Взять все

редактировать

Взять все
Взять все.jpg
Растения пшеницы, проявляющие симптомы болезни, вызывающей полное поражение.
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Царство:Грибы
Раздел:Ascomycota
Класс:Сордариомицеты
Порядок:Magnaporthales
Семейство:Magnaporthaceae
Род:Gaeumannomyces
Виды:G. graminis
Разновидность:G. грамм. var. tritici
Трехчленное название
Gaeumannomyces graminis var. tritici . Дж. Walker, (1972)
Синонимы

Ophiobolus graminis var tritici

Взять все
ВозбудителиGaeumannomyces graminis var. tritici
Хозяевапшеницы и ячменя

Take-all - это заболевание растений, поражающее корни трав и злаковых растений в умеренном климате, вызванное гриб Gaeumannomyces graminis var. tritici . Восприимчивы все сорта пшеницы и ячменя. Это серьезное заболевание озимой пшеницы, особенно в Западной Европе, и ему способствуют условия интенсивного выращивания и монокультуры.

Содержание

  • 1 Болезнь
  • 2 Контроль
  • 3 Хозяева, симптомы и признаки
  • 4 Окружающая среда
  • 5 Цикл заболевания
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки

Заболевание

Патоген выживает в почва на зараженных остатках злаков и трав. Грибок поражает корневую ткань молодых растений и может распространяться с растения на растение в виде гиф, прорастающих через почву, поэтому болезнь часто проявляется пятнами. Грибок блокирует проводящую ткань растений и снижает поглощение воды. Ранние симптомы заболевания включают пожелтение и задержку роста, уменьшается кущение, растения созревают преждевременно и часто имеют обесцвеченные семенные головки. Пораженные корни почернеют, и растения легко выдернуть из почвы. Эти симптомы дают начало альтернативному названию болезни - «белые угри». Уровни потери урожая от 40 до 50% часто регистрируются при тяжелых атаках.

Контроль

Меры химического контроля традиционно малоэффективны, хотя современная обработка семян перспективна. Заболевание усугубляется дисбалансом питания сельскохозяйственных культур, равно как и чрезмерным известкованием. Современные сорта жесткие и с короткой соломой, что позволяет вносить относительно много азота весной без серьезных полеганий. Это может ограничить ущерб от болезни.

Наиболее подходящей мерой контроля является использование чистых однолетних промежуточных культур незерновых культур. Это снижает грибок до приемлемо низкого уровня загрязнения почвы примерно за 10 месяцев, хотя бродячие травы-добровольцы могут снизить любые положительные эффекты.

Существует явление, известное как «спад взятия всех». Эксперименты, проведенные на знаменитом поле "Бродболк" на экспериментальной станции Ротамстед, где непрерывно выращивается монокультурная озимая пшеница, показывают, что накопление всего объема происходит в последовательных культурах, достигая пика в 3–5-м урожайном году., после чего болезнь спадает, в конечном итоге восстанавливая урожайность до 80-90% от уровня 1-го и 2-го года. Цикл упадка прерывается внесением другой культуры, кроме пшеницы или ячменя.

Хозяева, симптомы и признаки

Gaeumannomyces graminis var. tritici. вызывает заболевание корней, кроны и основы стебля пшеницы, ячменя, ржи, а также некоторых трав, таких как бромеграс, крякграсс и бентграсс. Овес - единственные зерновые культуры, обладающие устойчивостью. Большинство зараженных растений могут противостоять легкой корневой инфекции и не проявляют никаких симптомов. Бывают также случаи, когда поражаются целые поля, но обычно преждевременная смерть наступает в виде круговых пятен на поле. Зараженные растения можно идентифицировать по задержке роста, умеренному хлорозу (пожелтению) и уменьшенному количеству побегов, которые являются дополнительными стеблями, которые развиваются из основного побега растения. Когда побеги умирают из-за болезни, они становятся белыми, создавая «белую головку», которую можно охарактеризовать как стерильную среду, в которой невозможно прорасти. Признаки включают перитеции, которые проявляются в инфицированных тканях корня и стебля и имеют черный цвет. Это почернение кроны и основания стебля позволяет легко вырывать растение из почвы без прикрепления корневой системы. Известно, что благодаря своему названию "Take-all" он уничтожает целые насаждения пшеницы.

Environment

Gaeumannomyces graminis var. tritici. это почвенный гриб, получивший свое название более 100 лет назад в Австралии. Хотя термин возник в этом регионе мира, он встречается во всем мире в умеренном климате, а также в регионах с тропическим климатом или высокогорьями. Учитывая, что это аскомицет, он предпочитает влажный климат, но может продолжать сохраняться в сухом климате, где используется орошение. Ситуация усугубляется в песчаных, неплодородных, плотных и плохо дренированных почвах, где температура воздуха и, следовательно, почвы составляет от 11 ° C до 20 ° C. Вторая половина вегетационного периода благоприятна. Патоген предпочитает щелочную среду и усиливает его серьезность, когда pH достигает 7. Дефицит азота, фосфора и меди в почве также усиливает рост патогена. Таким образом, известкование не является подходящей формой борьбы. Были протестированы районы в Ларслане и Тостоне, штат Монтана, где два разных гриба, обнаруженные в конкретной почве, снизили серьезность всевозможного микопаразитизма.

Цикл заболевания

Gaeumannomyces graminis var. tritici сохраняется из-за неблагоприятного климата в инфицированных растениях-хозяевах и в их остатках. Через этот мусор он может распространяться с места на место. Есть два инокулята, способствующие распространению возбудителя: гифы и аскоспоры. Гифы являются преобладающим инокулятом, потому что корни заражаются по мере прорастания зараженной почвы. Большая часть передачи от растения к растению происходит через гифы бегунов, перемещающихся по «корневым мостикам». Кроме того, аскоспоры перемещаются через брызги и в некоторых случаях ветер. Затем возбудитель вызывает скопление белых угрей на верхушке растения. Когда растение в конце концов умирает, цикл повторяется, и грибы снова зимуют в виде аскокарпия внутри растения-хозяина и растительных остатков. Этот патоген можно рассматривать как полициклический, потому что первоначальный инокулят происходит в результате роста мицелия покоящимися спорами - аскоматами. Аллоинфекция может происходить относительно реже в течение сезона, но вторичный инокулят также может происходить в течение того же сезона.

См. Также

Ссылки

  • Биология и контроль над забирать все. (Asher, M.J.C. and Shipton, P.J. (eds)) 1981 Academic Press, London ISBN 0-12-065320-6
  • Вредители и болезни злаков. (Гейр, Дженкинс, Лестер) 1987 Farming Press ISBN 978-0-85236-164-1
  • Заболевание зерновых культур. Региональная перспектива. (Hornby et al.) 1998 CABI ISBN 0-85199-124-6

Внешние ссылки

Wikimedia Commons содержит материалы, связанные с Geaumannomyces graminis var. tritici.
Последняя правка сделана 2021-06-09 08:09:16
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте