A Резервирование столика - это предварительная договоренность о наличии столика в ресторане. В то время как большинство ресторанов в подавляющем большинстве стран мира не требуют бронирования, а некоторые не имеют политики или просто какого-либо канала для его создания, так называемые рестораны более высокого уровня, в основном в переполненных городах, часто требуют бронирования, а некоторые могут столики забронированы на несколько недель вперед. В особо эксклюзивных заведениях может быть невозможно забронировать столик в тот же день, что и запланированное посещение.
Современная система бронирования возникла на основе предшествующей практики организации питания в ресторане. Сегодня в таких заведениях, как отмечает Джой Смит, автор книги «Кухня на плаву: управление камбузом и приготовление еды» (2002): «Всегда разумно узнать о политике бронирования в ресторане. Некоторые резервируют только большие группы из шести или более человек».
В последнее время многие рестораны заменили традиционный карандаш и блокнот на систему онлайн-бронирования. Существуют некоторые веб-сайты, которые предоставляют эту услугу для нескольких заведений, например Tock, Bookatable, Chope, EZTABLE, Dimmi, Killer Rezzy ( который также предлагает «мошеннические» бронирования, которые участники могут продавать), OpenTable, Resy, Yelp Reservations (ранее известное как SeatMe), Shout (которое позволяет пользователям сделать заказ или выставить тот, который у них есть на продажу), Zomato, ResDiary, Zurvu и Tablein.
Резервирование обедов на более позднее время может оказаться проблематичным, поскольку в ресторане может быть задержка, из-за которой владельцы бронирования должны будут ждать дольше заявленного времени прибытия. Кроме того, посетители с поздним бронированием имеют более высокий шанс того, что в ресторане закончатся ингредиенты, необходимые для особенно популярного блюда.
Большинство ресторанов не взимают плату с клиента, который не выполняет свое бронирование, а суды обычно не налагают существенных штрафов на рестораны, не выполняющие бронирования. Тем не менее, обычно считается вежливым позвонить и отменить бронирование, если известно, что никто не будет его использовать.
В настоящее время для ресторанов высокой кухни стало обычным предлагать столик бронирование для своих клиентов. Фактически, эта услуга стала неотъемлемой частью работы ресторана из-за ее многочисленных преимуществ. Несмотря на то, что все еще существуют типы ресторанов, которые предпочитают принцип «первым пришел - первым обслужен», большинство ресторанов высокой кухни и обычных ресторанов организуют свою работу путем резервирования столиков. Поскольку предложение бронирования стало частью услуг ресторанов, клиенты все больше и больше склоняются к использованию этого предложения, и для некоторых людей стало обязательным резервировать столик перед выходом в ресторан, поскольку есть также преимущества для клиента в этом виде услуг.
Ресторан должен взвесить преимущества и недостатки предложения услуги бронирования столиков своим клиентам, и даже несмотря на то, что эта услуга связана с расходами, ее преимущества предложения перевешивают все возможные недостатки.
Бронирование столиков может быть хорошим инструментом для увеличения спроса в определенных ресторанах. Поскольку клиенты знают, что количество мест ограничено, они всегда предпочитают бронировать столик, а не приходить в ресторан и стоять перед длинной очередью. Этот инструмент помогает ресторану поддерживать высокий спрос со стороны своих клиентов в напряженные ночи и, что еще лучше, увеличивать посещаемость в медленные ночи, когда клиенты бронируют столик, потому что не знают, насколько многолюдным будет ресторан.
Резервирование столиков также является удобным инструментом на конкурентных рынках, поскольку позволяет ресторанам «украсть» некоторую долю рынка у своих конкурентов. Это происходит, когда клиенты не могут забронировать столик в ресторане «первого выбора», и они решают пойти в ресторан «второго выбора», где они могут забронировать столик.
Эта услуга представляет собой важное преимущество для ресторанов, потому что, гарантируя клиентам место, они смогут начать работу в более раннее время и подавать еду до более позднего времени, чем в среднем, и, таким образом, обслуживать больше вечеринок каждый день и, следовательно, иметь более высокую дневную доход.
Способ бронирования столиков помогает ресторанам более точно оценивать спрос и, следовательно, улучшать поиск и укомплектование персоналом, а также более эффективно управлять расходами. Благодаря более эффективному управлению рабочим процессом, посредством бронирования, ресторан сможет предоставлять более качественные услуги.
Клиент всегда будет получать выгоду от возможности сделать бронирование столика в ресторане, в который он хочет пойти. В настоящее время большинство людей предпочитают выходить на улицу, зная, что у них есть бронь, вместо того, чтобы нести риск не получить столик в желаемом месте.
Явным преимуществом резервирования столика для клиента является безопасность, которую он испытает при посещении ресторана.; то есть бронирование гарантирует клиенту, что он получит свой стол в то время и в том месте, которое он запланировал.
Для клиента преимуществом является то, что он заранее знает, что ему не придется проходить через проблема ожидания, пока не появится столик, или попадание в список ожидания, или, в худшем случае, необходимость найти другое место, чтобы поесть, потому что выбранный не сможет обслужить его.
Еще одно важное преимущество бронирования в желаемом ресторане - это более высокое качество обслуживания. Поскольку ресторан знает, в какое время и с каким количеством людей приедет клиент, будет зарезервирован удобный стол с достаточным количеством мест и места, а персонал ресторана будет подготовлен для обслуживания прибывающей группы.
Традиционно рестораны управляют своими системами бронирования с помощью книги бронирования, что означает, что они получают заказы по телефону и записывают их в книгу. В настоящее время в результате массового использования Интернета и его преимуществ эксперты увидели возможность и большую добавленную стоимость создания систем онлайн-бронирования, и уже многие рестораны заменили традиционный формат этими новыми системами.
Важным преимуществом систем онлайн-бронирования является гибкость, которую они предлагают при бронировании. При традиционном управлении бронированием посетители смогут позвонить в ресторан, чтобы забронировать столик в рабочие часы. Напротив, когда управление бронированием осуществляется через систему онлайн-бронирования, клиенты смогут сделать бронирование в любое время и из любого места по своему выбору. В целом, постоянным посетителям будет удобнее делать онлайн-бронирование, потому что это будет быстрый процесс, услуга будет доступна 24/7, а система предоставит всю необходимую информацию, чтобы сделать желаемое бронирование спокойно..
Рестораны получат множество преимуществ при использовании системы онлайн-бронирования. Некоторые из этих преимуществ выражаются в снижении количества входящих телефонных звонков, лучшем контроле за вместимостью ресторана и количеством бронирований, которые можно принять, а также в ряде удобных статистических данных и отчетов, которые помогут проанализировать бизнес в интересными способами.
Эти преимущества проистекают из широкого спектра инструментов управления, предоставляемых системами онлайн-бронирования, таких как операционные отчеты, программное обеспечение для управления этажами, истории бронирования клиентов и базы данных клиентов, которые включают данные и предпочтения клиентов, и растут вместе с каждое новое бронирование столика. Рестораны также смогут отслеживать отмены и лучше управлять списками посетителей и списками ожидания, устранять избыточное бронирование и создавать целевые электронные и почтовые рассылки с информацией из базы данных клиентов. Некоторые системы онлайн-бронирования включают интегрированные инструменты электронного маркетинга.
Бронирование может вызвать проблемы с логистикой в местах проведения мероприятий. Например, резервирование бумаги и карандаша может привести к избыточному бронированию, если оно выполнено неправильно. Хотя POS-системы (POS) и онлайн-системы обеспечивают решение этой проблемы, избыточное бронирование по-прежнему может происходить по таким причинам, как недопонимание между несколькими сотрудниками. Кроме того, если заведение постоянно полностью забронировано, это может удерживать новых клиентов от попыток забронировать столик в будущем.
Гости, которые бронируют столики, но не отменяют и не приезжают, представляют значительный финансовый риск для ресторанов, что приводит к к чрезмерному укомплектованию кадрами и потере бизнеса из-за потенциальных платежеспособных клиентов.