Подписаться

Tapirapé

Последняя правка сделана 2021-06-09 09:54:36 Править
Тапирапе
Indígena da etnia Tapirapé.jpg Девушка-тапирапе, раскрашенная
Общая численность населения
655 (2010)
Регионы со значительным населением
Бразилия (Мату-Гросу, Токантины )
Языки
Язык тапирапе
Религия
Анимизм, Шаманизм
Родственные этнические группы
другие Тупи - Народы гуарани

тапирапе коренные жители - это бразильское индийское племя, которое пережило европейское завоевание и последующую колонизацию страны, сохранив с небольшими изменениями большей части их культуры и обычаев. Находясь глубоко в тропических лесах Амазонки, они почти не контактировали с европейцами примерно до 1910 года, и даже тогда эти контакты были спорадическими до 1950-х годов.

Основные отчеты о тапирапе были написаны антропологами (1899–1970) и Чарльзом Уогли (1913–1991), а также группой Маленьких сестер Иисуса, миссионерские монахини, которые постоянно помогали тапирапе с 1953 года.

Содержание

  • 1 Происхождение и распространение
  • 2 Экономическая система
  • 3 Социальная организация
  • 4 Эстетика тела
  • 5 Религия
  • 6 Тапирапе с 1940 по 1970 гг.
  • 7 См. Также
  • 8 Примечания
  • 9 Ссылки
  • 10 Внешние ссылки

Происхождение и распространение

Вагли предполагает, что тапирапе произошли от тупинамба, населявшие часть побережья Бразилии в 1500 году, поскольку оба племени говорят на одном языке тупи. Согласно теории, по мере того, как завоеватели расширяли свое владение, некоторые тупинамба бежали вглубь суши, в конечном итоге достигнув большого участка тропического леса на 11 градусах южной широты от экватора, недалеко от притоков реки Амазонки. К 1900 году насчитывалось пять деревень тапирапе с населением около 1500 человек, простирающихся на большой территории между 50 и 51 градусом долготы.

Спорадические контакты с белыми бразильцами начались в 1910 году; они принесли железные инструменты и товары для торговли. Они также принесли с собой микробы: корь, эпидемический паротит и простуду. Американка Элизабет Килгор Стин провела ночь в Тампитаве, одной из пяти деревень, в 1930 году. Она вернулась с рядом образцов материальной культуры тапирапа, которые хранятся в Музее американских индейцев в Вашингтоне, округ Колумбия. Книга Brazilian В приключении автора Питера Флеминга рассказывается о контакте в 1932 году. К 1939 году эпидемии и некоторые стычки с соседними племенами привели к сокращению населения до 187 человек только в одной деревне под названием Тапиитава; к 1953 году их осталось всего 51. В том же году «Маленькие сестры» начали свою миссию среди тапирапе, и бразильское правительство учредило должность Службы защиты индейцев. Население начало восстанавливаться, и к 1976 году снова насчитывалось около 136 тапирапе.

Экономическая система

Этот и следующие разделы посвящены тапирапе в том виде, в каком они наблюдались Уогли в 1939 году. В последнем разделе упоминаются наблюдения Уогли с того времени.

Тапирапе жили за счет подсечки садоводства, охоты и рыбалки. Участки леса были расчищены, а затем сожжены, чтобы получить плодородную почву, которую высаживали только один или два раза перед расчисткой следующего участка. Каждый бревенчатый дом в тапирапе, в котором проживало четыре или пять семей, связанных материнскими связями, имел собственный сад; однако как сельскохозяйственные, так и охотничьи продукты можно было передавать людям из других домов.

Существовала индивидуальная частная собственность на такие предметы, как инструменты, гамаки, корзины, бусы и т. Д.; однако было несколько механизмов распределения объектов. Такие услуги, как шаманские излечения, акушерство и другие, обычно оплачивались подарками; Подарки также раздавались за исправление обид и в дружеских отношениях. Далее Уогли описывает ежегодную церемонию обмена подарками, которая служила для распределения лишнего богатства среди менее удачливых. Во время этой церемонии у всех мужчин в деревне была возможность сделать глоток «плохого кави», напитка с ужасным вкусом, вызывающего сильную тошноту. Сильные и богатые люди обычно предпочитают не пробовать его, но взамен им приходилось дарить подарки тем, кто пробовал. Люди с меньшим достатком обычно делали ужасный глоток, чтобы получить подарки.

Общественная организация

У каждой семейной избы был руководитель; однако эти лидеры не состояли ни в каком сельском совете и не избирали старосту деревни. Бревенчатые дома располагались овальной формой вокруг таканы - своего рода мужского клуба и дома шести птичьих обществ, каждое из которых названо в честь определенного вида птиц. Мужчины часть дня проводили в такане. Членство в Птичьем обществе происходило по родительской линии; таким образом, каждое такое общество смешивало людей из нескольких бревенчатых домов и служило средством интеграции населения. Общества птиц организовывали групповые охоты, а иногда и групповые экспедиции в чистые сады. И мужчины, и женщины принадлежали к одной из немногих праздничных групп, используемых для обмена едой на деревенской площади.

После брака мужчины уезжали жить в семью жены. Половой акт продолжался после беременности, часто несколькими мужчинами, помимо мужа, так как чувствовалось, что ребенок станет сильнее с большим количеством спермы. Тапирапе были одной из немногих культур за пределами современной экономики первого мира, где взрослые мужчины могли вступать в эгалитарные гомосексуальные отношения, при этом ни один из них не брал на себя роль женщины.

Дети. пользовался большой свободой; когда мальчики стали подростками, они могли начать ходить в такану. Церемония совершеннолетия проводилась, когда они становились молодыми людьми. Тапирапе проводили жесткую политику контроля над населением. Ни одна пара не могла иметь более трех детей и не более двух детей одного пола. Это было осуществлено немедленным детоубийством любых дополнительных новорожденных. Причина, по которой они придерживались этой политики, была просто экономическая: учитывая их технологии и средства к существованию, они подсчитали, что ни один мужчина не может содержать и должным образом заботиться о более чем трех детях.

Эстетика тела

Тапирапе не использовали в повседневной жизни никакой одежды; однако мужчины покрыты небольшим конусом, прикрепленным к крайней плоти. Женщины сели на корточки и сидели, сложив ноги вместе. И женщины, и мужчины раскрашивали свои тела разными рисунками в зависимости от возраста и пола. На особых церемониях и танцах они также использовали юбки, браслеты и браслеты.

Религия

Маска тапирапе

Их религия была основана на шаманизме. Шаманы могли общаться с самыми разными духами, от добрых до недружелюбных. Считалось, что духи живут в Такане циклически; каждый «принадлежал» к определенному птичьему обществу. Когда присутствовал один из духов, два члена соответствующего Птичьего Общества изображали себя и присоединялись к духу, надевая специальную маску и другие предметы одежды, пока все их тело не было покрыто; Затем они ходили танцевать по деревне и получали хороший кави (маниока напиток) из каждого бревенчатого дома.

Шаманов вызывали лечить болезни. Шаман проглотил большое количество табака, вызвав своего рода состояние транса; Затем он выпустил дым на больного во время массажа, чтобы злой дух или какой-то предмет покинули тело. Если несколько родственных людей умирали от болезни, шамана обычно обвиняли в колдовстве, а иногда его убивали родственники умерших родственников. Шаманы также были призваны дать дух ребенку, который вот-вот должен был родиться; приснился шаман - в духе в состоянии транса. Они также очищали сельскохозяйственные и охотничьи продукты. Шаманы отправились в Деревню Шаманов после смерти.

Тапирапе имел богатую мифологию. Героями культуры раньше были очень могущественные шаманы, которые оказали человечеству ценные услуги.

Тапирапе с 1940 по 1970 год

Уогли вернулся, чтобы посетить тапирапе в 1953, 1957, а затем в 1965 году. Он сообщает об изменениях, внесенных в культуру тапирапе по мере вторжения окружающей бразильской культуры на них. Контроль над населением посредством детоубийства был ужасной политикой перед лицом эпидемий, вызванных контактами с белыми завоевателями. Маленькие сестры смогли положить конец этой практике примерно к 1954 году. Шаман был убит в 1964 году в отместку за подобное убийство, которое произошло 20 лет назад. Убийца был доставлен в бразильскую полицию и провел три месяца в ожидании суда; но после того, как судья узнал о причине убийства и рассмотрел все культурные аспекты, он решил оправдать убийцу и приказал ему вернуться в свою деревню.

К 1965 году тапирапе были сосредоточены в Новой деревне, созданной бразильским правительством для их защиты, всего в нескольких милях от ближайшего торгового поста; это, однако, увеличило контакты с белыми и способствовало культурному влиянию. Бревенчатые дома уменьшились в размерах, и некоторые из них превратились в дома на одну семью, построенные из раствора. Общества такана и птиц все еще существовали, хотя деятельность такана теперь включала изготовление индийских артефактов для торговли. Некоторые женщины начали носить юбки и блузки, а мужчины стали носить шорты, по крайней мере, при приеме посетителей или торговле товарами. Бразильская музыка в дополнение к музыке тапирапе стала звучать на вечеринках, и алкогольные напитки начали употребляться, несмотря на сильные протесты со стороны Маленьких сестер и сотрудников службы защиты индейцев. Хотя подарочная система сохранилась, некоторые мужчины владели бразильскими банкнотами и начали понимать ценность этих бумажек.

Некоторые земли были выделены в исключительное пользование Тапирапе правительством Бразилии; однако на эту землю уже претендовали могущественные земельные компании. Уэгли (стр. 125) цитирует речь тапирапе на Первой ассамблее вождей коренных народов в 1974 г.:

(…) нас окружают ранчо (…) земельные компании отбирают у нас всю землю. Почему белые хотели нас умиротворить? Что произойдет потом с нами среди белых, работающих на белых, которые хотят отобрать нашу землю? Означает ли это, что у индейцев ничего не должно быть и чтобы покончить с индейцами? Приехали белые и решили, что индеец найдет себе другое место жительства. Куда мы должны пойти? Индеец живет там, где знает. Если он переедет в другое место на берегу реки, в холмы, в низины, это нехорошо.

См. Также

Викискладе есть средства массовой информации, связанные с народом тапирапе.

Примечания

Ссылки

  • Baldus, Herbert (1970). Тапирапе: центральное племя Тупи но Бразилии. Сан-Паулу: редакция университетов Сан-Паулу, companhia editora nacional. 1970.
  • Уэгли, Чарльз (1977). Добро пожаловать слез: индейцы тапирапе из Центральной Бразилии. Waveland Press, 1983. ISBN 0-88133-030-2.

Внешние ссылки

Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте
Список материалов:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26