Мандарин

редактировать
Цитрусовые фрукты оранжевого цвета

Мандарин
TangerineFruit.jpg
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Царство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Eudicots
Clade:Rosids
Отряд:Sapindales
Семья:Rutaceae
Род:Citrus
Виды:C. tangerina
Биномиальное название
Citrus tangerina . Tanaka

мандарин (Citrus reticula L. var., иногда называемый Citrus tangerina) представляет собой группу оранжевых цитрусовые фрукты, состоящие из гибридов мандаринового апельсина (Citrus reticulata).

Это название впервые было использовано для фруктов, происходящих из Танжера, Марокко, описанных как сорт мандарина. Согласно системе классификации Танака, Citrus tangerina считается отдельным видом. В соответствии с системой Swingle мандарины считаются группой разновидностей мандарина (C. reticulata ). Генетическое исследование показало, что мандарины являются гибридами мандариновых апельсинов, содержащих некоторое количество ДНК помело. Некоторые отличаются только устойчивостью к болезням. В настоящее время этот термин применяется к любому красновато-оранжевому мандарину (и, в некоторых юрисдикциях, к мандариноподобным гибридам, включая некоторые тангоры ).

Мандарины меньше и менее округлые, чем обычные апельсины. вкус считается менее кислым, а также более сладким и сильным, чем у апельсина. Спелый мандарин от твердого до слегка мягкого, кожица с галькой, без глубоких бороздок. оранжевого цвета. Кожура тонкая, с горьковатым оттенком мезокарпий. Все эти черты характерны для мандаринов в целом.

Пик сезона мандаринов длится с осень - весна. Мандарины чаще всего очищают от кожуры и едят вручную. Свежие фрукты также используются в салатах, десертах и ​​основных блюдах. Кожура используется в свежем виде или сушеный как специя или цедра для выпечки и напитков. Свежий мандариновый сок и замороженный концентрат сока обычно доступны в США.

Содержание
  • 1 Этимология
  • 2 номенклатуры вид и разновидности
  • 3 Питание
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки
Этимология

Согласно Оксфордскому словарю английского языка, слово «мандарин» изначально было прилагательным, означающим «Из или относящиеся к или уроженец Танжера, морского порта в Марокко, на Гибралтарском проливе »и« уроженец Танжера ». OED цитирует это использование из Эддисон Татлер в 1710 году с аналогичным использованием с 1800-х годов. Прилагательное было применено к фрукту, который когда-то был известен в науке как «Citrus nobilis var. Tangeriana», произрастающий в районе Танжера. Это использование появляется в 1800-х годах. В Индии он называется Наранги на хинди (Хинди : नारंगी), Наранги означает «оранжевый цвет» и, следовательно, он относится к ярко-оранжевому цвету плода.

Номенклатура и разновидности

Мандарины были впервые выращены и культивированы как отдельная культура в Северной и Южной Америке майором Этуэем в Палатке, Флорида. Сообщалось, что Атвей импортировал их из Марокко (точнее, его третьего по величине города Танжер ), откуда и произошло название. Майор Этвей продал свои рощи компании NH Moragne в 1843 году, дав мандарину Моране другую часть своего названия.

Мандарин Моранг дал саженец, который стал одним из старейших и самых популярных американских сортов, Dancy tangerine (молния - кожа мандарина, детская перчатка оранжевого цвета). Генетический анализ показал, что родителями Dancy были два гибрида мандаринового апельсина, каждый с небольшим вкладом помело, мандариновый апельсин Ponkan и второй неопознанный мандарин. Dancy больше не выращивается в коммерческих целях; он слишком деликатен для обращения и транспортировки, он восприимчив к грибку Alternaria, и через год он переносит больше. Дэнси все еще выращивают для личного потребления, и многие гибриды Дэнси выращиваются в коммерческих целях.

До 1970-х годов Дэнси был наиболее широко выращиваемым мандарином в США; Популярность фрукта привела к тому, что термин «мандарин» стал широко применяться в качестве маркетингового названия. Флорида классифицирует подобные мандарину гибридные фрукты как мандарины для целей продажи и регулирования; эта классификация широко используется, но считается технически неточной в отрасли. Среди наиболее важных гибридов мандаринов Флориды - муркотт, позднеплодный тип tangor, продаваемый как «медовый мандарин», и Sunbursts (раннесплодный комплекс. гибрид мандарин-апельсин-грейпфрут). Фаллгло, также трехсторонний гибрид (5/8 мандарина, 1/4 апельсина и 1/8 грейпфрута), также выращивается.

Питание
Мандарины, сырые
Tangerine 2009-03-11.jpg A Меркотт, вероятно, гибрид мандарина
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 223 кДж (53 ккал)
Углеводы 13,34 г
Сахар 10,58 г
Пищевые волокна 1,8 г
Жиры 0,31 г
Белки 0,81 г
Витамины Количество % DV
Эквивалент витамина A бета-каротин 4%34 мкг 1%155 мкг
Тиамин (B1) 5%0,058 мг
Рибофлавин (B2) 3%0,036 мг
Ниацин (B3) 3%0,376 мг
Пантотеновая кислота (B5) 4%0,216 мг
Витамин B6 6%0,078 мг
Фолат (B9) 4%16 мкг
Холин 2%10,2 мг
Витамин C 32% 26,7 мг
Витамин E 1%0,2 мг
Минералы Количество % DV
Кальций 4%37 мг
Железо 1%0,15 мг
Магний 3%12 мг
Марганец 2%0,039 мг
Фосфор 3%20 мг
Калий 4%166 мг
Натрий 0%2 мг
Цинк 1%0,07 мг
Другие компонентыКоличество
Вода85,2 г

Ссылка на запись в базе данных USDA
Проценты приблизительно рассчитываются с использованием Рекомендации США для взрослых.. Источник: База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США

Мандарины содержат 85% воды, 13% углеводов и незначительное количество жира и белка ( Таблица). Среди микронутриентов только витамин C присутствует в значительном количестве (32% от дневной нормы ) в 100-граммовой эталонной порции, при этом все остальные питательные вещества в небольших количествах.

Ссылки
Внешние ссылки
  • Данные, относящиеся к Citrus tangerina в Wikispecies
  • Tangerine в Wikibook Cookbooks
  • СМИ, связанные с Tangerine на Wikimedia Commons
Последняя правка сделана 2021-06-09 09:27:57
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте