Tagetes patula

редактировать

Бархатцы французские
Бархатцы французские Tagetes patula.jpg
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Царство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Eudicots
Clade:Asterids
Отряд:Asterales
Семейство:Asteraceae
Род:Tagetes
Виды:T. patula
Биномиальное имя
Tagetes patula . L.
Синонимы
Tagetes patula - MHNT

Tagetes patula, бархатцы французские, является видом из цветкового растения из семейства ромашковых , произрастающим в Мексике и Гватемале с несколькими натурализованное население во многих других странах. Он широко культивируется как легко выращиваемое декоративное растение, с тысячами различных сортов ярких оттенков желтого и оранжевого.

Некоторые авторитеты считают Tagetes patula синонимом Tagetes erecta, мексиканских бархатцев.

Содержание

  • 1 Имя
  • 2 Физические характеристики характеристики
  • 3 Выращивание
    • 3.1 Сорта
  • 4 Другое применение
    • 4.1 Лекарство
    • 4.2 Кулинария
    • 4.3 Окрашивание
    • 4.4 Аромат
  • 5 Галерея
  • 6 Ссылки

Имя

Латинский специфический эпитет patula означает «с распространением».

Физические характеристики

Цветок однолетник, иногда достигая 0,5 м (1,6 фута) в высоту и 0,3 м (1,0 фута) в ширину. В некоторых странах цветет с июля по октябрь. В его естественной среде обитания в высокогорьях центральной Мексики цветы цветут с сентября до смертельных морозов. Семянки созревают и сбрасывают в течение двух недель после начала цветения. Головы содержат в основном гермафродитные (имеющие как мужские, так и женские органы) соцветия и опыляются в основном жуками в дикой природе, а также тахинидами и другими насекомыми. Листья всех видов календулы включают сальные железы. Масла едкие. Может расти как на песчаных, так и на глинистых почвах при условии хорошего дренажа. Требуется выращивание на солнечном свете. Хорошо переносит холода до -1 ° С; оттуда он чувствителен к морозу и не развивается в тени.

Выращивание

Это растение ценится за его бархатистые, ярко окрашенные цветы в оттенках желтого, оранжевого и коричневого летом. Он короче и имеет более широкий габитус, чем его родственник мексиканские бархатцы (Tagetes erecta). Поэтому оно больше подходит в качестве окантовочного растения на открытой бордюре.

Растение используется в сопутствующих посадках многих овощных культур. Считается, что его корневые выделения убивают нематод в почве, и, как говорят, он отпугивает вредных насекомых, таких как белокрылки на томатах.

Сорта

Сотни сортов имеют были разработаны, из которых следующие получили награду Королевского садоводческого общества Award of Garden Merit :-

  • «Аврора светло-желтая»
  • серия Bonanza
  • 'Dainty Marietta'
  • 'Disco Orange'
  • 'Disco Yellow'
  • 'Hero Orange'
  • 'Honeycomb'
  • ' Queen Sophia '
  • ' Safari Mixture '
  • ' Safari Scarlet '
  • ' Safari Tangerine '
  • ' Strawberry Blonde '
  • ' Tiger Eyes '
  • ' Yellow Jacket '

Другое использование

Лекарство

В медицине многие культуры используют настои из высушенных листьев или цветков. Исследования также показывают, что эфирное масло T. patula может использоваться в качестве остаточного пестицида против клопов.

Эфирное масло исследуется на противогрибковую активность, включая лечение кандидоза и лечения грибковых инфекций у растений.

Кулинария

Высушенные и измельченные цветочные лепестки являются популярной приправой в Республике Грузия на Кавказе, где они известны как imeruli shaphrani (= «имеретинский шафран») из-за их резкости и золотистого цвета и особой популярности в западной провинции Имерети. Пряность придает уникальный, довольно землистый вкус грузинской кухне, в которой она считается особенно совместимой со вкусами корицы и гвоздики. Он также является практически важным ингредиентом смеси специй хмели сунели, которая для грузинской кухни то же, что гарам масала для кулинарии Северной Индии - с которым Джорджия разделяет элементы муглайской кухни.

Окрашивание

Цветки Tagetes patula ежегодно выращиваются и собираются для добавления в корм для домашней птицы, чтобы желтки приобрели золотистый цвет. Цветочки также можно использовать для окрашивания продуктов питания человека. Золотисто-желтый краситель используется для окрашивания тканей животного происхождения (шерсть, шелк) без протравы, но протравы необходимы для хлопковых и синтетических тканей.

Ароматизаторы

Все растение собирают, когда оно цветет, и перегоняют для получения его эфирного масла. Масло используется в парфюмерии. Его смешивают с маслом сандалового дерева для получения духов "attar genda". Около 35 кг (77 фунтов) масла можно получить с 1 гектара (2,5 акра) растения, что дает 2500 кг (5500 фунтов) цветов и 25000 кг (55000 фунтов) трав.

Галерея

Источники

Последняя правка сделана 2021-06-09 07:30:50
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте