Шпицбергенский договор

редактировать

Шпицбергенский договор
Договор о признании суверенитета Норвегии над архипелагом Шпицберген, включая остров Медвежий остров Traité разведчик la souveraineté de la Norvège sur l'archipel du Spitsberg, y incl l'île aux Ours
Свальбард signatories.svg Ратификации договора
Подписано 9 февраля 1920 г.
Место расположения Париж, Франция
Эффективный 14 августа 1925 г.
Условие Ратификация всеми подписавшими державами
Стороны 46 - См. Список
Депозитарий Правительство Французской Республики
Языки Французский и английский
Договор о Шпицбергене в Wikisource

Договор о Шпицбергене (первоначально Договор о Шпицбергене ) признает суверенитет Норвегии над арктическим архипелагом Шпицберген, который в то время назывался Шпицберген. Однако осуществление суверенитета регулируется определенными положениями, и применяются не все норвежские законы. Договор регулирует демилитаризацию архипелага. Подписавшимся были предоставлены равные права на участие в коммерческой деятельности (в основном, добыче угля ) на островах. С 2012 года этим правом пользуются Норвегия и Россия.

Уникально то, что архипелаг является полностью безвизовой зоной согласно условиям Договора о Шпицбергене.

Договор был подписан 9 февраля 1920 г. и представлен на регистрацию в Серии договоров Лиги Наций 21 октября 1920 г. Первоначально в него входили 14 Высоких Договаривающихся Сторон : Дания, Франция, Италия, Япония, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Соединенное Королевство. ( в том числе владениях в Австралии, Канаде, Новой Зеландии, Южной Африке, Индии ), и США. Из первоначальных подписантов Япония была последней, ратифицировавшей договор 2 апреля 1925 года, и договор вступил в силу 14 августа 1925 года.

Многие другие страны присоединились к договору после того, как он был ратифицирован первоначальными подписавшими сторонами, в том числе несколько стран до его вступления в силу. По состоянию на 2018 год в договоре 46 участников.

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 Название договора
  • 2 История
  • 3 Содержание
  • 4 Споры относительно природных ресурсов
    • 4.1 Зона 200 морских миль вокруг Шпицбергена
    • 4.2 Природные ресурсы за пределами зоны 200 морских миль
  • 5 Сторон
  • 6 См. Также
  • 7 ссылки
  • 8 Дальнейшее чтение
  • 9 Внешние ссылки
Название договора

Первоначальный договор озаглавлен « Договор о признании суверенитета Норвегии над архипелагом Шпицберген». Он относится ко всему архипелагу как к Шпицбергену, что было единственным именем, широко используемым с 1596 года (с небольшими вариациями в написании). В 1925 году, через пять лет после заключения договора, норвежские власти официально переименовали острова в «Шпицберген». Это новое название было современной адаптацией древнего топонима Свальбарки, засвидетельствованного в норвежских сагах еще в 1194 году. Экзоним Шпицберген впоследствии стал применяться к главному острову архипелага. Соответственно, в современной историографии Договор о Шпицбергене обычно называют анахронический как Договор о Шпицбергене, чтобы отразить изменение имени.

История

Архипелаг был открыт голландским исследователем Виллемом Баренцем в 1596 году. Он был назван Шпицберген, что означает «остроконечные горы» (буквально «спит-берги»). Он был необитаем. В 1920-х годах Норвегия переименовала острова в Шпицберген.

Шпицберген / Свальбард начинался как территория, свободная от нации, где люди из разных стран участвовали в таких отраслях, как рыболовство, китобойный промысел, добыча полезных ископаемых, исследования, а затем и туризм. Отсутствие принадлежности к какой-либо нации оставило Свальбард в значительной степени свободным от правил или законов, хотя в этой области были конфликты из-за прав на китобойный промысел и споров о суверенитете между Англией, Нидерландами и Данией-Норвегией в первой половине 17 века. К 20 веку на главном острове были обнаружены месторождения полезных ископаемых, и постоянные конфликты между горняками и владельцами создали потребность в правительстве.

