним эвфемизмом, в данном случае для пола.

Примечания

Ссылки

Внешние ссылки

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Osmanthus Fragrans.
Викивиды содержат информацию, относящуюся к Osmanthus fragrans
Последняя правка сделана 2021-06-01 03:49:06
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте