Тип | Основное блюдо |
---|---|
Место происхождения | США, Великобритания или Бельгия |
Создано | Бартоломео Кальдерони или Бениамино Скьявон |
Основные ингредиенты | бифштекс |
Стейк Дайан блюдо из жареного на сковороде бифштекса с соусом, приготовленное из приправленных сковородных соков, обычно готовится в ресторанах за столиком, а иногда фламбированный. Вероятно, он был изобретен в Лондоне или Нью-Йорке в 1930-х годах. С 1940-х по 1960-е годы он считался классикой «континентальной кухни» и с тех пор стал ретро..
«Steak Diane» не упоминается в классических блюдах французской кухни и впервые задокументирован в 1940 году в Австралии. Возможно, он был изобретен в Бельгии, Лондоне или Нью-Йорке.
Имя «Диана », римская богиня охоты, использовалось для различных продуктов, связанных с дичью, но «стейк из оленины Дайана» засвидетельствован в 1914, хотя он обжарен и обжарен, но приправлен соусом и украшен фруктами, в отличие от более поздних рецептов стейков Diane, поэтому неясно, есть ли здесь связь.
В середине 20-го века Нью-Йорк была мода на блюда, приготовленные на огне. К 1940-м годам стейк Дайан был обычным предметом в меню ресторанов, популярных в Нью-Йорке кафе, в том числе в ресторанах Дрейк и Шерри-Нидерланды отели и The Colony, одна из которых, возможно, была ее источником, а также 21 Club и Le Pavillon. Его часто приписывают Бениамино Скьявон, «Нино из Дракона», метрдотель отеля Дрейк в Нью-Йорке, который, как говорят, создал это блюдо вместе с Луиджи Куаглино в ресторане Plage в Остенде, Бельгия, и назвал его в честь «красавицы двадцатых годов» или, возможно, «правящей леди Европейский полусвет в двадцатые годы ». В «Дрейке» это называлось «Стейк Нино».
Однако самые ранние свидетельства были сделаны не в Нью-Йорке, а в Австралии. Тони Клеричи, метрдотель в Сидней ресторане Romano's, сказал, что он изобрел его в своем ресторане Mayfair Tony's Grill в 1938 году и назвал его в честь леди Дианы Купер. Это было фирменное блюдо Романо, и оно было упомянуто в статье о ресторане 1940 года.
Клеричи, возможно, узнал это блюдо от Чарльза Галло-Сельвы, который ранее работал в ресторане братьев Куаглино Quaglino's в Лондоне, где в 1937 году подавали стейк, приготовленный на столе в жаровне. Действительно, шеф-повар Quaglino's в 1930-х годах Бартоломео Кальдерони утверждал в 1988 году, что изобрел стейк Diane.
Упоминаются и другие истории. Café de Paris в Лондоне 1930-х и Copacabana Palace Hotel в Рио-де-Жанейро.
Steak Diane похож на стейк au poivre. Стейк тонко нарезают или толкают, чтобы он быстро приготовился. Его приправляют солью и перцем, быстро обжаривают в сливочном масле и откладывают. Соус готовят из сковородных соков с различными ароматизаторами. В трех рецептах города Нью-Йорка 1953 года используются несколько ингредиентов, кроме соли, перца и масла: бренди, шерри, чеснок (Шерри-Нидерланды); чеснок, сухая горчица, сок лимона, соус Вустершир (Дрейк); чеснок, петрушка, соус Вустершир (Колония). Только рецепт Sherry-Netherland явно требует фламбирования. В других рецептах можно использовать зеленый лук, соус Вустершир, горчицу, тонко нарезанные грибы, лук-шалот, сливки, трюфели, мясной бульон или коммерческий соус для стейка. В соус добавляют бренди, сухой херес или мадера и поливают стейк.
.