Сыр Таледжио

редактировать
Итальянский сыр
Таледжио
Taleggio vecchia lavorazione (3323694182).jpg
Страна происхожденияИталия
Регион, городБергамо, Брешия, Комо, Кремона,. Лекко, Лоди, Милан,. Павия, Тревизо, Новара
Источник молококоровье, полное молоко
пастеризованноеЧасто
Текстураполумягкая, созревание в мазке
Время старения40 дней
СертификацияPDO
Связанные материалы на Wikimedia Commons

Taleggio (IPA: ) - это полумягкие, мытая корка, созревший в масле итальянский сыр, названный в честь Валь Таледжио. У сыра тонкая корочка и сильный аромат, но вкус у него сравнительно мягкий с необычным фруктовым привкусом.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Производство
  • 3 Презентация
  • 4 Пищевая ценность
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки
История

Таледжио и подобные сыры существуют еще со времен Римской империи, причем Цицерон, Катон Старший и Плиний Старший упоминают его в своих трудах. Сыр производился исключительно в Валь Таледжио до конца 1800-х годов, когда часть производства переместилась на равнину Ломбардии на юг.

Производство

Производство происходит каждые осень и зима. Сначала подкисленное молоко смешивают с сычужным ферментом, взятым от дойных телят. Сыр кладут на деревянные полки в камерах, иногда в пещерах, по традиции, и созревает в течение шести-десяти недель. Его промывают раз в неделю губкой с морской водой, чтобы предотвратить рост плесени и образование корки апельсина или розы.

Сегодня сыр изготавливается на заводах как из пастеризованного молока, так и из сырого молока. Сыры заводского производства более яркие и умеренные по вкусу.

Презентация

Сыр можно есть натертым с такими салатами, как радиккио или рукола (ракета, руккола ) и со специями и помидорами на брускетте. Он хорошо тает, и его можно использовать в ризотто или в поленте.

Информация о пищевой ценности
Таледжио
Содержание жира48%
Пищевая ценность. (на 100 г (3 ⁄ 2 унций))энергия 1230 кДж (290 ккал)
белок 18 г
жир 25 г
кальций 460 мг
фосфор 360 мг
магний 22 мг
витамин A 450 мг
витамин B 2 280 мг
витамин B 6 131 мг
витамин E 4450 мг
Размеры18–20 см (7–8 дюймов) в квадрате, высота: 5–8 см (2–3 дюйма))
Вес1,8–2,2 кг (3 фунта 15 унций - 4 фунта 14 унций)
См. Также
Ссылки
Внешние ссылки
Викискладе есть медиафайлы, связанные с сыром Таледжио.
Последняя правка сделана 2021-06-09 08:30:58
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте