|
Тартуфо (, итальянский: ; что означает «трюфель ») - итальянский мороженое десерт из Пиццо, Калабрия. Обычно он состоит из двух или более вкусов мороженого, часто с фруктовым сиропом или замороженными фруктами - обычно малина, клубника или вишня. - в центре. Обычно его покрывают оболочкой из шоколада или какао, но также используются корица или орехи.
Тартуфо ди Пиццо имеет охраняемое географическое указание в Италии.
В 1946 году мастер-кондитер Данте Веронелли из Мессины приобрел Gran Bar Excelsior, расположенный в центре Пиццо, который сначала принадлежал г-ну Жаннарелли. Вскоре название было изменено на Бар Данте в честь Веронелли.
Чтобы улучшить и дать будущее своему бизнесу, Веронелли помог молодой Джузеппе Де Мария (известный как Дон Пиппо), он тоже из Мессины, и чей вклад был абсолютно важен. Объединение предпринимательских навыков первых и производительностей последнего, два были в состоянии привлечь внимание людей, благодаря большому качеству и бесспорному вкусу своей продукции.
После смерти Веронелли, Де Мария осталась единственный собственник бизнеса.
Тартуфо в его нынешнем виде родился в Пиццо в лаборатории бара Данте (около 1952 г.) просто случайно: после женитьбы двух богатых местных жителей дон Пиппо обнаружил, что у него закончились формы, которые использовались для формировать мороженое и не мог обслуживать многочисленных гостей. Поэтому он попытался решить проблему, вложив небольшую порцию мороженого Heizel и одну часть шоколадного мороженого в ладонь, после чего добавил немного растопленного шоколада. Затем он завернул все в сахарную бумагу, создав таким образом хорошо известную форму тартуфо, которую затем оставил остывать. Успех препарата сразу принес ему известность. Оригинальный рецепт до сих пор хранится у родственников Де Марии.
В 1950 году Джорджио Ди Йорги и Гаэтано Ди Йорги, которые начинали свою карьеру с работы официантов в кафе-мороженом, начали изучать искусство приготовления мороженого; 15 лет спустя, после ухода маэстро Де Марии, Джорджио взял на себя деятельность Gelateria Данте, в то время как Гаэтано продолжил производство Tartufo di Pizzo в противоположном направлении («Bar Ercole "), которую он приобрел вместе со своим братом Антонио в 1965 году.
С этого момента деятельность Bar Dante и Bar Ercole находится в ведении семейного руководства, передавая от отца к сыну секретный рецепт приготовления мороженое.
Тартуфо обычно состоит из двух вкусов мороженого, которые вместе лепятся вручную. Если в середине есть фрукт, мороженое можно вынуть из середины, а фрукты поместить внутрь, или можно использовать фруктовый сироп, чтобы склеить две мерные ложки вместе. Если его оболочка - шоколад, специальный шоколад обычно растапливают и либо окунают, либо выливают на шарик мороженого после охлаждения до теплого состояния - хотя его также можно обвалять в шоколаде - а затем замораживать. Если его оболочка представляет собой корицу или какао, его обычно обваливают в корице или какао перед замораживанием. Если используются орехи, их обычно надевают вручную, если они большие, или катят, если они меньше. Для получения лучшей формы иногда используются круглые формы.
![]() | На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Тартуфо. |