СОДЕРЖАНИЕ

Шпицбергенский договор был подписан в Париже 9 февраля 1920 года во время Версальских переговоров после Первой мировой войны. В этом договоре международная дипломатия признала суверенитет Норвегии (норвежская администрация вступила в силу к 1925 году) и другие принципы, касающиеся Шпицбергена. Это включает в себя:

  • Шпицберген является частью Норвегии : Шпицберген полностью контролируется и является частью Королевства Норвегия. Однако власть Норвегии над Шпицбергеном ограничена перечисленными ниже ограничениями:
  • Налогообложение : это позволяет собирать налоги, но только для поддержки Свальбарда и правительства Свальбарда. Это приводит к более низким налогам, чем в материковой Норвегии, и исключению любых налогов на Свальбарде, напрямую поддерживающих Норвегию. Кроме того, доходы и расходы Свальбарда финансируются отдельно от материковой Норвегии.
  • Охрана окружающей среды : Норвегия должна уважать и сохранять окружающую среду Свальбарда.
  • Недискриминация : всем гражданам и всем компаниям каждой страны, подпадающим под действие договора, разрешено становиться резидентами и иметь доступ к Свальбарду, включая право ловить рыбу, охотиться или заниматься любым видом морской, промышленной, горнодобывающей или торговой деятельности. Жители Свальбарда должны соблюдать норвежские законы, хотя норвежские власти не могут дискриминировать или отдавать предпочтение жителям любой национальности.
  • Военные ограничения : статья 9 запрещает военно-морские базы и укрепления, а также использование Свальбарда в военных целях. Однако он не полностью демилитаризован.
Споры о природных ресурсах

Зона 200 морских миль вокруг Шпицбергена

Существует давний спор, в первую очередь между Норвегией и Россией (а до этого - Советским Союзом) по поводу прав на рыболовство в этом регионе. В 1977 году Норвегия ввела регулируемый промысел в зоне 200 морских миль (370 км) вокруг Шпицбергена (хотя она не закрывала эту зону для доступа иностранцев). Норвегия утверждает, что положения договора о равном экономическом доступе применяются только к островам и их территориальным водам (четыре морских мили в то время), но не к более широкой исключительной экономической зоне. Кроме того, в нем утверждается, что континентальный шельф является частью континентального шельфа материковой Норвегии и должен регулироваться Конвенцией 1958 года о континентальном шельфе. Советский Союз / Россия оспаривали и продолжают оспаривать эту позицию и считают, что Договор о Шпицбергене применим ко всей зоне. В 1978 году в Москве велись переговоры, но вопрос не решился. Финляндия и Канада поддерживают позицию Норвегии, в то время как большинство других стран, подписавших договор, не выразили никакой официальной позиции. Соответствующие части договора следующие:

Суда и граждане всех Высоких Договаривающихся Сторон пользуются равными правами на рыболовство и охоту на территориях, указанных в статье 1, и в их территориальных водах. (из статьи 2)

Они должны быть допущены на одинаковых условиях равенства к деятельности и практике всех морских, промышленных, горнодобывающих или коммерческих предприятий как на суше, так и в территориальных водах, и никакая монополия не может устанавливаться ни в каком отношении или в отношении какого-либо предприятия. (из статьи 3)

Природные ресурсы за пределами зоны 200 морских миль

«В основном спор идет о том, действует ли Договор о Шпицбергене за пределами 12 морских миль территориального моря», - сообщает крупнейшая газета Норвегии Aftenposten. Если договор вступит в силу за пределами зоны, Норвегия не сможет претендовать на все 78% прибыли от добычи нефти и газа, заявил Aftenposten в 2011 году.

Стороны

Список партий приведен ниже; Приведенные ниже даты отражают дату сдачи на хранение ратификационной грамоты или документа о присоединении. Некоторые стороны являются государствами-правопреемниками стран, присоединившихся к договору, как указано ниже.

Страна Дата ратификации Заметки
Афганистан 23 ноября 1929 г.
Албания 29 апреля 1930 г.
Аргентина 6 мая 1927 г.
Австралия 29 декабря 1923 г. Продление Соединенным Королевством.
Австрия 12 марта 1930 г.
Бельгия 27 мая 1925 г.
Болгария 20 октября 1925 г.
Канада 29 декабря 1923 г. Продление Соединенным Королевством.
Чили 17 декабря 1928 г.
Китай 1 июля 1925 г. Принята как Китайская Республика. И Китайская Народная Республика, и Китайская Республика претендуют на то, чтобы быть правопреемником или продолжающим государством, но с 2018 года все другие участники договора признают только Китайскую Народную Республику.
Республика Чехия 21 июня 2006 г. Чехословакия присоединилась к договору на 9 июля 1930. С 21 июня 2006 года Чешская Республика заявила, что она считает себя связанной с договором с момента его независимости от 1 января 1993 года, в качестве государства - преемника.
Дания 24 января 1924 г. Распространение на все датское королевство.
Доминиканская Республика 3 февраля 1927 г.
Египет 13 сентября 1925 г.
Эстония 7 апреля 1930 г.
Финляндия 12 августа 1925 г.
Франция 6 сентября 1924 г.
Германия 16 ноября 1925 г. Вступил в Веймарскую республику. С 21 октября 1974 года, Восточная Германия заявила, что она также повторно договор, так как 7 августа 1974 года. Восточная Германия воссоединилась с Западной Германией в 1990 году.
Греция 21 октября 1925 г.
Венгрия 29 октября 1927 г.
Исландия 31 мая 1994
Индия 29 декабря 1923 г. Продление Соединенным Королевством.
Ирландия 29 декабря 1923 г. Ирландия была частью Соединенного Королевства, когда последнее подписало договор, но большая часть Ирландии покинула Соединенное Королевство и образовала Ирландское свободное государство до того, как договор был ратифицирован. С 15 апреля 1976 года, Ирландия заявила, что она также применяется договор с момента его ратификации Соединенного Королевства.
Италия 6 августа 1924 г.
Япония 2 апреля 1925 г.
Латвия 13 июня 2016 г.
Литва 22 января 2013 г.
Монако 22 июня 1925 г.
Нидерланды 3 сентября 1920 г. Распространение на все Королевство Нидерландов.
Новая Зеландия 29 декабря 1923 г. Продление Соединенным Королевством.
Северная Корея 16 марта 2016 г.
Норвегия 8 октября 1924 г.
Польша 2 сентября 1931 г.
Португалия 24 октября 1927 г.
Румыния 10 июля 1925 г.
Россия 7 мая 1935 г. Вступил как СССР. С 27 января 1992 года, Россия заявила, что она продолжает применять договоры, заключенные Советским Союзом.
Саудовская Аравия 2 сентября 1925 г. Вступил в Королевство Хиджаз.
Словакия 21 февраля 2017 г. Чехословакия присоединилась к договору 9 июля 1930 года. С 21 февраля 2017 года, Словакия заявила, что она считает себя связанной с договором с момента его независимости от 1 января 1993 года, в качестве государства - преемника.
Южная Африка 29 декабря 1923 г. Продление Соединенным Королевством.
Южная Корея 11 сентября 2012 г.
Испания 12 ноября 1925 г.
Швеция 15 сентября 1924 г.
Швейцария 30 июня 1925 г.
Великобритания 29 декабря 1923 г. Расширение на Австралию, Канаду, Индию, Новую Зеландию и Южную Африку. Ирландия также применяла договор с момента его ратификации Соединенным Королевством.
Соединенные Штаты 2 апреля 1924 г.
Венесуэла 8 февраля 1928 г.

Югославия также присоединилась к договору 6 июля 1925 года, но по состоянию на 2018 год ни одно из ее государств-правопреемников не заявило о продолжении применения договора.

Смотрите также
Рекомендации
дальнейшее чтение
  • Мо, Арильд; Шей, Питер Йохан (18 ноября 2005 г.). «Крайний Север - вызовы и возможности» (PDF). Подготовлено для французско-норвежского семинара в IFRI, Париж, 24 ноября 2005 г. Институт Фритьофа Нансена (www.fni.no). Архивировано из оригинального (PDF) 7 декабря 2008 года. Проверено 11 августа 2008 года. Цитировать журнал требует |journal= ( помощь )
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2023-04-13 03:33:21
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте