Еда на вынос

редактировать
Приготовленная еда или другие продукты питания, купленные в ресторане или фаст-фуде

По часовой стрелке сверху слева: Мясо Пир Пармо из Стоктон-он-Тис, Великобритания; Рыба с жареным картофелем ; донер кебаб ; Доставка пиццы.

A на вынос или на вынос (США, Канада и Филиппины); с собой или на вынос (Шотландия и некоторые диалекты в США и Канаде); на вынос (Великобритания, Австралия, Южная Африка и Ирландия, а иногда и в Северной Америке); вынос (Новая Зеландия); бери и беги ; и посылка (Индия и Бангладеш Пакистан ) - это приготовленная еда или другие продукты питания, приобретенные в ресторане или фастфуде, который покупатель намерен поесть в другом месте. Концепция, распространенная во многих древних культурах, заключается в том, что еда на вынос распространена во всем мире, предлагая множество различных кухонь и блюд.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Деловые операции
    • 2.1 Сервис
  • 3 Упаковка
  • 4 Одноразовые отходы от обслуживания
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки

История

Термополий в Геркулануме

Концепция готовых блюд, которые можно есть в другом месте, восходит к древности. Рынок и придорожные киоски с едой были обычным явлением в Древней Греции и Риме. В Помпеях археологи нашли несколько термополий, прилавков с выходом на улицу, где продавалась еда на вынос. В помпейских домах явно отсутствует формальная обеденная и кухонная зона, что может указывать на то, что еда или, по крайней мере, приготовление пищи дома было необычным. В руинах Помпеи было найдено более 200 термополий.

В городах средневековой Европы ряд уличных торговцев продавали еду на вынос. В средневековом Лондоне уличные торговцы продавали горячее мясо пироги, гуси, овечьи лапы и французское вино, а в Париже - жареные были доступны мясо, squab, tarts и flans, сыры и яйца. Широкие слои общества покупали еду у этих продавцов, но они были особенно популярны среди городской бедноты, которой не хватало бы кухонных принадлежностей, чтобы готовить себе еду. Однако у этих поставщиков часто была плохая репутация, часто возникали проблемы с гражданскими властями, которые ругали их за продажу зараженного мяса или разогретой пищи. Повара Норвича часто защищались в суде от продажи таких вещей, как «покки пироги» и «скумбрия стынкинг». В 10-м и 11-м веках Китай жители таких городов, как Кайфэн и Ханчжоу могли покупать выпечку, такую ​​как yuebing и congyoubing забрать. К началу 13 века в двух самых успешных таких магазинах в Кайфэне было «более пятидесяти печей». Путешествующий флорентинец сообщил в конце 14 века, что в Каире люди несли тряпки для пикника, сделанные из необработанной кожи, чтобы расстелить их по улицам и съесть кебаб из баранины, рис и оладьи, которые они купили у уличных торговцев. В Турции эпохи Возрождения многие перекрестки видели продавцов, продающих «ароматные кусочки горячего мяса», в том числе курицу и баранину, запеченную на вертеле.

На ацтекских рынках были продавцы, которые продавали напитки, такие как атолли ( «каша из кукурузного теста»), почти 50 видов тамалес (с ингредиентами, которые варьировались от мяса индейки, кролик, суслик, лягушка и рыба с фруктами, яйцами и цветами кукурузы), а также насекомые и рагу. После испанской колонизации Перу и импорта европейских продовольственных запасов, включая пшеницу, сахарный тростник и домашний скот, большинство простолюдинов продолжали в основном придерживаться своих традиционных диет, но добавляли жареные говяжьи сердца, продаваемые уличными торговцами.. Некоторые из уличных торговцев Лимы 19-го века, такие как «Эразмо, торговец« негритянским »санго» и На Агедита, все еще помнят сегодня.

Уличные торговцы едой в Нью-Йорке в начале 20-го века.

Во времена Америки В колониальный период уличные торговцы продавали «перечный суп» (рубец) «устрицы, жареные початки кукурузы, фрукты и сладости», причем устрицы были дешевым товаром до 1910-х годов, когда чрезмерный вылов рыбы вызвал рост цен. В 1707 году, после предыдущих ограничений, ограничивавших их часы работы, продавцы уличной еды были запрещены в Нью-Йорке. Многие женщины африканского происхождения зарабатывали на жизнь продажей уличной еды в Америке 18 и 19 веков; с продуктами, начиная от фруктов, пирожных и орехов в Саванне, Джорджия, до кофе, печенья, пралине и других сладостей в Новом Орлеане. В 19 веке уличные торговцы едой в Трансильвании продавали имбирные пряники, сливки, смешанные с кукурузой, и бекон, и другое мясо, обжаренное на крышках керамических сосудов с горячими углями внутри.

35>Промышленная революция привела к увеличению доступности еды на вынос. К началу 20 века рыба с жареным картофелем считалась «установленным заведением» в Британии. гамбургер появился в Америке примерно в это время. Рацион промышленных рабочих часто был скудным, и эти блюда составляли «важный компонент» их питания. В Индии местные предприятия и кооперативы к концу XIX века начали снабжать рабочих города Бомбей (ныне Мумбаи) tiffin ящиками

<88.>Деловые операции

Обслуживание

Рыночный киоск в Таиланде продажа еды на вынос

Еду на вынос можно приобрести в ресторанах, которые также предоставляют сидячие места столовый сервиз или из заведений, специализирующихся на еде на вынос. Предоставление услуги на вынос позволяет операторам сэкономить на стоимости столовых приборов и посуды, а также на оплате серверов и хостов; это также позволяет быстро обслуживать многих клиентов, не ограничивая продажи тем, что они продолжают есть свою еду.

Тележки с едой / Уличная еда - Хотя когда-то популярная в Европе и Америке, уличная еда сократилась в популярности. Отчасти это можно объяснить сочетанием быстрого увеличения количества специализированных ресторанов с едой на вынос и законодательства, касающегося здоровья и безопасности. Продавцы уличной еды по-прежнему распространены в некоторых частях Азии, Африки и Ближнего Востока, при этом годовой оборот продавцов уличной еды в Бангладеш и Таиланде считается особенно важным для местной экономики.

A Самокат используется для Pizza Hut доставка пиццы в Гонконге.

Проезд на автомобиле - Многие рестораны и заведения с доставкой на вынос предлагают проездным или проездным, что позволяет клиентам заказывать, оплачивать и получать еду, не выходя из машины. Идея была впервые реализована в 1931 году в калифорнийском ресторане быстрого питания, Pig Stand Number 21. К 1988 году 51% оборота McDonald's приходился на проезд на автомобиле, из них 31%. весь оборот товаров на вынос в США был сформирован ими к 1990 году.

Доставка еды - Некоторые предприятия, занимающиеся доставкой на вынос, предлагают готовую еду для доставки, что обычно предполагает обращение в местный ресторан по телефону или через Интернет. В странах, включая Австралию, Канаду, Индию, Бразилию, Японию, большую часть Европейского Союза и США, еда может быть заказана онлайн из меню, а затем забрана клиентом или доставлена ​​рестораном или сторонней службой доставки. Индустрия идет в ногу с технологическим развитием с 1980-х годов, начиная с появления персональных компьютеров и заканчивая ростом мобильных устройств и приложений для онлайн-доставки. Специализированное компьютерное программное обеспечение для доставки еды помогает определять наиболее эффективные маршруты для перевозчиков, отслеживать время заказа и доставки, управлять звонками и заказами с помощью программного обеспечения PoS и других функций. С 2008 года спутниковая навигация технология отслеживания используется для мониторинга транспортных средств доставки в режиме реального времени клиентами через Интернет.

Службы доставки еды - Ресторан может иметь собственный персонал доставки или использовать третьи стороны, которые заключают договор с ресторанами не только на доставку заказов на еду, но и на содействие в маркетинге и предоставлении технологий приема заказов. В этой области наблюдается быстрый рост с конца 2000-х годов с распространением смартфонов и приложений, позволяющих клиентам делать заказы со своих мобильных устройств. Согласно исследованию со ссылкой на New York Times, по состоянию на 2019 год на три компании приходится почти 80% рынка доставки еды из ресторанов США: GrubHub, UberEats и Дордаш. Конкуренция за долю на рынке была жесткой: более мелкие конкуренты либо выкупались, либо закрывались. Amazon Restaurants объявил в июне 2019 года, что закрывает свою службу доставки еды из ресторанов, чтобы сосредоточиться на доставке продуктов.

Некоторые компании предлагают гарантию доставки в течение заранее определенного периода времени с задержкой доставки не взимается. Например, Domino's Pizza в 1980-х и начале 1990-х годов проводила коммерческую кампанию, обещавшую «30 минут или бесплатно». Это было прекращено в США в 1993 году из-за большого количества судебных исков, связанных с авариями, вызванными торопливыми водителями-доставщиками.

Упаковка

Еда на вынос упакована в бумагу, картон, гофрокартон, пластмассовые или пищевые контейнеры из пенопласта. Один из распространенных контейнеров - это ведро для устриц, сложенный, вощеный или покрытый пластиком картонный контейнер. Ведро для устриц было быстро принято, особенно на Западе, для «китайской еды на вынос».

В Британии старые газеты традиционно использовались для упаковки рыбы и жареного картофеля, пока это не было запрещено по состоянию здоровья в 1980-е годы. Многие люди испытывают ностальгию по этой традиционной упаковке; некоторые современные магазины рыбы и чипсов заворачивают свои продукты в поддельную газету, безопасную для пищевых продуктов бумагу, напечатанную так, чтобы она выглядела как газета.

Гофрированный картон и контейнеры из пенопласта в некоторой степени являются самоизоляционными , и может использоваться для других продуктов. Термопакеты и другие изотермические транспортные контейнеры дольше сохраняют горячую (или холодную) пищу.

Алюминиевые контейнеры также популярны для упаковки на вынос из-за их низкой стоимости. Пенополистирол часто используется для изготовления контейнеров для горячих напитков и подносов для еды, потому что он легкий и теплоизолирующий.

Все типы контейнеров могут быть изготовлены с учетом информации поставщика и дизайна для создания фирменный стиль.

Одноразовые отходы посуды

Одноразовые палочки для еды в мусорном ведре университетского кафетерия в Японии.

Упаковка фаст-фуда и еды на вынос необходима покупателю, но требует значительного количества материал, который попадает на свалки, переработку, компостирование или мусор. Контейнеры из пенопласта для фаст-фуда были целью защитников окружающей среды в США и были в значительной степени заменены бумажной оберткой в ​​крупных сетях ресторанов.

В 2002 году Тайвань начал принимать меры по сокращению использования одноразовой посуды в учреждениях и на предприятиях, а также по сокращению потребления он использует полиэтиленовые пакеты. Ежегодно в стране с населением 17,7 миллиона человек производилось 59 000 тонн одноразовой посуды и 105 000 тонн пластиковых пакетов для мусора, и с тех пор с тех пор были приняты более активные меры по сокращению количества отходов. В 2013 году Тайваньское управление по охране окружающей среды (EPA) полностью запретило использование одноразовой посуды в 968 школах, государственных учреждениях и больницах страны. Ожидается, что в результате запрета ежегодно удаляется 2600 метрических тонн отходов.

В Германии, Австрии и Швейцарии законы, запрещающие использование введены в действие одноразовые контейнеры для еды и напитков на крупных мероприятиях. Такой запрет действует в Мюнхене, Германия с 1991 года и распространяется на все городские объекты и мероприятия. Сюда входят мероприятия любого масштаба, в том числе очень крупные (рождественский рынок, ярмарка Auer-Dult, Октоберфест и Мюнхенский городской марафон). Для небольших мероприятий на несколько сотен человек город организовал корпорацию, предлагающую аренду посуды и посудомоечного оборудования. Частично благодаря этому постановлению Мюнхен сократил количество отходов, образующихся в результате Октоберфеста, привлекающего миллионы людей, с 11000 метрических тонн в 1990 году до 550 тонн в 1999 году.

Китай благодаря действию размер его населения и растущая популярность приложений для доставки еды, таких как Meituan и Ele.me, сталкиваются с серьезными проблемами, связанными с утилизацией или переработкой отходов пищевой упаковки на вынос. Согласно исследованию 2018 года, опубликованному в Resources, Conservation and Recycling, в первой половине 2017 года китайские потребители заказали 4,6 миллиарда блюд на вынос, что вызвало «серьезные экологические проблемы». Авторы исследования подсчитали, что объем отходов упаковки при доставке еды вырос с 20 000 метрических тонн в 2015 году до 1,5 миллиона метрических тонн в 2017 году. В своем отчете компании за 2018 год Meituan сообщила, что произведено более 6,4 миллиарда продуктов питания. поставки в 2018 году по сравнению с 4 миллиардами годом ранее.

Поскольку еда на вынос и доставка в Китае включает одноразовые палочки для еды, сделанные из дерева или бамбука, рост объемов доставки еды также оказывает влияние на леса Китая. Китай производит около 80 миллиардов пар одноразовых палочек для еды ежегодно, что эквивалентно 20 миллионам 20-летних деревьев. Около 45 процентов производится из деревьев - в основном тополя, березы и ели, а остальные - из бамбука. Япония использует около 24 миллиардов пар этих одноразовых изделий в год, и в мире около 80 миллиардов пар выбрасываются примерно 1,4 миллиарда человек. Многоразовые палочки для еды в ресторанах рассчитаны на 130 приемов пищи. В Японии одноразовые стоят около 2 центов, а многоразовые - обычно 1,17 доллара, а затраты на безубыточность многоразовые лучше 2,60 доллара. Кампании в нескольких странах по сокращению этих отходов начинают приносить определенный эффект.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Еда на вынос.
Найдите Take-out, outout, carry-out или take-away в Викисловаре, бесплатном словаре
Видео
Последняя правка сделана 2021-06-09 08:09:20
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте