Ужин клуб является традиционной столовой учреждения, которое также функционируют как социальный клуб. Этот термин может описывать разные заведения в зависимости от региона, но в целом клубы ужина имеют тенденцию позиционировать себя как имеющие высококлассный имидж, даже если цена доступна для всех. Появилось новое использование термина « клуб ужина», относящееся к подземным ресторанам.
Ужин-клубы, когда они используются в новом контексте подземных ресторанов, также известны как домашние бистро, партизанские закусочные, секретные рестораны, paladares, puertas cerradas, всплывающие рестораны, гостевые рестораны, подпольные рестораны и анти-рестораны.
Ужин-клубы были обычным явлением в Римской империи. Одним из самых известных клубов был митраизм. Эти клубы часто принадлежали к социальным классам, но в основном обслуживали исключительно мужчин. Ужин-клубы играли важную роль в разделении труда, особенно в римской имперской администрации и вооруженных силах. Объединив и специализируя ресурсы, необходимые для основного питания, Рим смог получить преимущество в производительности по сравнению со своими соседями и подчиненными народами.
В США клуб ужинов - это столовое заведение, которое обычно можно найти по всей территории Соединенных Штатов, но в настоящее время сосредоточено в штатах Верхнего Среднего Запада, таких как Висконсин, Миннесота, Огайо, Мичиган, Иллинойс и Айова. Эти заведения обычно расположены на окраине города в сельской местности.
Первый клуб ужина в Соединенных Штатах был основан в Беверли-Хиллз, Калифорния, Лоуренсом Фрэнком, уроженцем Милуоки, штат Висконсин. Ужин-клубы стали популярными в 1930-х и 1940-х годах, хотя некоторые заведения, которые позже стали вечерними клубами, ранее получили известность как придорожные дома с запретом. С легализацией рекреационного каннабиса в таких штатах, как Калифорния, начали появляться клубы ужина с каннабисом, в том числе клуб выпускников Masterchef и фаворита фанатов Ника Наппи. Традиционно клубные ужины считались «местом», где посетители проводили весь вечер, от коктейлей до развлечений в стиле ночного клуба после ужина. В них царит непринужденная и непринужденная атмосфера, и теперь они обычно являются просто ресторанами, а не ночными развлекательными заведениями прошлого.
Ужин-клубы обычно предлагают "простые" меню с несколько ограниченным предложением, включающим "американскую" кухню. Меню включает такие блюда, как ребрышки, стейки, курицу и рыбу. Жареная рыба в пятницу вечером по принципу « все, что вы можете съесть» особенно распространена в клубах ужина Висконсина. Подносы с такими продуктами, как крекеры, морковь, зеленый лук, соленые огурцы, редис и сельдерей, обычно подаются к столу в Lazy Susans.
Ужин-клубы в Великобритании переняли концепцию кабаре Америки 1930-х и 1940-х годов и стремились перенести атмосферу подпольного джаз-клуба Нью-Йорка на развлекательную сцену Великобритании, где люди могли наслаждаться ужином без формальности бала, наслаждаясь живыми выступлениями. Музыка. Эти клубы часто были центром социальных сетей как в сельской местности, так и в городах. Традиционное меню клубного ужина состояло из стандартных американских блюд, а в Великобритании была организована целенаправленная попытка придать еде и вину британский колорит. Некоторые клубы ужина были чисто неформальными обеденными сообществами, в то время как другие включали музыкальные номера, чтобы дополнить атмосферу. Существовала также форма клуба ужинов, которая действовала как неформальная площадка для свиданий. Оба в значительной степени были заменены современными ночными клубами.
Термин «клуб ужина» переживает возрождение с немного другим значением - обычно это небольшой подземный клуб (часто с бродячими помещениями, которые открываются только гостям, когда они покупают билет), где гости едят из ограниченного или установленного меню и ожидается, что они будут общаться с другими гостями, которых они могут не знать.
В Великобритании начали процветать «подземные рестораны» и «ужины», обзоры которых публикуются в ведущих газетах, таких как The Times и The Guardian. Они расположены по всей Великобритании, но в основном сосредоточены в Лондоне. Они рекламируются из уст в уста и в социальных сетях, таких как Twitter и Facebook. Есть несколько способов узнать о клубах ужина, включая социальные сети, а также веб-сайт Eat My World, где перечислены мероприятия по всей Великобритании. Некоторые лондонские клубы ужина рекламируются на Grub Club, лондонской платформе онлайн-клубов.
В Латинской Америке клуб ужинов - это, как правило, подземный ресторан, известный как паладар или ресторан де пуэртас серрадас (ресторан с закрытой дверью). Хотя это технически незаконно, этот тип ресторанов является неотъемлемой частью культуры, часто с более высокими стандартами, чем многие лицензированные заведения. Они становятся все более популярными в США.
Подземный ресторан привлекает клиентов возможностью попробовать новые блюда по низким ценам, выходящие за рамки традиционного ресторанного опыта. Для хозяина преимущества заключаются в том, чтобы зарабатывать немного денег и экспериментировать с кулинарией, не вкладывая деньги в собственно ресторан. Как один из ведущих сказал San Francisco Chronicle: «Это буквально похоже на игру в ресторане... Вы можете создать мероприятие, и тогда оно закончится».