Таледжио | |
---|---|
Страна происхождения | Италия |
Регион, город | Бергамо, Брешия, Комо, Кремона,. Лекко, Лоди, Милан,. Павия, Тревизо, Новара |
Источник молоко | коровье, полное молоко |
пастеризованное | Часто |
Текстура | полумягкая, созревание в мазке |
Время старения | 40 дней |
Сертификация | PDO |
Связанные материалы на Wikimedia Commons |
Taleggio (IPA: ) - это полумягкие, мытая корка, созревший в масле итальянский сыр, названный в честь Валь Таледжио. У сыра тонкая корочка и сильный аромат, но вкус у него сравнительно мягкий с необычным фруктовым привкусом.
Таледжио и подобные сыры существуют еще со времен Римской империи, причем Цицерон, Катон Старший и Плиний Старший упоминают его в своих трудах. Сыр производился исключительно в Валь Таледжио до конца 1800-х годов, когда часть производства переместилась на равнину Ломбардии на юг.
Производство происходит каждые осень и зима. Сначала подкисленное молоко смешивают с сычужным ферментом, взятым от дойных телят. Сыр кладут на деревянные полки в камерах, иногда в пещерах, по традиции, и созревает в течение шести-десяти недель. Его промывают раз в неделю губкой с морской водой, чтобы предотвратить рост плесени и образование корки апельсина или розы.
Сегодня сыр изготавливается на заводах как из пастеризованного молока, так и из сырого молока. Сыры заводского производства более яркие и умеренные по вкусу.
Сыр можно есть натертым с такими салатами, как радиккио или рукола (ракета, руккола ) и со специями и помидорами на брускетте. Он хорошо тает, и его можно использовать в ризотто или в поленте.
Содержание жира | 48% | |
---|---|---|
Пищевая ценность. (на 100 г (3 ⁄ 2 унций)) | энергия | 1230 кДж (290 ккал) |
белок | 18 г | |
жир | 25 г | |
кальций | 460 мг | |
фосфор | 360 мг | |
магний | 22 мг | |
витамин A | 450 мг | |
витамин B 2 | 280 мг | |
витамин B 6 | 131 мг | |
витамин E | 4450 мг | |
Размеры | 18–20 см (7–8 дюймов) в квадрате, высота: 5–8 см (2–3 дюйма)) | |
Вес | 1,8–2,2 кг (3 фунта 15 унций - 4 фунта 14 унций) |
Викискладе есть медиафайлы, связанные с сыром Таледжио. |