Швейцарские крылышки в ресторане Tai Ping Koon | |
Альтернативные названия | Куриное крылышко по-швейцарски |
---|---|
Место происхождения | Гонконг |
Основные ингредиенты | куриное крылышко, соевый соус, бадьян, перец, лук, имбирь, чеснок, сахар |
Швейцарское крыло | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Традиционный китайский | 瑞士 雞翼 | ||||||||||
Упрощенный китайский | 瑞士 鸡翼 | ||||||||||
| |||||||||||
Швейцарское крыло ( упрощенный китайский :瑞士 鸡翼; традиционный китайский :瑞士 雞翼; Jyutping : seoi 6 si 6 gai 1 jik 6) - это разновидность сладких куриных крылышек со вкусом соевого соуса, которые подают в некоторых ресторанах Гонконга. Он замаринован в соусе из соевого соуса, сахара, китайского вина и специй. Несмотря на название «швейцарский», он не имеет отношения к Швейцарии. Вместо этого считается, что он возник либо в Гонконге, либо в Гуанчжоу.
Конкретных ответов ни об источнике, ни о названии блюда нет. Одна история - вероятно, это обычная городская легенда - гласит, что житель Запада наткнулся на блюдо «подслащенные куриные крылышки соевого соуса» в ресторане и спросил китайского официанта, что это было. Официант, не знавший идеального английского языка, представил блюдо как «сладкое крылышко». Покупатель неправильно услышал слово «сладкий» как «швейцарский», и с тех пор используется название «швейцарское крыло».
Некоторые утверждают, что блюдо было изобретено в местном ресторане Tai Ping Koon. В ресторанах Гонконга принято называть новое блюдо в честь места, которое может иметь, а может и не иметь никакого отношения к самому блюду.
Швейцарское крыло также фигурирует в сериале TVB о кулинарии So Good.