Та il fat

редактировать
жир из курятины ягненка Толстохвостая овца

Хвостовой жир - жир некоторых пород овец, особенно овец с толстым хвостом. Это жир, накапливающийся в мешковатых отложениях в задних частях овцы с обеих сторон хвоста и на первых 3-5 позвонках хвоста. Вес этой части анатомического строения овцы может достигать 30 кг (66 фунтов). Эти задние части используются для накопления жира для последующего использования в засушливое время года, подобно горбам у верблюда.

Известен под названием курдюк в русский и в среднеазиатских языках, от прототюркского * kudruk 'хвост'.

Хвостовой жир известен на арабском как لية, (leeyeh, leyyah или layeh), zaaka в Алжире, kuyruk yağı 'хвостовой жир' на турецком, и donbeh или dombeh в Иране, יָה (аля) на иврите, слова, которые можно найти в древних текстах а также в местной культуре питания и в названиях пород овец.

Топленый хвостовой жир не затвердевает при комнатной температуре и используется в кулинарии. Потрескивание, оставшееся после приготовления или жарки курдюка, можно использовать в качестве закуски. При нанесении курдюк издает сильный запах, описываемый как «кислотно-ядовитый». Однако, когда он готов к употреблению, он имеет богатый вкус. В частности, его используют для приготовления кофты, плова и других традиционных блюд.

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-09 07:43:39
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте