Strychnos nux-vomica

редактировать
"Nux vomica" перенаправляется сюда. Об альбоме см. Nux Vomica.

Strychnos nux-vomica
Strychnos nux-vomica - Köhler – s Medizinal-Pflanzen-266.jpg
Иллюстрация из "Medizinal-Pflanzen" Келера
Strychnos nux-vomica в Киннарсани WS, AP W IMG 6021.jpg
Габитус
Научная классификация редактировать
Королевство: Plantae
Клэйд: Трахеофиты
Клэйд: Покрытосеменные
Клэйд: Eudicots
Клэйд: Астериды
Порядок: Gentianales
Семья: Loganiaceae
Род: Стрихнос
Разновидность: S. nux-vomica
Биномиальное имя
Strychnos nux-vomica Л.
Синонимы
  • Strychnos nux-vomica var. олигосперма Доп
  • Strychnos spireana Dop

Strychnos nux-vomica, стрихниновое дерево, также известное как nux vomica, ядовитый орех, семя стрихнос и квакерская пуговица, - листопадное дерево, произрастающее в Индии и Юго-Восточной Азии. Это дерево среднего размера из семейства Loganiaceae, которое растет в открытых местообитаниях. Его листья яйцевидные, размером 2–3,5 дюйма (5,1–8,9 см).

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Описание и свойства
  • 2 Экология
  • 3 Использует
    • 3.1 Травничество
  • 4 Токсичность
  • 5 использованная литература

Описание и свойства

Семена S. nux-vomica

Strychnos nux-vomica - это дерево среднего размера с коротким толстым стволом. Древесина плотная, твердо-белая, мелкозернистая. Ветви неправильные, покрыты гладкой пепельной корой. Молодые побеги темно-зеленого цвета с блестящей шерстью. Листья имеют противоположное перекрестное расположение (каждая противостоящая пара листьев под прямым углом к ​​следующей паре вдоль стебля), имеют короткий стебель и овальную форму, имеют блестящую шерсть и гладкие с обеих сторон. Листья около 4 дюймов (10 см) в длину и 3 дюйма (7,6 см) в ширину. Цветки мелкие, бледно-зеленого цвета и воронкообразной формы. Цветут в холодное время года и имеют неприятный запах. Плоды размером с большое яблоко с гладкой и твердой оболочкой, которая при созревании приобретает мягкий оттенок оранжевого цвета. Мякоть плода мягкая и белая с желеобразной мякотью, содержащей пять семян, покрытых мягкой шерстистой субстанцией.

Семена имеют форму приплюснутого диска, полностью покрытого волосками, расходящимися от центра сторон. Это придает семенам очень характерный блеск. Семена очень твердые, с темно-серым роговым эндоспермом, в котором находится маленький зародыш, не выделяющий запаха, но обладающий очень горьким вкусом.

Рассада nux vomica

Экология

Плод едят обезьяны и птицы, например серый лангур.

Использует

В стрихнине отработанных семян были использованы стрелками яда. Использование стрихнина строго регулируется во многих странах, и в основном он используется в приманках для убийства диких млекопитающих. Большинство случайных отравлений вызвано вдыханием порошка или его абсорбцией через кожу.

Стрихнос продвигается в альтернативной медицине как средство от многих заболеваний, но его утверждения не подтверждаются медицинскими доказательствами.

Травничество

Кора Strychnos nux-vomica

Стрихнос продвигается в фитотерапии как средство для лечения широкого спектра заболеваний, включая рак и болезни сердца. Однако нет никаких доказательств того, что он полезен для лечения каких-либо состояний. Действительно, эти семена содержат яд стрихнина. Растение фигурирует в списке неутвержденных трав Комиссии E, потому что не было доказано, что оно безопасно или эффективно, и поэтому не рекомендуется для использования.

В Аюрведе (индийской системе классической медицины) худар - это смесь, содержащая Strychnos nux-vomica. Семена сначала погружают в воду на пять дней, а затем на два дня в молоко, после чего их отваривают в молоке.

Уровень токсичных алкалоидов в необработанных семенах Strychnos, используемых в традиционной медицине, можно определить с помощью общепринятых методов ВЭЖХ и методов ВЭЖХ-УФ.

Токсичность

Это главный источник очень ядовитых, сильно горьких алкалоидов стрихнина и бруцина, полученных из семян круглых зеленых или оранжевых плодов дерева. Семена содержат примерно 1,5% стрихнина, а высушенные цветки - 1,0%. Однако кора дерева также содержит бруцин и другие ядовитые соединения.

Из экспериментов по острой токсичности, проведенных на рыбках данио (коррелирует с моделями меридианов органов млекопитающих), было продемонстрировано, что низкие концентрации стрихнина изменяют фенотип сердца, в то время как высокие концентрации эффективно останавливают работу сердца. Кроме того, у рыбок данио органная токсичность обратима в некоторых органах и задерживается в других органах. Образцы подвергались действию токсинов и оставлялись на сутки. Сердце и центральная нервная система восстановились через 48 часов, в то время как печень и почки испытали гибель клеток.

использованная литература

Последняя правка сделана 2023-04-13 03:08:43
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте