Стинговая операция

редактировать
Служба уголовного розыска ВМФ готовится к укусу экстази

В правоохранительных органах спецоперация - это обманная операция, предназначенная для поимки лица, пытающегося совершить преступление. В типичном случае тайный сотрудник правоохранительных органов, детектив или член общества играет роль партнера по преступлению или потенциальной жертвы и вместе с подозреваемым собирает доказательства правонарушений подозреваемого. Журналисты средств массовой информации время от времени прибегают к спецоперациям для записи видео и трансляции с целью разоблачения преступной деятельности.

Спецоперации распространены во многих странах, таких как Соединенные Штаты, но они не разрешены в некоторых странах, таких как Швеция или Франция. Существуют запреты на проведение определенных видов спецопераций, например, на Филиппинах, где правоохранительным органам запрещено выдавать себя за торговцев наркотиками для задержания покупателей незаконных наркотиков.

Содержание

  • 1 Примеры
  • 2 Этические и юридические проблемы
  • 3 спецоперации в популярной культуре
  • 4 См. также
  • 5 заметок
  • 6 Внешние ссылки

Примеры

Этические и юридические проблемы

Спецоперации сопряжены с этическими опасениями по поводу того, являются ли они провокацией. Правоохранительным органам, возможно, придется проявлять осторожность, чтобы не спровоцировать совершение преступления кем-то, кто в противном случае не сделал бы этого. Кроме того, в процессе таких операций полиция часто занимается одними и теми же преступлениями, такими как покупка или продажа наркотиков, приставание к проституткам и т. Д. В юрисдикциях общего права ответчик может ссылаться на провокацию.

Однако, вопреки распространенному заблуждению, правила против провокации не запрещают тайным полицейским изображать из себя преступников или отрицать, что они полицейские. Заманивание в ловушку, как правило, является защитой только тогда, когда на подозреваемых оказывают давление, чтобы они были причастны к преступлению, которое они, вероятно, не совершили бы в противном случае, но юридическое определение этого давления сильно различается от юрисдикции к юрисдикции.

Например, если сотрудники под прикрытием принуждали потенциального подозреваемого к изготовлению запрещенных наркотиков для их продажи, обвиняемый мог использовать провокацию в качестве защиты. Однако, если подозреваемый уже производит наркотики, а полиция выдает себя за покупателей, чтобы поймать их, провокации обычно не происходит.

Стинговые операции в популярной культуре

Термин «укус» был популяризирован в фильме Роберта Редфорда и Пола Ньюмана «Атака» 1973 года , хотя фильм не о полицейской операции: в нем показаны два мошенника и их попытки обмануть босса мафии на крупную сумму денег.

В 1998 году три агентства объединили свои усилия для проведения спецоперации, в ходе которой они успешно извлекли Лунную скалу доброй воли Гондураса из хранилища в Майами. Спецоперация была известна как «Операция «Лунное затмение», и в ней участвовали агентства, в которых участвовали Управление генерального инспектора НАСА, Почтовая инспекционная служба США и Таможня США. Лунный камень был предложен агентам под прикрытием за 5  миллионов долларов США. Журналист Кристина Рид опубликовала эту историю в журнале Geotimes в 2002 году. Операция «Лунное затмение» и проект «Лунные скалы» были предметом книги Джо Клока «Дело о пропавших лунных камнях ».

Смотрите также

Примечания

внешняя ссылка

Последняя правка сделана 2024-01-08 05:49:36
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте