Тарамасалата

редактировать
Тарамосалата
Taramosalata01.jpg Тарелка тарамасалата, украшенная огурцом, оливками и помидор
Типспред
КурсМезе
Место происхожденияГреция
Основные ингредиентыТарама (солено-вяленая икра из трески или карпа ), панировочных сухарей или картофельного пюре, лимонного сока или уксуса, оливковое масло

Тарамасалата или тарамосалата (греч. : ταραμοσαλάτα; от рыбной икры тарамаса < Турецкий : tarama + saláta 'салат' < итальянский : insalata) - греческое мезе, приготовленное из тарамы, соленой и вяленой икры трески, карпа или кефали (боттарга ), смешанных с оливковым маслом, лимонным соком и крахмалистой основой. хлеба или картофеля, а иногда и миндаля. Варианты могут включать чеснок, зеленый лук или перец или уксус вместо лимонного сока. Хотя икра трески не является традиционно греческой, копченой, а не вяленой, она более широко доступна в некоторых местах и ​​часто используется. Боттарга обычно намного дороже, чем икра трески.

Традиционно блюдо готовят с помощью пестика и ступки, что дает слегка зернистую текстуру, но обычно это коммерческая тарамасалата. смешать с очень гладкой пастой.

Тарамасалата обычно подается как мезе, часто с узо, намазанным на хлеб. Цвет может варьироваться от кремово-бежевого до розового, в зависимости от типа икры и используемых красок. Большая часть продаваемой тарамасалаты окрашена в розовый цвет, но высококачественная тарамасалата всегда имеет бежевый цвет.

В Греции тарамасалата часто подается в Чистый понедельник (Καθαρά Δευτέρα, Kathará Deftéra), первый день Великого поста, с луком и лимоном.

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 Salată de icre
  • 3 См. также
  • 4 Ссылки

Этимология

Обычно тарама - это сама соленая икра, но иногда приготовленное блюдо также называют тарамой.

Орфография taram o salata отражает греческий язык, но на английском языке это написание

Salată de icre

Salată de icre Версия из щучьих яиц

Аналогичный соус или спред, salată de icre ('салат из икры' на Румынский ) также распространен в Румынии и Болгарии (известный как хайвер или хайвер) и Израиле (где он известен как икра). Его готовят из щуки или икры карпа, но обычно используют подсолнечное или растительное масло вместо оливкового, иногда с загустителем, например, белый хлеб. Он производится серийно и широко доступен в продуктовых магазинах и супермаркетах, а также готовится дома, и в этом случае обычно добавляют нарезанный лук. По консистенции и вкусу он похож на майонез, при этом икра заменяет яйцо в качестве белка.

Дип, fasole bătută или fasole făcăluită (пюре из бобов), приготовленный из протертых бобов, подсолнечного масла, чеснока и измельченного лука, иногда называют icre de fasole (икра бобов). 76>

См. Также

  • icon Пищевой портал

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-09 10:02:41
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте