Стейк Дайан

редактировать
Блюдо из стейка
Стейк Дайан
Steak Diane.jpg
ТипОсновное блюдо
Место происхожденияСША, Великобритания или Бельгия
СозданоБартоломео Кальдерони или Бениамино Скьявон
Основные ингредиентыбифштекс

Стейк Дайан блюдо из жареного на сковороде бифштекса с соусом, приготовленное из приправленных сковородных соков, обычно готовится в ресторанах за столиком, а иногда фламбированный. Вероятно, он был изобретен в Лондоне или Нью-Йорке в 1930-х годах. С 1940-х по 1960-е годы он считался классикой «континентальной кухни» и с тех пор стал ретро..

Содержание

  • 1 История
  • 2 Приготовление
  • 3 См. также
  • 4 Ссылки

История

«Steak Diane» не упоминается в классических блюдах французской кухни и впервые задокументирован в 1940 году в Австралии. Возможно, он был изобретен в Бельгии, Лондоне или Нью-Йорке.

Имя «Диана », римская богиня охоты, использовалось для различных продуктов, связанных с дичью, но «стейк из оленины Дайана» засвидетельствован в 1914, хотя он обжарен и обжарен, но приправлен соусом и украшен фруктами, в отличие от более поздних рецептов стейков Diane, поэтому неясно, есть ли здесь связь.

В середине 20-го века Нью-Йорк была мода на блюда, приготовленные на огне. К 1940-м годам стейк Дайан был обычным предметом в меню ресторанов, популярных в Нью-Йорке кафе, в том числе в ресторанах Дрейк и Шерри-Нидерланды отели и The Colony, одна из которых, возможно, была ее источником, а также 21 Club и Le Pavillon. Его часто приписывают Бениамино Скьявон, «Нино из Дракона», метрдотель отеля Дрейк в Нью-Йорке, который, как говорят, создал это блюдо вместе с Луиджи Куаглино в ресторане Plage в Остенде, Бельгия, и назвал его в честь «красавицы двадцатых годов» или, возможно, «правящей леди Европейский полусвет в двадцатые годы ». В «Дрейке» это называлось «Стейк Нино».

Однако самые ранние свидетельства были сделаны не в Нью-Йорке, а в Австралии. Тони Клеричи, метрдотель в Сидней ресторане Romano's, сказал, что он изобрел его в своем ресторане Mayfair Tony's Grill в 1938 году и назвал его в честь леди Дианы Купер. Это было фирменное блюдо Романо, и оно было упомянуто в статье о ресторане 1940 года.

Клеричи, возможно, узнал это блюдо от Чарльза Галло-Сельвы, который ранее работал в ресторане братьев Куаглино Quaglino's в Лондоне, где в 1937 году подавали стейк, приготовленный на столе в жаровне. Действительно, шеф-повар Quaglino's в 1930-х годах Бартоломео Кальдерони утверждал в 1988 году, что изобрел стейк Diane.

Упоминаются и другие истории. Café de Paris в Лондоне 1930-х и Copacabana Palace Hotel в Рио-де-Жанейро.

Подготовка

Steak Diane похож на стейк au poivre. Стейк тонко нарезают или толкают, чтобы он быстро приготовился. Его приправляют солью и перцем, быстро обжаривают в сливочном масле и откладывают. Соус готовят из сковородных соков с различными ароматизаторами. В трех рецептах города Нью-Йорка 1953 года используются несколько ингредиентов, кроме соли, перца и масла: бренди, шерри, чеснок (Шерри-Нидерланды); чеснок, сухая горчица, сок лимона, соус Вустершир (Дрейк); чеснок, петрушка, соус Вустершир (Колония). Только рецепт Sherry-Netherland явно требует фламбирования. В других рецептах можно использовать зеленый лук, соус Вустершир, горчицу, тонко нарезанные грибы, лук-шалот, сливки, трюфели, мясной бульон или коммерческий соус для стейка. В соус добавляют бренди, сухой херес или мадера и поливают стейк.

.

См. Также

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-09 10:22:45
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте