Тайваньский чай

редактировать
Основные чайные районы Тайваня

Тайвань славится своим чаем, которые бывают четырех основных типов: чай улун, черный чай, зеленый чай и белый чай. Самые ранние упоминания о чайных деревьях, найденных на Тайване, восходят к 1717 г. в (水 沙 連), в настоящее время Ючи и Пули, уезд Наньтоу. Некоторые чаи сохраняют прежнее название острова Формоза.

Улуны, выращиваемые на Тайване, составляют около 20% мирового производства.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Чайные зоны
  • 3 Чай улун
    • 3.1 Чай Дундин
    • 3.2 Чай Пучун (или Баочжун)
    • 3.3 Восточная красавица (Дунфан Мейрен) Чай
    • 3.4 Чай Железной Богини (Ти Гуаньинь)
    • 3.5 Чай Высокогорья (Гао Шань)
    • 3.6 Османтус Улун
  • 4 Черный чай
  • 5 Зеленый чай
  • 6 Пузырьковый чай
  • 7 См. также
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки

История

Согласно Лиан Хэн «Всеобщая история Тайваня», в конце 18 века Кэ Чао (柯 朝) привез несколько чайных деревьев из Фуцзянь на Тайвань и посадил их в Цзеюкэне (櫛 魚 坑), в районе современного день Район Жуйфан, Город Нью-Тайбэй. Однако в записях транзакций указывается, что чайный бизнес в районе Мужа начался еще в конце 18 века. Эти записи показывают, что чай продавался на Тайване более двух столетий.

В 1855 году Линь Фэнчи (林鳳池 ) принес улун Цинсинь (青 心 烏龍 ) растения от гор Уи Фуцзянь до Тайваня и посадили их в деревне Дундин (Лугу, уезд Наньтоу ). Считается, что это происхождение чая Тунгтин.

Знак государственной сертификации чая Тайваня

После ратификации Тяньцзиньского договора в 1860 году и порта Тамсуи был открыт для торговли, шотландский предприниматель Джон Додд начал работать с торговцами чаем и фермерами, чтобы продвигать тайваньский чай, постепенно превращая его в экспортный товар. Вскоре чай занял первое место в тройке лидеров экспорта Тайваня, опередив сахар и камфору. Самыми ранними чаями, экспортируемыми во времена династии Цин, были улун и баоцзун, которые начали продаваться за границу в 1865 и 1881 годах соответственно.

Чайный сад в Руисуй, Хуалянь

В 1867 году Додд начал производство чая в Ванхуа, Тайбэй, и начала продавать по всему миру тайваньский чай улун под названием «Formosa Oolong». Зная о планах Великобритании по развитию чайной промышленности в Индии, он успешно искал прибыль в разработке альтернативного чайного продукта на острове. Пучонг-улун считался более цветочным, чем улун Байхао. Пучонг экспортировался под названием «Формоза мешочек». К другим типам тайваньских улунов относятся улун Дундин (凍 頂 烏龍茶), улун с белыми кончиками (白毫 烏龍茶) и баочонг улун (包 種 烏龍茶). Чай улун был практически синонимом тайваньского чая в конце 19-го века, и конкуренты на Цейлоне стремились получить преимущество на рынке США, публикуя материалы, в которых подчеркивалось, что при его производстве использовалось вытаптывание ног человека. Этому противодействовала механизация обработки чая, о которой было объявлено на выставке в Сент-Луисе.

Китай был подвержен торговым эмбарго в 1950-х и 1960-х годах, и в это время тайваньские производители чая и маркетологи сосредоточились на существующих, хорошо известных разновидностях. После того, как продукция на материке стала более доступной и рынок чая стал более конкурентоспособным, тайваньская чайная промышленность сменила акцент на производство особых сортов чая, особенно улун. Государственная инспекция чая классифицирует чай по 18 категориям, от стандартного до выбора.

Поддерживаемая правительством станция по изучению и распространению чая, созданная для продвижения тайваньского чая в 1903 году, проводит исследования и эксперименты.

Первичный чай Обработка (без обжарки, ароматизации или приправы)

Чайные зоны

Основные районы выращивания чая:

  • Северный Тайвань: включает Синдиан, Пинлинь, Мужа, Шенкэн, Шидиан, Санься, Нанган и Илань.
  • Центральная часть Тайваня: включает Мяоли и Синьчжу.
  • Восточный Тайвань: включает Тайдун и Хуалянь.
  • Южно-центральный Тайвань: включает Наньтоу, Пиндун, Цзяи, Тайчжун, и Юньлинь.
  • Высокогорные регионы: включают горные хребты Алишань, Юй Шан, Сюэ-Шань и Тайдун.

Чай улун

Климат Тайваня, наряду с развитием чайной технологии, имеет способствовал производству высококачественных чаев. К наиболее известным из них относятся улун Formosa Dongding, Formosa Alishan oolong, Formosa Wenshan pouchong, Formosa oriental beauty, Formosa Shanlinxi oolong и Formosa jade oolong. Согласно версии Joy of Cooking 1997 года, тайваньские улуны считаются одними из лучших ценителей чая. Американские повара Джули Россо и Шейла Лукинс описывают три тайваньских улуна как «шампанское чая». Их особое качество может быть связано с уникальными условиями выращивания.

Улун собирают пять раз в год на Тайване, с апреля по декабрь. Урожаи июля и августа обычно получают самые высокие оценки.

Чай Дундин

Этот чай, выращенный на горе Дундин (凍 頂) в уезде Наньтоу, был доставлен на Тайвань в 19 ​​веке из материковых гор Уи. Его особые качества были приписаны почти непрерывному туману. Чаи, собранные весной, участвуют в конкурсе, и победители получают премиальные цены, получив 2000 долларов США за 600-граммовую упаковку в 1990-х годах. Улун Донгинг подвергается меньшей ферментации, чем большинство улунов. 40-минутная обжарка на древесном угле придает аромат, который также имеет «ореховые, карамельные и каштановые» элементы.

Чай Пучонг (или Баочжун)

Улун Пушонг, также называемый легким улуном, представляет собой слегка окисленный чай, витой формы, с цветочными нотками, обычно не жареный, где-то между зеленым чаем и тем, что обычно считается чаем улун (китайский : 烏龍; пиньинь : wǔlóng; букв. : «черный дракон»), хотя часто относят к последнему из-за отсутствия в нем более резких ароматов зеленого чая. Пучонг относится к его бумажной упаковке.

Чай Восточная красавица (Дунфан Мейрен)

Улун с белыми кончиками имеет очень фруктовый вкус и получил название «Восточная красавица » от королевы Елизавета II в 1960-х, таким образом, «Formosa oolong» стала популярной в западном мире как «восточная красота» (東方 美人 茶). Наряду с улуном Лишань, это был один из самых дорогих тайваньских чаев, экспортируемых в 2000-е годы. Его уникальный вкус частично обусловлен включением яиц насекомых и яичных мешочков во время сбора урожая, что дает элемент, который был описан как «более землистый и крепкий», чем чай Эрл Грей. Принятие этого аромата привело к терпимости к присутствию насекомых и органических методов выращивания для этого чая.

Чай Железной Богини (Tie Guanyin)

Этот сорт возник на материке, и связан с легендой о том, что производитель чая нашел уникальное чайное растение возле железной статуи Гуань Инь. Чай Тайваньской Железной Богини Мужа (木柵 鐵 觀音), также известный как Тай Гуань Инь, является традиционным улуном. Он обжарен и имеет более сильный вкус и ореховый характер; чайная жидкость красновато-коричневого цвета. Чай Muzha Iron Goddess отличается от чая Anxi Iron Goddess, поскольку он не обжарен и не имеет зеленого цвета.

Чай с высоких гор (Гао Шань)

Также называемый альпийским улуном, выращиваемый на высоте 1000 метров или выше.

Лишань (梨山) улун

Выращенный на высоте более 2200 метров, был самым дорогим тайваньским чаем в 2000-х годах, иногда его цена превышала 200 долларов за 600 грамм.

Дайулин (大禹 嶺) улун

Выращиваются на высоте более 2500 метров. Некоторые называют его высокогорным чаем короля Тайваня. Из-за ограниченного производства этого чая цена за 500 грамм обычно составляет от 200 до 500 долларов США. Из-за его популярности есть недобросовестные бизнесмены, продающие поддельный / неквалифицированный чай под торговой маркой Dayuling.

Гора Али (阿里山), или другие высокие горы.

Это наиболее широко известное общее название слегка окисленного чая улун, большая часть которого собирается зимой и поэтому называется «зимний чай». Среди улунов, выращиваемых на горе Али, торговцы чаем, как правило, подчеркивают особые качества золотой лилии (кит. : 金 萱; пиньинь : Цзинь Сюань; Уэйд-Джайлс : Chin-Hsuan) сорт чая - это название сорта, выведенного на Тайване в 1980-х годах. Чай улун, приготовленный из этого сорта, имеет особый молочный вкус. Однако в некоторых регионах, например, там, где выращивают чай Алишань чжулу, больше всего ценится чай, изготовленный из сорта Цин Синь. Чай из этого сорта имеет цветочно-фруктовый аромат.

Osmanthus Oolong

Улун с ароматом цветов османтуса. Чай также упакован с добавлением некоторых цветов после процесса ароматизации. Этот чай жареный, с цветочными и согревающими нотками.

Черный чай

Тайваньский чай с черным нефритом TTES # 18 - сорт, разработанный Тайваньской исследовательской и экспериментальной станцией в течение 1990-х годов. Популярный сейчас чай представляет собой гибрид Camellia sinensis v. assamica и местный сорт (Camellia sinensis forma formosensis), который, как говорят, имеет ноты меда, корицы и мяты. Естественная сладость чая - результат крепких отношений с насекомыми. Местная цикадка (Jacobiasca formosana) в течение всего вегетационного периода откладывает яйца и кусает чайное растение, в результате чего растение вырабатывает два соединения: монотерпендиол и хотриенол. Этот защитный механизм, в дополнение к яйцам цикадки, обеспечивает уникальный аромат тайваньского черного чая.

Зеленый чай

Зеленый чай, такой как Dragon Well (Longjing) и Green Spiral (Biluochun ), выращивают в районе Санься, Нью-Тайбэй.

Чай с пузырьками

Чай с пузырьками возник на Тайване в 1980-х годах и сейчас популярен во всем мире.

См. Также

Ссылки

18. ↑ Хайке Маттиесен: «Тайваньесчер Ти. Teesorten, ihre Anbaugebiete sowie die jüngere Entwicklung des Teemarktes. «Берлин 2005, 1. Auflage August 2020, grin.com: ISBN 978-3-346-21601-4 (Электронная книга), ISBN 978-3-346-21602-1 (Buch).

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-09 07:56:41
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте