Тартразин

редактировать
Тартразин
Tartrazine.svg
Тартразин-3D -vdW.png
Имена
Название IUPAC Тринатрий 5-гидрокси-1- (4-сульфонатофенил) -4 - [(E) - (4-сульфонатофенил) диазенил] -1H-пиразол-3-карбоксилат
Другие названия FDC Желтый 5
Идентификаторы
Номер CAS
3D-модель (JSmol )
ChemSpider
ECHA InfoCard 100.016.091 Измените это на Викиданных
E-номер E102 (colours)
PubChem CID
UNII
CompTox Dashboard (EPA )
InChI
УЛЫБАЕТСЯ
Свойства
Химическая формула C16H9N4Na3O9S2
Молярная масса 534,36 г · моль
Растворимость в воде 20 г / 100 мл
Растворимость 18 г / 100 мл в глицерине, незначительно в этаноле
Опасности
NFPA 704 (огненный алмаз)NFPA 704 четырехцветный алмаз 1 2 0
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
☑ Y (что такое ?)
Ссылки в ink

Тартразин - синтетический лимонно-желтый азокраситель, который в основном используется в качестве продуктов питания раскраска. Он также известен как число E E102, CI 19140, FDC Yellow 5, Acid Yellow 23, Food Yellow 4 и тринатрий 1- (4-сульфонатофенил) -4- (4-сульфонатофенилазо) -5-пиразолон-3-карбоксилат).

Тартразин - широко используемый во всем мире краситель, в основном желтый, и его также можно использовать с Brilliant Blue FCF (FDC Blue 1, E133) или Green S (E142) для получения различных оттенков зеленого.

Содержание
  • 1 Продукты, содержащие тартразин
    • 1.1 Продукты питания
    • 1.2 Средства личной гигиены и косметика
    • 1.3 Лекарства
    • 1.4 Другие продукты
  • 2 Химия
  • 3 Возможное воздействие на здоровье человека
    • 3.1 Чувствительность
    • 3.2 Астма
    • 3.3 Пищевая непереносимость и поведение, подобное СДВГ
    • 3.4 Рак
    • 3.5 Исследования
    • 3.6 Мифы
  • 4 Регламент
    • 4.1 Канада
    • 4.2 Соединенное Королевство и ЕС
    • 4.3 США
  • 5 Другое использование
    • 5.1 3D-печать
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки
Продукты, содержащие тартразин

Продукты питания

Многие продукты содержат тартразин в различных пропорциях, в зависимости от производителя или человека, готовящего пищу. При употреблении в пищу тартразин обычно обозначается как «краситель», «тартразин» или «E102», в зависимости от юрисдикции и применимых законов о маркировке (см. Постановление ниже).

Продукты, содержащие тартразин, обычно включают переработанные коммерческие пищевые продукты, которые имеют искусственный желтый или зеленый цвет или которые потребители ожидают коричневого или кремового цвета. Его часто использовали в ярко-желтой окраске имитации лимонной начинки в выпечке. Ниже приводится список продуктов, которые могут содержать тартразин:

Товары личной гигиены и косметика

Ряд средств личной гигиены и косметики может содержать тартразин, обычно маркированный как CI 19140 или FDC Yellow 5, в том числе:

Лекарства

Различные типы лекарств, включая тартразин, придают желтый, оранжевый или зеленый цвет. оттенок жидкости, капсулы, пилюли, лосьона или геля, в первую очередь для облегчения идентификации. Типы фармацевтических продуктов, которые могут содержать тартразин, включают витамины, антациды, лекарства от простуды (включая капли от кашля и леденцы от горла ), лосьоны и лекарства, отпускаемые по рецепту.

Большинство, если не все, паспорта лекарств должны содержать список всех ингредиентов, включая тартразин. Некоторые включают тартразин в раздел предупреждений об аллергенах.

Canadian Compendium of Pharmaceuticals and Specialties (CPS), справочник по назначению для медицинских работников, упоминает тартразин как потенциальную аллергию для каждого лекарства, содержащего тартразин.

Прочие товары

Прочие товары, такие как бытовые чистящие средства, бумажные тарелки, корма для домашних животных, мелки, чернила для письменных принадлежностей, краски для штампов, краски для лица, клей для конвертов и дезодоранты также могут содержать тартразин.

Chemistry

Тартразин растворим в воде и имеет максимальное поглощение в водном растворе при 425 нм. Это один из старейших известных представителей семейства красителей пиразолонов.

Возможное воздействие на здоровье человека

Чувствительность

Тартразин, по-видимому, вызывает большинство аллергических реакций и реакций непереносимости всех азокрасителей, особенно среди астматиков и лиц с непереносимостью аспирина. Симптомы чувствительности к тартразину могут возникать при приеме внутрь или при попадании на кожу вещества, содержащего тартразин. Симптомы появляются через периоды времени от минут до 14 часов.

Распространенность непереносимости тартразина оценивается примерно в 360 000 пострадавших граждан США, что составляет менее 0,12% от общей численности населения. Согласно FDA, тартразин вызывает крапивницу менее чем у 1 из 10 000 человек, или 0,01%.

Неясно, сколько людей чувствительно или не переносят тартразин, но Университет Гвельфов оценивает его от 1 до 10 на каждые десять тысяч человек (от 0,01% до 0,1% населения). Существует много споров о том, оказывает ли тартразин вредное воздействие на людей с непереносимостью.

Полное избегание - наиболее распространенный способ справиться с чувствительностью к тартразину, но в исследовании людей, которые одновременно чувствительны и к аспирину, и к тартразину, был достигнут прогресс в снижении чувствительности к тартразину.

Астма

A систематический обзор медицинской литературы показал, что исследования показали, что у пациентов с астмой воздействие тартразина не ухудшает симптомы, а отказ от приема тартразина не улучшает симптомы; однако, «из-за нехватки доказательств невозможно сделать твердые выводы о влиянии тартразина на контроль астмы».

Пищевая непереносимость и поведение, подобное СДВГ

Хотя тартразин является одним из различных пищевых красителей, вызывающих пищевую непереносимость и СДВГ -подобное поведение у детей, доказательства для этого утверждения отсутствуют. Возможно, что определенные пищевые красители могут действовать как пусковой механизм у тех, кто генетически предрасположен, но доказательства этого эффекта слабы.

Рак

Исследование 2015 года показало, что желтый 5 вызвал повреждение на лейкоциты, что может повысить вероятность развития опухолей и заболеваний, таких как рак.

Исследования

Некоторые исследования показали, что тартразин может вызывать опухоли почек у лабораторных животных .

Мифы

В 1990-х годах о тартразине начали распространяться слухи о связи с его потреблением (в частности, с его использованием в Mountain Dew ) и неблагоприятным воздействием на мужскую потенцию, яички и размер пениса и количество сперматозоидов. Нет задокументированных случаев, подтверждающих утверждение, что тартразин уменьшит размер полового члена или вызовет его остановку.

Постановление

Канада

Тартразин внесен в список разрешенных пищевых красителей в Канаде.. В большинстве расфасованных пищевых продуктов требуется перечислить все ингредиенты, включая все пищевые добавки, такие как краситель; однако раздел B.01.010 (3) (b) Правил предоставляет производителям пищевых продуктов возможность указывать добавленные цвета либо по их общему названию, либо просто как «цвет».

В феврале 2010 года Министерство здравоохранения Канады проконсультировалось с общественностью и производителями относительно их планов по изменению требований к маркировке. Министерство здравоохранения Канады сочло, что было бы разумно требовать указания конкретных цветов на этикетках пищевых продуктов, чтобы позволить потребителям делать более осознанный выбор. Результаты консультации подтвердили повышение прозрачности. Некоторые респонденты предложили запретить использование синтетических пищевых красителей, однако Министерство здравоохранения Канады обнаружило, что существующая научная литература не демонстрирует, что синтетические пищевые красители небезопасны для населения в целом; вместо этого они рассматривают возможность более прозрачной маркировки, чтобы люди, чувствительные к пищевым красителям, могли делать осознанный выбор. Соответствующие предлагаемые нормативные изменения будут разработаны и опубликованы для ознакомления в Части I Canada Gazette, официального информационного бюллетеня правительства Канады.

Соединенное Королевство и ЕС

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов разрешает использовать тартразин в плавленых сырах, консервированных фруктах или овощах в бутылках, переработанной рыбе или рыбных продуктах, и вина и напитки на основе вина.

В ответ на опасения по поводу безопасности определенных пищевых добавок Управление по надзору за качеством пищевых продуктов Великобритании заказало исследователям Саутгемптонского университета исследование действия смеси шести пищевых красителей (тартразин, Allura Red, Ponceau 4R, Quinoline Yellow WS, Sunset Yellow и Carmoisine (получивший название "Southampton 6 ")) и бензоат натрия (консервант) для детей в общей популяции, которые употребляли их вместе с напитками; исследование, опубликованное в 2007 году. Исследование обнаружило «возможную связь между потреблением этих искусственных красителей и консерванта бензоата натрия и повышенной гиперактивностью» у детей; Консультативный комитет FSA, оценивавший исследование, также определил, что из-за ограничений исследования результаты не могут быть экстраполированы на популяцию в целом, и было рекомендовано дальнейшее тестирование.

Европейское регулирующее сообщество, с большим упором на в соответствии с принципом предосторожности, требуется маркировка и временно снижена допустимая суточная доза (ДСП) пищевых красителей; Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Великобритании призвало к добровольному отказу от красителей производителями пищевых продуктов. Однако в 2009 году EFSA повторно оценило имеющиеся данные и определило, что «имеющиеся научные данные не подтверждают связи между красителями и поведенческими эффектами».

Тартразин входит в число шести искусственных красителей, для которых Европейский Союз требует, чтобы продукты, содержащие их, были отмечены надписью «Может отрицательно сказаться на активности и внимании детей».

США

В США требуется декларировать присутствие тартразина. на продукты питания и лекарственные препараты (21 CFR 74.1705 (пересмотренный апрель 2013 г.), 21 CFR 201.20), а также партии красителей, подлежащие предварительному утверждению Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). В рамках этих правил FDA требует, чтобы в разделе «Меры предосторожности» на этикетках рецептурных препаратов содержалось предупреждение: «Этот продукт содержит FD + C Yellow No. 5 (тартразин), который может вызывать реакции аллергического типа (включая бронхиальную астму) в некоторых случаях. восприимчивые люди. Хотя общая частота возникновения чувствительности к FD + C Yellow No. 5 (тартразин) в общей популяции низкая, она часто наблюдается у пациентов, которые также имеют гиперчувствительность к аспирину ».

FDA регулярно изымает продукты если обнаружено, что он содержит необъявленный тартразин, заявлен, но не проверен FDA, или имеет маркировку, отличную от FDC, желтый 5 или желтый 5. К таким продуктам часто относится лапша.

Другое использование

3D-печать

Тартразин использовался в качестве биосовместимого фотоблокатора для создания прозрачных гидрогелей со сложной внутренней структурой.

Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-09 10:26:53
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте