Сильвен Шарлебуа | |
---|---|
Родившийся | ( 1970-03-30)30 марта 1970 г. (51 год) Фарнем, Квебек, Канада |
Другие названия | Профессор еды |
Альма-матер | Université de Sherbrooke, Université de Montréal, Королевский военный колледж |
Занятие | Профессор менеджмента |
Работодатель | Университет Далхаузи, Канада |
Сильвен Шарлебуа - канадский исследователь и профессор в области распределения продуктов питания и продовольственной политики в Университете Далхаузи в Галифаксе, Новая Шотландия, Канада. Он был бывшим деканом факультета менеджмента Далхаузи и одновременно занимал должности профессора факультета сельского хозяйства. В настоящее время он является директором лаборатории агропродовольственной аналитики в Университете Далхаузи.
Шарлебуа имеет степени Королевского военного колледжа Канады, Университета Монреаля и Университета Шербрука.
С 2017 года Шарлебуа был деканом факультета менеджмента Университета Далхаузи и одновременно работал профессором факультета сельского хозяйства. В 2018 году Шарлебуа стал директором Лаборатории агропродовольственной аналитики в Далхаузи, когда он ушел с поста Дина.
Charlebois регулярное заключение вкладчиком в Монреале «s La Presse и Toronto » s The Globe And Mail газеты и пишет блог для канадского Grocer журнала под названием „Food Профессор“. В 2020 году было объявлено, что он присоединится к Le Journal de Montréal в качестве постоянного обозревателя. Он является ведущим автором отчета о ценах на продовольствие в Канаде, ежегодного прогноза цен и тенденций в области продовольствия. Шарлебуа также является соведущим подкаста под названием «Профессор еды».
Шарлебуа начал публиковать Отчет о ценах на продовольствие в Канаде в 2010 году. В 2015 году этот проект был признан одним из самых значительных исследовательских достижений Университета Гвельфа за последние 50 лет. В июле 2020 года к проекту присоединились Университет Саскачевана и Университет Британской Колумбии, которые внесли свой вклад в издание 2021 года.
В 2008 году Шарлебуа стал соавтором исследования по оценке эффективности программы контрактов о ежедневных ценах (DPC) Канадского совета по пшенице (CWB). Исследование показало, что программа не принесла фермерам финансовой отдачи. Программа DPC была в конечном итоге отменена, когда CWB был выведен из эксплуатации 1 августа 2012 года.
В 2011 году Charlebois провел первый международный семинар по вопросам эффективности безопасности пищевых продуктов показателей. Идея сравнения политики стран в области безопасности пищевых продуктов, управления рисками и практики информирования о рисках в то время вызвала споры. После этого основополагающего семинара обмен и сравнение практик в области безопасности пищевых продуктов между странами стали более широко распространенными. Charlebois утверждает, что структура безопасности пищевых продуктов управления способствует улучшению международного партнерства и сотрудничества.
Шарлебуа выступает в Торонто в 2018 годуВ 2017 году команда Шарлебуа изучила законодательство, касающееся каннабиса, в Канаде, уделяя особое внимание съедобным продуктам из каннабиса. Первоначально пищевые продукты не были включены в Закон Канады о каннабисе (также известный как Bill C-45 ). В их исследовании, опубликованном в сентябре 2017 года, утверждалось, что потребители будут в недоумении относительно того, что им делать с пищевыми продуктами, содержащими каннабис, и утверждалось, что легализация пищевых продуктов из каннабиса должна происходить одновременно с продуктами для курения. Спустя несколько недель после публикации исследования в законопроект C-45 были внесены поправки, включающие съедобные продукты. В 2019 году второе исследование, опубликованное командой Шарлебуа, изучило, как черный рынок пищевых продуктов, содержащих каннабис, в стране может расшириться, если нормативно-правовая база Канады не будет адаптирована для удовлетворения ее роста и развития.
В 2019 году команда Шарлебуа опубликовала анализ затрат на Canada's Food Guide, руководство по питанию, выпущенное Health Canada. Хотя в отчете хвалятся повышенные рекомендации Руководства по потреблению растительных белков, свежих фруктов и овощей, в нем говорится, что рост стоимости этих продуктов питания может подтолкнуть большее количество канадских семей к проблеме отсутствия продовольственной безопасности, если они попытаются следовать рекомендациям.
В 2020 году Шарлебуа и его команда создали новый индекс, Глобальный индекс пищевых инноваций, который сравнил факторы, способствующие инновациям в пищевой промышленности, производстве напитков и агропродовольственной промышленности во многих странах.
Одно исследование 2018 года, опубликованное Charlebois, показало, что канадцы «в подавляющем большинстве считают, что продукты с ГМО должны быть маркированы». Он является сторонником генетически модифицированных пищевых ингредиентов, выступает за большую прозрачность посредством строгих правил маркировки для потребителей, но при этом твердо уверен в неотъемлемой безопасности пищевых продуктов, содержащих ГМО.
За прошедшие годы Шарлебуа придумал несколько выражений для объяснения пищевых тенденций, в том числе «белковые войны», которые относятся к трениям между существующими источниками животного белка и растительными альтернативами для потребителей, и термин «присвоение категории продуктов питания», в котором участвуют компании. использование хорошо известных описателей пищевых продуктов, таких как сыр и мясо, но применение их к альтернативным продуктам с использованием других ингредиентов.
Шарлебуа критикует управление поставками (Канада), систему квот на птицу, яйца и молочные продукты, и более двух десятилетий выступает за серьезные реформы этой системы как в научных журналах, так и в популярной прессе на обоих официальных языках. Он стал соавтором отчета, выпущенного как Университетом Далхаузи, так и Университетом Гвельфа в октябре 2020 года, в котором представлена 20-летняя дорожная карта под названием Supply Management 2.0, якобы призванная помочь молочной отрасли стать более конкурентоспособной.
Уолли Смит, бывший президент организации « Молочные фермеры Канады», лоббирующей правозащитную группу, обвиняет его в ложных предпосылках и говорит, что «его аргументы полностью сходят с мертвой точки», в то время как он предполагает, что «возможно,« Профессору кулинарии »следует снова стать студентом и зачислить в некоторых курсах статистического анализа! " Смит хвалит модельную семейную ферму в отличие от крупных заводских ферм и указывает, что управление поставками является одной из причин их распространения. Смит отмечает, что повышение эффективности производства в Канаде без использования гормонов роста, таких как rBST, за 40 лет посрамило производителей в США, Великобритании и Новой Зеландии. Смит утверждает, что средний размер стада в Канаде составляет 77, тогда как в США - 500. Смит заключает, что «реальность такова, что отказ от управления поставками приведет к тому же типу доминирования крупных производителей, который мы наблюдаем в США, и приведет к разорению большинства наших семейных ферм ".
Шарлебуа всегда утверждал, что лидеры вроде Смита устарели, а система недальновидна и должна быть более прозрачной для канадцев. Шарлебуа также отметил, что управление поставками поддерживает повестку дня, не охватывающую разнообразия, поскольку большинство людей, контролирующих молочный сектор, являются белыми мужчинами.
Значительная часть исследований Шарлебуа посвящена сравнению глобальных систем безопасности и отслеживания пищевых продуктов. В 2011 году он возглавил первый международный семинар по показателям эффективности безопасности пищевых продуктов и анализу рисков в Хельсинки, Финляндия, в котором приняли участие представители 21 страны. В 2013 году его интересовали аллергены и их маркировка. Он также возглавлял проект Всемирного рейтинга безопасности пищевых продуктов в 2008, 2010 и 2014 годах.
В статье, опубликованной 21 февраля 2021 года, Шарлебуа предположил, что социальный договор между производителями молочной продукции и потребителями молочной продукции был нарушен, поскольку канадцы защищают и выплачивают компенсацию фермерам в обмен на систему управления поставками квот. Он отметил, что промышленность использует пальмитиновую кислоту (производное пальмового масла ) в качестве добавки к корму для увеличения выработки молочного жира. Некоторые потребители были встревожены, поскольку многие заметили, что физические характеристики молочных продуктов претерпели значительные изменения, в частности, повышение твердости и температуры плавления. Шарлебуа отметил, что это не принесло пользы потребителям, которые были удивлены и не были уведомлены об изменениях в социальном контракте. Инцидент был также известен как «ButterGate». Этот информационный сюжет был отмечен американской вещательной компанией NPR дважды в феврале 2021 года.
Шарлебуа является автором или соавтором пяти книг по глобальным продовольственным системам, продовольственной безопасности и безопасности.
В 2020 году Шарлебуа стал редактором журнала Trends in Food Science and Technology.
В мае 2018 года Университет Далхаузи начал расследование жалоб на издевательства и домогательства, предположительно совершенные Шарлебуа во время его пребывания на посту декана факультета менеджмента. Университет нанял внешнего следователя для оценки жалоб и предоставления письменного отчета своему президенту.