Тамале

редактировать
Традиционное мезоамериканское блюдо
Тамале
Tamale Oaxaqueño thumb.png Тамале oaxaqueños в обертке и без упаковки (из Оахака, Мексика) с начинкой с кротом негро и курицей
КурсОсновное блюдо
Место происхожденияМезоамерика
Регион или штатСеверная Америка
Основные ингредиентыКукуруза (кукуруза ) маса, банановые листья
ВариантыКорунда, Гуахолота, Учепос
Подобные блюдаХумитас, памонха

A тамале - традиционное мезоамериканское блюдо, изготовленные из маса или теста (крахмалистого, обычно на основе кукурузы ), приготовленного на пару в кукурузной шелухе или банановом листе. Обертку можно выбросить перед едой или использовать как тарелку. Тамалес может быть наполнен мясом, сыром, фруктами, овощами, чили или любым другим продуктом по вкусу, и как начинка, так и кулинарная жидкость могут быть приправлены.

Тамале - это англоязычная версия испанского слова tamal (множественное число: tamales). Тамал происходит от науатль тамалли. Английский тамале - это бэк-формация тамале, где носители английского языка интерпретируют -e- как часть основы, а не часть суффикса множественного числа -es.

Тамалес служил в честь рождения ребенка, Флорентийский кодекс

Содержание

  • 1 Происхождение
  • 2 Мексика
    • 2.1 Доколумбовая Мексика
      • 2.1.1 До -Колумбийские майя
      • 2.1.2 Ацтеки
    • 2.2 Современная Мексика
  • 3 Гватемала
    • 3.1 Доколумбовая Гватемала
    • 3.2 Разновидности
  • 4 Белиз
  • 5 Карибский бассейн
    • 5.1 Куба
    • 5.2 Тринидад и Тобаго
  • 6 США
  • 7 Филиппины и Гуам
  • 8 См. Также
  • 9 Ссылки

Происхождение

Тамалес произошел из Мезоамерики

Изготовление тамалес, вероятно, распространилось из местной культуры Мексики и Гватемалы на остальную часть Латинской Америки. По словам археологов Карла Таубе, Уильяма Сатурна и Дэвида Стюарта, тамалы могут датироваться 100 годом нашей эры. Они обнаружили графические отсылки на фреске Сан-Бартоло в Петене, Гватемала.

Цивилизации ацтеков и майя, а также ольмеков и Толтек до них использовали тамале как легко переносимую пищу, для охоты и путешествий на большие расстояния, а также для поддержки своих армий. Тамалес также считался священным, так как это пища богов. Ацтеки, майя, ольмеки и тольтеки считали себя людьми кукурузы, и поэтому тамале играли большую роль в их ритуалах и праздниках.

Мексика

Доколумбовая Мексика

Доколумбовые майя

В доколумбовую эпоху майя ели тамале и часто служили им на пирах и фестивалях. Иероглиф тамале классического майя был обнаружен на горшках и других предметах, относящихся к классической эре (200–1000 гг. Н. Э.), Хотя, вероятно, их ели гораздо раньше. В то время как лепешки являются основой современной диеты майя, существует очень мало свидетельств производства тортильи среди майя классического периода. Отсутствие сковородок в археологических записях предполагает, что основным продуктом питания мезоамериканцев, возможно, был тамале, приготовленная масса кукурузного теста, завернутая в овощи. Тамале готовят без использования керамических технологий, и поэтому считается, что форма тамале предшествовала тортилье. Сходство между двумя кукурузными продуктами можно найти как в ингредиентах, так и в методах приготовления, а также в лингвистической двусмысленности, проявляемой пан-майянским термином ва, относящимся к базовому, ежедневно потребляемому кукурузному продукту, который может относиться либо к лепешкам, либо к тамале.

ацтеки

В доколумбовую эпоху ацтеки ели тамале с начинками, такими как индейка, фламинго, лягушка, аксолотль, карманный суслик, кролик, рыба, яйца индейки, мед, фрукты, кабачки и бобы, а также без начинки. Ацтекские тамале отличались от современных тамалес тем, что не добавляли жира.

Одним из наиболее значительных ритуалов для ацтеков был праздник Атамалкуализтли (поедание тамалес из воды). Этот ритуал, проводившийся каждые восемь лет в течение целой недели, заключался в поедании тамале без каких-либо приправ, специй или начинки, что позволяло кукурузе не перегружаться обычными методами приготовления тамале.

Современная Мексика

Партия мексиканских тамалес в тамалере Тамал-дульсе для завтрака из Оахаки, Мексика. Он содержит ананас, изюм и ежевику.

. В Мексике тамале начинаются с теста, сделанного из молотой никстамализованной кукурузы. (hominy ), называемый masa, или, альтернативно, регидратированный порошок masa, такой как Maseca. Его смешивают с салом или овощным жиром, а также с бульоном или водой, чтобы довести тесто до консистенции очень густого теста. Традиционно взбивают сало и взбивают полученное тесто с целью получения фирменной мягкой и пушистой текстуры. В современных рецептах для достижения подобного эффекта можно использовать разрыхлитель. В жидкое тесто также иногда добавляют пюре или сушеный перец чили, и в дополнение к специи некоторые тамале могут стать красными. Тамале обычно заворачивают в кукурузную шелуху или листья подорожника перед приготовлением на пару, с выбором шелухи в зависимости от региона. Обычно они имеют сладкую или соленую начинку и обычно готовятся на пару до твердого состояния.

Изготовление тамале - это ритуал, который был частью мексиканской жизни с доиспанских времен, когда для каждого конкретного праздника или жизненного события назначались специальные начинки и формы. Сегодня тамале обычно наполняют мясом, сыром или овощами, особенно чили. Приготовление - сложный, трудоемкий и прекрасный пример мексиканской коммунальной кухни, где эта задача обычно ложится на плечи женщин. Тамалес - излюбленная легкая еда в Мексике, которую едят как на завтрак, так и на ужин, и часто сопровождают горячим атоле или чампуррадо и арроз кон лече (рисовая каша, лит. рис с молоком) или напитки местного происхождения на основе кукурузы. Уличные торговцы подают их из огромных дымящихся крытых горшков (тамалерас) или олла.

Вместо кукурузной шелухи в тропических частях страны, таких как Оахака <, используют листья банана или подорожника, Чьяпас, Веракрус и полуостров Юкатан. Эти тамале имеют довольно квадратную форму, часто очень большие - 15 дюймов (40 см) - и эти более крупные тамале обычно известны как «пибы» на полуострове Юкатан. Другой очень крупный вид тамале - закахуил, производится в регионе Уастека в Мексике. В зависимости от размера закахуил может накормить от 50 до 200 человек; они изготавливаются во время фестивалей и праздников для quinceañeras и по воскресеньям для продажи на рынках.

Гватемала

Доколумбовая Гватемала

В классические времена майя Центральной Америки (Гватемала в частности) великие правители майя восхищались испеченной булочкой из теста во время зимнего солнцестояния, приготовленной кукурузы, смешанной с индейкой, тепецкуинтли (Lowland Paca ) или олениной, специями и перцем чили, среди других ингредиентов.

Это блюдо позже стало частью современных гватемальских традиций. Например, в канун Рождества семьи готовят черный, красный или сладкий тамале для семьи и друзей, чтобы выразить свою благодарность. Тамале часто сочетаются с шоколадом, желтковым хлебом и пуншем, и они участвуют в мессе Галло в полночь.

В Гватемале принято есть тамале в полночь 24 и 31 декабря. Гватемальцы также используют тамале для праздников, дней рождения и крещений, поэтому тамале считается важным блюдом в культура Гватемалы.

В Гватемале есть много разновидностей тамале, от традиционного тамале с кукурузной шелухой (называемого чучито в Гватемале) до сладкой версии тамале, в которой используется то же кукурузное тесто, но приправлено медом или сахаром в сочетании с шоколадом., миндаль, сливы, семена и перец. Тамале продаются по всей Гватемале в магазинах и частных домах (особенно по субботам). Красный свет на доме ночью - знак того, что в этом доме продаются тамалес.

Разновидности

Гватемальский тамале

Красный тамалес Своим названием они обязаны ачиоте и помидорам, приготовленным из кукурузного теста. фаршированные recado rojo, изюмом, перцем чили, курицей, говядиной или свининой, завернутыми в банановые листья.

Cambray Tamales

Они содержат изюм и миндаль, сладкие тамале, наполненные сладким recado rojo, черные тамале названы в честь цвета, который им придает шоколад, чипилин тамале, завернутые в кукурузную шелуху, тамале попугаев, кукурузные тамале, среди прочего, также производятся. Тамале с кремом, сыром и семенами аниса также смешивают с тамалесом из кукурузы.

Чучито

Чучито - типичное и символичное блюдо Гватемалы. Это разновидность тамале, приготовленная из кукурузного теста, но более плотной консистенции, хотя в тесто можно добавить сало, чтобы придать ему более приятный вкус и консистенцию; и обычно его смешивают с recado rojo из помидоров и с начинкой, которая может быть с курицей, говядиной или свининой, и заворачивают в сушеные листья початка (туса или бендер). В некоторых местах к нему добавляют сыр, соус или и то, и другое.

Рис тамалес

Этот вариант происходит из высокогорья Гватемалы, где типичное кукурузное тесто заменяется толстым тестом из отожженного риса с водой и солью. Приготовление recado rojo не сильно отличается от оригинала, поскольку только в некоторых регионах ингредиенты, из которых оно сделано, будут отличаться.

Паши

Тамале, приготовленное, особенно в высокогорьях Гватемалы, для теста используется картофель вместо кукурузы.

Тамал или Тамалито

Тамал или тамалито - это только тесто, без мяса или других начинок. Это блюдо используется для сопровождения еды и для выкладывания еды на тарелку или просто едят вместе с основным блюдом.

Белиз

Тамале является основным продуктом в Белизе, где он также известен под испанским именем дукуну, тамале из зеленой кукурузы.

Карибские острова

Куба

На Кубе до революции 1959 года уличные торговцы продавали тамале в мексиканском стиле, завернутые в кукурузную шелуху, обычно приготовленную без всяких видов. пряных приправ. Кубинские тамале идентичны по форме тем, что изготовлены в Мехико, что позволяет предположить, что они были перевезены на Кубу в период интенсивного культурного и музыкального обмена между Кубой и Мексикой, между 1920-ми и 2000-ми годами.

Известная кубинская песня 1950-х годов "Los Tamalitos de Olga" (ча-ча-ча в исполнении Orquesta Aragón ) посвящена восхитительным тамале, продаваемым на улице. продавец в Сьенфуэгосе. Своеобразным кубинским изобретением является блюдо, известное как tamal en cazuela, в основном состоящее из тамале маса с мясной начинкой, перемешанной с маса, а затем приготовленной в кастрюле на плите для получения сытной каши из кукурузной муки.

Тринидад и Тобаго

В Тринидаде и Тобаго его называют пастелью, и он популярен во многих домашних хозяйствах в течение всего рождественского сезона и новогодних праздников. Обычно его готовят из кукурузной муки и с начинкой из жареного мяса с приправами (наиболее популярны курица и говядина), изюма, оливок, каперсов и других приправ. Вся пастель завернута в банановый лист, перевязана шпагатом и пропарена. Когда банановый лист полностью готов, он удаляется, чтобы открыть блюдо ярко-желтого цвета. Его часто принимают как есть или вместе с едой. Сладкий вариант называется пейми.

США

Тамале в стиле дельта из Кларксдейл, штат Миссисипи.

Тамале ели в Соединенных Штатах по крайней мере с 1893 года., когда они были представлены на Всемирной Колумбийской выставке. В 1894 году, когда тамале были самой популярной этнической едой в Лос-Анджелесе, XLNT начала их производить. Компания является старейшим постоянно действующим мексиканским продуктовым брендом в Соединенных Штатах и ​​одной из старейших компаний в Южной Калифорнии.

Традиция бродячих продавцов тамале была задокументирована в начале 20-го века блюз. Они являются предметом хорошо известной блюзово-рэгтаймовой песни 1937 года "They're Red Hot " Роберта Джонсона.

. Тамале в мексиканском и других латиноамериканских стилях представлены на этнические рестораны по всей территории Соединенных Штатов, есть также некоторые отчетливо коренные стили.

Чокто и Чикасо готовят блюдо под названием банаха, которое может быть как с начинкой, так и без нее, обычно с начинкой (от «нет», жареный бекон, индейка, оленина, орехи и овощи, такие как лук, картофель, кабачки и сладкий картофель) можно заправить или смешать с масой и приготовить на пару в кукурузной шелухе.

Чероки тамале, также известные как бобовый хлеб или «палаши», готовили из хоми (у чероки маса готовили из кукурузы, сваренной в воде, обработанной древесной золой вместо извести) и бобов, завернутые в зеленые листья кукурузы или большие листья деревьев и сваренные, как доколумбовые бобы без мяса и маса тамалес, которые все еще готовят в Чьяпасе, центральной Мексике и Гватемале.

В дельте Миссисипи афроамериканцы разработали пряный тамале, приготовленный из кукурузной муки (а не маса), которую варят в кукурузной шелухе. В северной Луизиане тамале изготавливали уже несколько столетий. Испанцы основали президио Лос-Адаес в 1721 году в современном Робелине, штат Луизиана. Потомки этих испанских поселенцев из центральной Мексики были первыми мастерами тамале, прибывшими на восток США. Зволле, Луизиана, каждый год в октябре устраивают Tamale Fiesta.

Пирог тамале

Примерно в начале 20 века название «пирог тамале » было дано мясным пирогам и запеканкам, приготовленным с корочкой из кукурузной муки и типичной начинкой тамале, уложенной слоями. Несмотря на то, что эти формы характеризуются как мексиканская еда, эти формы не популярны в мексиканской американской культуре, в которой предпочтение отдается индивидуальной упаковке.

Международный фестиваль тамале в Индио, проводимый каждый декабрь в Индио, Калифорния, имеет заработал два мировых рекорда Гиннеса: крупнейший фестиваль тамале (120 000 посетителей, 2–3 декабря 2000 г.) и самый большой в мире тамале диаметром более 1 фута (0,3 м) и длиной 12,2 м (40 футов), созданный Шеф-повар Джон Седлар. Книга рекордов Гиннеса 2006 года называет фестиваль «крупнейшим кулинарным фестивалем в мире».

Филиппины и Гуам

Бинаки, разновидность сладкого тамале из Букиднона, Филиппины

На Филиппинах и на Гуаме, которые управлялись Испанией как провинция Мексики, существуют различные формы «тамалес». Некоторые из них сделаны из теста, полученного из молотого риса, и наполнены приправленной курицей или свининой с добавлением арахиса и других приправ, таких как сахар. В некоторых местах, например, в провинциях Пампанга и Батангас, тамале заворачивают в банановые листья, но сорта сладкой кукурузы из региона Висайи завернуты в кукурузную шелуху, как тамале из сладкой кукурузы на юго-западе Америки и в Мексике. Из-за работы, связанной с приготовлением тамалес, они обычно появляются только во время особых праздников или других больших торжеств. Различные рецепты тамала практически исчезли под давлением современной жизни и легкости быстрого питания. Несколько разновидностей тамале также встречаются на Филиппинах.

Тамалес, тамалис, тамалос, пастеле - это разные разновидности, встречающиеся по всему региону. Некоторые из них сладкие, некоторые соленые, а некоторые сладкие и соленые. В основном завернутые в банановые листья и сделанные из риса, либо цельнозернового, либо молотого, приготовленные с кокосовым молоком и другими приправами, они иногда наполнены мясом и морепродуктами или просто без начинки. Есть определенные разновидности, такие как тамалос, которые сделаны из сладкой кукурузной маса, завернутой в кукурузную шелуху или лист. Есть также разновидности, приготовленные без маса, такие как тамалис, которые готовятся из жареной рыбы, завернутой в банановые листья и приготовленной на пару, аналогично tamales de charal из Мексики, где небольшая рыба готовится целиком с травами и приправами, завернутыми в кукурузную шелуху. без маса. Количество разновидностей с годами сократилось, поэтому некоторые виды тамале, которые когда-то были популярны на Филиппинах, утеряны или остались просто воспоминаниями. Сорт, найденный на Гуаме, известный как tamales guiso, сделан из кукурузной масы и завернут в кукурузную шелуху, и, как и в случае с филиппинскими тамалесами, является явным свидетельством влияния торговли галеонами, которая происходила между портами Манила и Акапулько. 168>

См. Также

  • icon Пищевой портал
  • mapПортал Латинской Америки

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-09 08:55:15
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте