Клубничное мороженое в прозрачной классической стеклянной чашке | |
Тип | Мороженое |
---|---|
Курс | Десерт |
Место происхождения | Соединенные Штаты |
Основные ингредиенты | Мороженое, соус или сироп, различные начинки |
Пломбир ( / ы ʌ п д eɪ , -й ʌ п г I / ) представляет собой мороженое десерт, который обычно состоит из одного или нескольких совков мороженого с соусом или сиропом, а в некоторых случаях, других наполнители, такие как: окропляет, взбитые сливки, зефир, арахис, вишня мараскино или другие фрукты (например, бананы и ананас в разрезе банана ).
Согласно Интернет-этимологическому словарю, происхождение термина « мороженое с фруктами» неясно.
Среди множества историй об изобретении мороженого часто встречается тема, что мороженое с фруктами было вариацией популярного газированного мороженого. Согласно отчету, опубликованному Публичной библиотекой Эванстона (Иллинойс), продажа газированных напитков была запрещена по воскресеньям в Иллинойсе, потому что они считались слишком «вычурными».
В других рассказах о происхождении мороженого с фруктами основное внимание уделяется новизне или изобретательности угощения или имени создателя и не упоминается юридическое давление.
Мороженое с фруктами вскоре стало полуофициальным кондитерским изделием для газированных напитков в начале 1900-х годов и быстро завоевало популярность. В журнале Ice Cream Trade Journal за 1909 год были перечислены такие уникальные сорта, как мороженое «Робин Гуд», мороженое с какао-карамелью, мороженое «Черный ястреб», мороженое «Ангельский пирог», мороженое с вишневым соусом, мороженое «Пик корицы», мороженое «Опера», Fleur D. «Апельсиновое мороженое с фруктами, мороженое с фруктами« Никербокер », мороженое« Талли-Хо », мороженое« Бисмарк »и« Джордж Вашингтон »и многие другие.
Родиной мороженого с фруктами являются различные места, в том числе Плейнфилд, штат Иллинойс ; Новый Орлеан, Луизиана ; Кливленд, Огайо и Нью-Йорк. По данным What's Cooking America, наибольшее соперничество (именуемое «Война с фруктами с фруктами») за изобретение мороженого происходит между Ту-Риверс, штат Висконсин, и Итакой, штат Нью-Йорк.
Две реки « требование основано на истории Джорджа Hallauer просит Эдвард Бернерс, владелец Бернерс» Soda Fountain, моросить шоколадный сироп по мороженому в 1881. Бернерса в конце концов сделали и ликвидируются продажей лакомства для никеля, первоначально только по воскресеньям, но каждый день позже. Согласно этой истории, написание изменилось, когда продавец стекла заказал блюда в форме каноэ. Когда Бернерс умер в 1939 году, Chicago Tribune озаглавила его некролог «Человек, который сделал первое мороженое с мороженым, мертв». Однако двое учеников средней школы Итаки утверждают, что Бернерсу в 1881 году было бы только 16 или 17 лет, поэтому «маловероятно», что он владел магазином мороженого в том году. Они также заявляют, что некролог датирует первое мороженое Бернерса 1899 годом, а не 1881 годом.
Жители Ту-Риверс оспорили претензии других городов на право претендовать на звание «родины мороженого с фруктами». Когда мэр Итаки, штат Нью-Йорк, Кэролин К. Петерсон провозгласила день, чтобы отпраздновать ее город как место рождения мороженого с фруктами, она получила открытки от жителей Ту-Риверс, подтверждающие притязания этого города.
Аптека Buffalo 's Stoddart Bros. рекламировала подачу газированного мороженого, украшенного фруктовым сиропом и взбитыми сливками, на страницах Buffalo Evening News и Buffalo Courier еще в 1889 году.
Эванстон был одним из первых мест, где в 1890 году был принят синий закон против продажи газированного мороженого. «Некоторые изобретательные кондитеры и операторы аптек [в Эванстоне]... соблюдая закон, подавали мороженое с сиропом по вашему выбору без содовая [по воскресеньям]. Таким образом, в соответствии с законом... Эта газированная вода без соды была воскресной газировкой ». Поскольку продажа десерта продолжалась по понедельникам, местные методистские лидеры возражали против наименования блюда после субботы, поэтому написание названия было изменено на мороженое с фруктами.
Подтверждая заявление Итаки о том, что это «родина мороженого с фруктами», исследователи из Исторического центра в округе Томпкинс, штат Нью-Йорк, рассказывают, как появилось мороженое: в воскресенье, 3 апреля 1892 года, на Итаке. Джон М. Скотт, служитель унитарной церкви, и Честер Платт, совладелец Platt amp; Colt Pharmacy, создали первое исторически задокументированное мороженое с фруктами. Покрытые на тарелке блюда из мороженого с вишневым сиропом и засахаренными вишнями по прихоти. Мужчины назвали блюдо «Вишневое воскресенье» в честь дня его создания. Самым старым из известных письменных свидетельств мороженого с фруктами является газетная реклама Platt amp; Colt "Вишневое воскресенье", помещенная в Ithaca Daily Journal 5 апреля 1892 года. К маю 1892 года фонтанчик с содовой Platt amp; Colt также подавал "Клубничные воскресенья" и позже «Шоколадные воскресенья».
«Воскресенье» Platt amp; Colt стало настолько популярным, что к 1894 году Честер Платт попытался зарегистрировать товарный знак мороженого «Sunday».
Плейнфилд, штат Иллинойс, также утверждал, что это родина самого первого мороженого с фруктами. Местные жители верят, что аптекарь из Плейнфилда по имени г-н Зоннтаг создал это блюдо «после того, как завсегдатаи угощали его чем-то другим». Он назвал его «sonntag» в честь себя, и, поскольку Sonntag означает «воскресенье» на немецком языке, это название было переведено как «воскресенье», а позже было написано как мороженое с фруктами. Чарльз Зоннтаг зарекомендовал себя как фармацевт после окончания фармацевтической школы в 1890 году. В течение нескольких лет он работал у двух местных фармацевтов, доктора Дэвида В. Джампа и Ф. Р. Тобиаса. Зоннтаг основал свою собственную аптеку (еще в 1893 году и не позднее 1895 года) в здании, построенном через несколько месяцев после пожара в декабре 1891 года, опустошившего одну сторону делового района города. Его магазин рекламировал «Знаменитую газировку Sonntag's» и был, вероятно, первым фонтаном с газировкой в деревне Плейнфилд.
Оригинальное мороженое состоит из ванильного мороженого с добавлением ароматного соуса или сиропа, взбитых сливок и вишни мараскино. Классические мороженое с фруктами обычно называют в честь ароматизированного сиропа, используемого в рецепте: вишневое мороженое, шоколадное мороженое, клубничное мороженое, малиновое мороженое и т. Д. Классическое мороженое традиционно подается в стеклянной вазе на ножках в форме тюльпана. Из-за давней связи между формой бокала и десертом, этот стиль сервировки блюда теперь известен как стакан для мороженого.
Этот десерт состоит из двух продольно нарезанных половинок банана. Классический банановый сплит состоит из клубничного мороженого с шоколадным сиропом, шоколадного мороженого с толченым ананасом и ванильного мороженого с клубничным сиропом. Каждая мерная ложка индивидуально украшена взбитыми сливками и вишней мараскино.
Это мороженое, которое подается в высоком стакане, наполненном слоями мороженого или йогурта, желатина и ароматизаторов, таких как сиропы, взбитые сливки, мюсли, свежие фрукты и / или ликеры.
Это мороженое с фруктами подается в большом высоком стакане, состоящем из слоев мороженого, желе, фруктов и сливок, покрытых сиропом, орехами, взбитыми сливками и часто вишней; он популярен в Соединенном Королевстве.
Нарезанные или нарезанные фрукты, которые были засахарены и оставлены на час или более для образования сладкого сиропа, могут быть заменой ароматного соуса или сиропа классического мороженого с фруктами. Свежие фруктовые мороженое включают в себя названные вариации, такие как клубника, персик, малина, черника, ежевика и смешанные фруктовые мороженое. Свежие фруктовые мороженое обычно подают в летние месяцы, а иногда их рекламируют как специальные предложения в сельскохозяйственных районах, где выращивают определенные фрукты.
Также доступны фруктовые продукты в банках, которые созданы специально для приготовления мороженого, часто подслащенного и в густом ароматизированном соке. Сандей также можно посыпать консервированными фруктами.
В мороженом с подогревом соус или сироп перед тем, как вылить его на мороженое, нагревают, создавая привлекательную разницу в температуре и текстуре.
Пример горячего мороженого с помадкойЭто мороженое состоит из шарика ванильного мороженого с шоколадным соусом и шарика шоколадного мороженого со сливочно-белым соусом из зефира, покрытого испанским арахисом. Мороженое с жестяной крышей было создано в 1916 году в Potter Drug Co. в Поттере, Небраска, и принадлежало фармацевту Джеймсу Эрлу Тайеру. Его сын, Гарольд Дин «Пинки» Тайер, подростком работал в фонтане с газировкой, и ему приписывают изобретение мороженого. По словам доктора Дж. Э. Тайера из Сиднея, есть две истории того, как мороженое получило свое название. Во-первых, он был вдохновлен жестяным потолком в бизнесе; во-вторых, у конюшни через улицу была жестяная крыша, и он назвал ее в честь этого. Мороженое с жестяной крышей все еще можно отведать в Поттере, штат Небраска, где до сих пор работает Potter Drug Co., ныне известная как Potter Sundry.
Это насыщенное мороженое с фруктами, приготовленное из пирожных, ванильного мороженого, шоколадного сиропа, арахиса, горячей помадки и взбитых сливок, часто с начинкой из вишни мараскино. Если брауни заменяет блонди, то вместо шоколадного соуса в качестве начинки используется карамельный соус.
Это мороженое состоит из ванильного мороженого, измельченной клубники, измельченного ананаса, взбитых сливок и вишни. Он назван в честь главного героя книги Дэвида Харума 1899 года ; История американской жизни.
В 2019 году McDonald's Portugal продвигала мороженое на Хэллоуин с рекламой, которая называла его «Кровавое мороженое с фруктами». Это вызвало споры в социальных сетях на британо-ирландских территориях из-за коннотации имени с кровавой резней в воскресенье 1972 года. McDonald's извинился и отозвал рекламные акции с этим именем.