Звездный осетр | |
---|---|
Acipenser stellatus | |
Статус сохранения | |
. Находящийся под угрозой исчезновения (МСОП 3.1 ) | |
Научная классификация | |
Царство: | Animalia |
Тип: | Chordata |
Класс: | Actinopterygii |
Порядок: | Acipenseriformes |
Семья: | Acipenseridae |
Род: | Acipenser |
Виды: | A. stellatus |
Биномиальное имя | |
Acipenser stellatus . Pallas 1771 | |
Ареал звездного осетра. | |
Синонимы | |
|
звездчатый осетр (Acipenser stellatus), также известный как севрюга или севруга (Дракул, перс. : اوزون برون и турецкий : Узун Бурун, лит. 'длинноносый'), вид осетровых. Он является родным для бассейнов Черного, Азовского, Каспийского и Эгейского морей, но был истреблен от последнего, и прогнозируется, что оставшаяся естественная популяция вскоре появится из-за перелова. Он считается находящимся под критической угрозой МСОП, и международная торговля этим видом (включая его икру ) ограничена CITES. Звездный осетр - это проходной вид, который мигрирует вверх по рекам на нерест.
Звездный осетр достигает около 220 см (7,2 фута) в длину и весит до 80 кг (180 фунтов). Это рыба с тонким телом, которую легко отличить от других осетровых по длинной, тонкой и прямой морде. Ряд из пяти маленьких усиков лежит ближе ко рту, чем к кончику морды. Чешуя на боковой линии насчитывает от тридцати до сорока, и эти особенности отличают эту рыбу от русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii). Общая окраска темно-серо-зеленая или коричневая с бледной нижней стороной. Чешуя на боковой линии бледная. Максимальный зарегистрированный возраст этого вида составляет 27 лет.
Звездчатый осетр - безобидный вид, питающийся рыбой, червями, ракообразными и моллюсками.. Днем лежит на дне, а ночью питается. Эта рыба анадромная и движется вверх по реке на мелководье для нереста.
Звездчатый осетр - важный промысловый вид рыб. Это один из трех наиболее важных видов икры, см. икра Севруги, наряду с осетром белуги и осетровым осетром. Его мякоть в Каспийском регионе считается дорогим деликатесом. Из него делают кабаабы, его употребляют в жареном, жареном или копченном виде. В России, Иране, Италии и США было предпринято несколько попыток адаптировать этот вид для аквакультуры с разной степенью успеха.
Устойчивость этого вида низкая. Минимальное время удвоения популяции составляет 4,5 - 14 лет.