Общие штаты Нидерландов

редактировать
Законодательное собрание Нидерландов
Общие штаты. Staten-Generaal
Герб или логотип
Тип
ТипДвухпалатный
ПалатыСенат. Палата представителей
Руководство
Президент Сената Ян Энтони Брейн, VVD. с 2 Июль 2019
Спикер Палаты представителей Хадиджа Ариб, PvdA. с 13 января 2016 года
Структура
Количество мест225 . 75 сенаторов. 150 представителей
Сенат Нидерландов 2019.svg
сенат политические группыправительство (32)

Оппозиция (43)

Tweede Kamer 2017.svg
Палата представителей политические группыПравительство (75)

Оппозиционные партии (75)

Выборы
Сенат система голосования Непрямые выборы
Палата представителей Система голосования Пропорциональное представительство по партийным спискам
Сенат последние выборы27 мая 2019 г.
Палата представителей последние выборы15 марта 2017
Место встречи
Den Haag Binnenhof Skyline 2.jpg
Бинненхоф. Гаага, Нидерланды
Веб-сайт
staten-generaal.nl

Генеральные штаты Нидерландов (голландский : Staten-Generaal (Об этом звуке слушайте )) является двухпалатный законодательный орган Нидерландов, состоящий из Сената (Eerste Kamer) и Палаты представителей (Tweede Kamer). Обе палаты встречаются в Бинненхоф в Гааге.

Генеральные штаты возникли в 15 веке как собрание всех провинциальных государств Бургундских Нидерландов. В 1579 году, во время голландского восстания, Генеральные штаты раскололись, когда северные провинции открыто восстали против Филиппа II, и северные Генеральные штаты заменили Филиппа II в качестве верховного органа Голландской республики в 1581 году. Генеральные штаты были заменены Национальным собранием после Батавской революции 1795 года, но были восстановлены только в 1814 году, когда страна восстановила свой суверенитет. Генеральные штаты были разделены на Сенат и Палату представителей в 1815 году с образованием Соединенного Королевства Нидерландов. После внесения поправки в конституцию 1848 года члены Палаты представителей избирались прямым голосованием, а права Генеральных штатов были значительно расширены, фактически установив парламентскую демократию в Нидерландах.

С 1918 года члены Палаты представителей избираются на четыре года с использованием пропорционального представительства по партийным спискам, в то время как 75 членов Сената избираются штатами- Провинциальный каждые четыре года. В исключительных случаях обе палаты образуют совместное заседание, известное как Объединенное собрание. Президент Сената служит президентом Генеральных Штатов во время Ассамблеи Соединенных Штатов. Ян Антони Брейн (VVD ) был президентом Сената с 2019 года.

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 История
    • 2.1 Правление Бургундии и Габсбургов
    • 2.2 Голландская Республика
    • 2.3 Королевство Нидерландов
  • 3 Функции
  • 4 Старейшие живущие члены Генеральных штатов
  • 5 Примечания и ссылки
  • 6 Внешние ссылки

Этимология

Архаическое голландское слово staten первоначально относилось к феодальным классам («сословия », или standen по-голландски), в которых были расслоены средневековые европейские общества; духовенство, знать и население. В конечном итоге это слово стало обозначать политический орган, в котором были представлены соответствующие сословия. Каждая провинция в Габсбургских Нидерландах имела свой штат. Эти представительные органы (а не составляющие их сословия), в свою очередь, были представлены в собрании, которое стало известно как Staten-Generaal (plurale tantum ) или Algemene Staten (Общие штаты). Английское слово "States" может иметь то же значение, что и голландское слово staten, например, в Штаты Джерси. Английские фразы «Генеральные штаты», вероятно, являются дословным переводом голландского слова. Исторически тот же термин использовался для названия других национальных законодательных органов, таких как, например, Каталонский и Валенсийский Женералитат и Генеральные штаты Франции в период Ancien Régime.

Некоторые географические названия мест произошли от Генеральных штатов. В 1609 году Генри Хадсон основал голландскую торговлю на Статен-Айленде в Нью-Йорке и назвал остров Статен-Эйландт в честь Генеральных штатов. Исла-де-лос-Эстадос, ныне аргентинский остров, также был назван в честь этого учреждения, испанское название является переводом голландского названия. Абель Тасман первоначально дал название Статен Ландт тому, что впоследствии стало Новой Зеландией. Река Статен - река на полуострове Кейп-Йорк, Австралия.

История

Правление Бургундов и Габсбургов

Исторически на созыве Генеральных штатов принимали участие делегаты от штатов нескольких провинций, таких как штаты Брабант и датируется примерно серединой 15 века, во времена правления герцогов Бургундских. Первым важным заседанием было Генеральные штаты 1464, собравшиеся 9 января 1464 года в Брюгге, Фландрии по инициативе Штатов Голландии., штаты Фландрии и штаты Брабант с изначально неохотным соглашением Филиппа Доброго. Позже регулярные занятия проводились в Куденберге в Брюсселе, Брабанте. Следующим важным событием стал созыв Генеральных штатов герцогским советом на 3 февраля 1477 года после смерти Карла Смелого. На этой сессии Генеральные штаты принудительно предоставили Великую привилегию Марией Бургундской, на которой было признано право Генеральных штатов собираться по собственной инициативе. Основная функция Генеральных штатов в эти первые годы заключалась в том, чтобы сформировать платформу для центрального правительства для обсуждения вопросов общей важности с штатами провинций, особенно специальных субсидий, известных как beden или aides. Законодательные и исполнительные функции все еще оставались за Сувереном в те годы

Голландская Республика

Великое собрание Генеральных штатов в 1651 году.

В начале голландского восстания Генеральные штаты (которые в то время не заседали постоянно) оставались верными сюзерену Габсбургских Нидерландов, Филиппу II Испанского (который не имел титула короля в Нидерландах., но имел титул герцога и графа в нескольких провинциях). Однако в 1576 году Генеральные штаты в целом открыто восстали против испанской короны. В 1579 году Генеральные штаты раскололись, когда ряд южных провинций, объединенных в Союз Аррас, вернулся к повиновению, в то время как другие провинции, объединившись в Утрехтский союз, продолжили восстание. После Акта об отречении в 1581 году Генерал северных штатов заменил Филиппа II в качестве верховного органа северных Нидерландов, который затем стал известен как Соединенные провинции.

. Это была конфедерация, в котором большинство правительственных функций оставалось за провинциальными штатами (и местными властями, такими как Vroedschappen ). Они делегировали представителей в Генеральные штаты как своего рода послов, действующих с мандатом, ограниченным инструкциями и обязательными консультациями (last en ruggespraak). Генеральные штаты, в которых голосование проводилось по провинциям, каждая из семи провинций имела один голос, взяли на себя многие исполнительные функции после того, как Государственный совет Нидерландов временно перешел под влияние Англии из-за Негативный договор. Генеральные штаты по этой причине с 1593 года постоянно заседали до своего роспуска в 1795 году. Президентство сменялось еженедельно между старшими представителями провинций. Согласно договору Утрехтского союза Генеральные штаты формально были суверенной державой, представляя Республику во внешних делах и заключающих договоры с иностранными монархами. Таким образом, почетным титулом Генеральных штатов в совокупности было Hoogmogende Heren (могущественнейший или очень могущественный лорд).

Бинненхоф, резиденция Государственного генерального штаба

из-за капризов властей. Восьмидесятилетняя война, в которой территории были потеряны и (частично) отвоеваны, но не все территории, которые изначально были подписаны на Утрехтский союз, остались представлены в Генеральных штатах. Штаты Брабанта и Фландрия потеряли свое представительство после 1587 года, так как большая часть их территории была завоевана армией Фландрии, и после часть этой территории (вместе с частями герцогства Лимбург ) была отвоевана Голландской республикой. Территория Дренте никогда не была напрямую представлена ​​в Генеральных штатах. Двадцать процентов территории новой Республики, известной как Земли Общности, находились под прямым управлением Общины (generaliteit). Голландская Ост-Индская компания и Голландская Вест-Индская компания также находились под его общим контролем; по этой причине Статен-Айленд в Нью-Йорке (первоначально Нью-Амстердам ) и Статен-Айленд, Аргентина (обнаружил голландец Джейкоб ле Мэр ), являются одними из мест, названных в честь Staten-Generaal.

"Южные" Генеральные штаты после 1579 года были продолжением Генеральных штатов, которые находились под Габсбургскими Нидерландами. После (повторного) завоевания большей части территории штатов Брабант и Фландрия эти штаты снова направили представителей в эти Генеральные штаты Южных Нидерландов вместе с «послушными» провинциями Союза Аррас. Однако Генеральные штаты южных штатов приходили на заседания лишь изредка. Последняя регулярная сессия была в 1634 году, когда Филипп IV Испанский распустил их.

Генеральные штаты в Гааге и Брюсселе прекратили свое существование после 1795 года; Юг был аннексирован Францией, а на Севере была провозглашена Батавская республика с последующим созывом Национального собрания (1 марта 1796 г.).

Королевство Нидерландов

Trêveszaal, где каждую неделю проходит Совет министров и принимаются иностранные делегации

Название Staten-Generaal было возрождено в названии последующих голландских парламентов в и после 1814 года, после окончания аннексии Первой Французской империи Наполеоном I Франции в 1813 году. Однако они мало походили на Генеральные штаты при республике. Начиная с Суверенного Княжества Соединенных Штатов Америки Генеральные Штаты были однопалатным законодательным органом без исполнительных функций, в котором 55 представителей больше не представляли Провинциальные штаты (хотя те, которые были недавно учреждены субъекты избрали их, теперь действуя как коллегии выборщиков), но весь народ Нидерландов без последнего en ruggespraak (Нидерланды стали унитарным государством под властью Батавской Республики, а федеративная структура Голландской Республики была не восстановлен). Генеральные штаты стали двухпалатным законодательным органом в рамках Соединенного Королевства Нидерландов в 1815 г., в котором 50 членов Сената были назначены пожизненно новым Король из воскресших риддершаппен, представительных органов аристократии, и 110 членов Палаты представителей (55 для севера и 55 для юга) были избраны провинциальными штатами (в их новой форме).

После бельгийской революции 1830 года под властью Королевства Нидерландов Генеральные штаты остались двухпалатными, но после пересмотра Конституции Нидерланды в 1848 г. (сейчас 39) членов Сената избирались провинциями штатов, а члены Палаты представителей избирались прямым голосованием в избирательных округах (по одному на каждые 45 000 выборщиков, поэтому количество членов этой палаты на какое-то время стало переменным). В то же время Палата представителей стала более влиятельной, поскольку она получила важные права на расследование и поправку, в то время как ее бюджетные права были усилены. Формально положение Генеральных штатов было усилено, потому что отныне министры Короны стали политически подотчетны им, что сделало роль Короля в значительной степени церемониальной.

С пересмотром конституции 1888 года количество членов Палата представителей была определена в 100 человек, а Сенат увеличился до 50 членов. избирательное право было расширено в то же время, но по-прежнему ограничено гражданами мужского пола, обладающими определенным богатством. Всеобщее избирательное право для мужчин будет предоставлено в 1917 г., а для женщин - в 1919 г. В этом случае избирательная система была изменена на пропорциональное представительство. Генеральные штаты были приостановлены с 1940 по 1945 год, во время немецкой оккупации. В 1956 году число членов Сената было увеличено до 75, а количество членов Палаты представителей - до 150.

Функции

Файл: Koning Willem-Alexander spreekt de Troonrede 2015 uit в de Ridderzaal.webm Воспроизвести медиа Король Виллем-Александр произносит ежегодную речь с престола в Риддерзаале, 2015

Штаты Генерал собирается на совместное заседание не реже одного раза в год, в начале парламентского года, когда король произносит Речь с престола в День принца. В особых случаях, например, когда государство формирует голосование по поводу брака члена королевского дома, инаугурации монарха или смерти члена королевского дома, обе дома также встречаются в совместное заседание (Verenigde Vergadering) под председательством Председателя Сената. Они происходят в Риддерзаале (Зале рыцарей) в Бинненхофе, за исключением инаугурации монарха, которая происходит в Новой Керк в Амстердам. В остальное время две камеры сидят отдельно.

По конституции все функции парламента переданы обеим палатам, за исключением прав инициативы и внесения поправок, которыми обладает только Твид Камер. Совместное заседание также назначает монарха, если нет наследника престола и регент не может осуществлять свои полномочия.

Важный вопрос заключается в том, должны ли отношения между кабинетом и парламентом быть дуалистическими. или монистический. То есть должны ли министры и лидеры правящих парламентских партий готовить важные политические решения. Согласно дуалистической позиции, члены парламента от правящих партий должны оставаться независимыми от кабинета министров. Термин «монизм» используется для обозначения позиции, согласно которой важные решения должны быть подготовлены людьми правящей коалиции для обеспечения политической стабильности.

Старейшие из ныне живущих членов Генеральных штатов

ИмяРодилсяПартияПалата представителей. срокСенат. срокОбъединенный. срокПоложение в кабинетеИсточник
1(1922-03-06) 6 марта 1922 (98 лет)Католическая народная партия 15 апреля 1980 г. - 10 июня 1981 г.. (1 год, 56 дней). 19 января 1982 г. - 3 июня 1986 г.. (4 года, 135 дней)5 лет, 191 день
2Ян Рихорст (1923-03-21) 21 марта 1923 г. (97 лет)Лейбористская партия 23 октября 1956 г. - 21 февраля 1967 г.. (10 лет, 121 день)
3(1924-10-10) 10 октября 1924 (96 лет)Демократические социалисты '70 11 мая 1971 - 7 июля 1971. (57 дней)
4(1925-10-28) 28 октября 1925 г. (возраст 94 года)Лейбористская партия 5 марта 1968 г. - 10 мая 1971 г.. (3 года, 66 дней)

Примечания и ссылки

  • Эдмундсон, Джордж (1911). «Нидерланды». В Чисхолме, Хью (ред.). Encyclopædia Britannica. 19(11-е изд.). Издательство Кембриджского университета. стр. 413–421.

Внешние ссылки

Координаты : 52 ° 04′47 ″ N 4 ° 18′47 ″ E / 52.0796 ° N 4.3130 ° E / 52.0796; 4.3130

Последняя правка сделана 2021-06-09 10:00:46
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте