Тарелка тарамасалата, украшенная огурцом, оливками и помидор | |
Тип | спред |
---|---|
Курс | Мезе |
Место происхождения | Греция |
Основные ингредиенты | Тарама (солено-вяленая икра из трески или карпа ), панировочных сухарей или картофельного пюре, лимонного сока или уксуса, оливковое масло |
|
Тарамасалата или тарамосалата (греч. : ταραμοσαλάτα; от рыбной икры тарамаса < Турецкий : tarama + saláta 'салат' < итальянский : insalata) - греческое мезе, приготовленное из тарамы, соленой и вяленой икры трески, карпа или кефали (боттарга ), смешанных с оливковым маслом, лимонным соком и крахмалистой основой. хлеба или картофеля, а иногда и миндаля. Варианты могут включать чеснок, зеленый лук или перец или уксус вместо лимонного сока. Хотя икра трески не является традиционно греческой, копченой, а не вяленой, она более широко доступна в некоторых местах и часто используется. Боттарга обычно намного дороже, чем икра трески.
Традиционно блюдо готовят с помощью пестика и ступки, что дает слегка зернистую текстуру, но обычно это коммерческая тарамасалата. смешать с очень гладкой пастой.
Тарамасалата обычно подается как мезе, часто с узо, намазанным на хлеб. Цвет может варьироваться от кремово-бежевого до розового, в зависимости от типа икры и используемых красок. Большая часть продаваемой тарамасалаты окрашена в розовый цвет, но высококачественная тарамасалата всегда имеет бежевый цвет.
В Греции тарамасалата часто подается в Чистый понедельник (Καθαρά Δευτέρα, Kathará Deftéra), первый день Великого поста, с луком и лимоном.
Обычно тарама - это сама соленая икра, но иногда приготовленное блюдо также называют тарамой.
Орфография taram o salata отражает греческий язык, но на английском языке это написание
Аналогичный соус или спред, salată de icre ('салат из икры' на Румынский ) также распространен в Румынии и Болгарии (известный как хайвер или хайвер) и Израиле (где он известен как икра). Его готовят из щуки или икры карпа, но обычно используют подсолнечное или растительное масло вместо оливкового, иногда с загустителем, например, белый хлеб. Он производится серийно и широко доступен в продуктовых магазинах и супермаркетах, а также готовится дома, и в этом случае обычно добавляют нарезанный лук. По консистенции и вкусу он похож на майонез, при этом икра заменяет яйцо в качестве белка.
Дип, fasole bătută или fasole făcăluită (пюре из бобов), приготовленный из протертых бобов, подсолнечного масла, чеснока и измельченного лука, иногда называют icre de fasole (икра бобов). 76>