Стивен Шапин | |
---|---|
Шапин в 2008 году | |
Родился | 1943 г. Нью-Йорк, Нью-Йорк, США |
Образование | Рид-колледж (бакалавр, 1966 г.) Университет Висконсина (МА, 1967) Пенсильванский университет (доктор философии, 1971 г.) |
Известен | Исследования по истории и социологии науки |
Научная карьера | |
Учреждения | Гарвардский университет |
Стивен Шапин (род. 1943) - американский историк и социолог науки. Он профессор Франклина Л. Форда по истории науки в Гарвардском университете. Он считается одним из первых исследователей социологии научного знания, и ему приписывают создание новых подходов. Он получил множество наград, в том числе медаль Джорджа Сартона 2014 года Общества истории науки за карьерный вклад в эту область.
Шапин получил образование биолога в Рид-колледже и закончил аспирантуру по генетике в Университете Висконсина, прежде чем получить степень доктора философии. в истории и социологии науки Пенсильванского университета в 1971 году.
С 1972 по 1989 год он был лектором, затем читателем в отделе научных исследований Эдинбургского университета, а с 1989 по 2003 год - профессором социологии Калифорнийского университета в Сан-Диего, прежде чем устроиться на работу на факультет естественных наук. История науки в Гарварде. В течение короткого периода времени он преподавал в Колумбийском университете, Тель-Авивском университете и в Университете гастрономических наук в Полленцо, Италия. В 2012 году он был приглашенным научным сотрудником ST Lee в Школе перспективных исследований Лондонского университета.
Он много писал по истории и социологии науки. Его беспокоят ученые, их этический выбор и основа научного доверия. Он пересмотрел роль эксперимента, изучив, где проводились эксперименты и кто их проводил. Ему приписывают реструктуризацию подхода этой области к «большим вопросам» науки, таким как истина, доверие, научная идентичность и моральный авторитет.
"Практика науки, как концептуально, так и инструментально, полна социальных допущений. Решающее значение для их работы имеет идея о том, что наука основана на вере общества в нее. Вот почему так важно продолжать объяснять, как надежные знания генерируется, как работает процесс, кто в нем участвует и как ».
Его книги по науке 17-го века включают «классическую книгу» « Левиафан и воздушный насос: Гоббс, Бойль и экспериментальная жизнь» (1985, с Саймоном Шаффером ); его «новаторская книга» «Социальная история истины» (1994 г.), «Научная революция» (1996 г., теперь переведена на 18 языков) и, по современной предпринимательской науке, «Научная жизнь» (2008 г.). Сборник его эссе Never Pure (2010). Его текущие исследовательские интересы включают историю диетологии, а также историю и социологию вкуса и субъективных суждений, особенно в отношении еды и вина.
Он регулярно публикует статьи в London Review of Books, а также пишет статьи для журнала Harper's Magazine и The New Yorker.
Внешние СМИ | |
---|---|
Аудио | |
"Как думать о науке - Часть 1", Радио Си-Би-Си | |
"Как думать о науке - Часть 16", Радио Си-Би-Си | |
видео | |
«Модели науки как образцы для экон. Развитие / передача технологий », CID Harvard | |
«Каков вкус вина ?: смысл, наука и рынок в 20 веке», CSTMS Беркли | |
«Долгая история диетологии - размышления о еде, опыте и себе», «Ситуационная наука» |
Его отличие включает Бернал премию (2001) и Людвик Флек премию в обществе социальных исследований науки (1996 г.), Мертон премию Американской социологической ассоциации, Герберт Дингла премия Британского общества для История науки (1999), стипендия Гуггенхайма (1979), премия Дерека Прайса Общества истории науки, стипендия Центра перспективных исследований в области поведенческих наук и, вместе с Саймоном Шаффером, премия Эразма (2005). Он является членом Американской академии искусств и наук. В 2014 году он получил медаль Джорджа Сартона Общества истории науки за карьерный вклад в эту область.
Ресурсы библиотеки о Стивене Шапине |
Стивен Шапин |
---|