Stachys affinis

редактировать

Stachys affinis
Stachys sieboldii1.jpg
Scientific классификация
Домен:Eukaryota
Царство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Eudicots
Clade :Asterids
Отряд:Lamiales
Семейство:Lamiaceae
Род:Stachys
Виды:S. affinis
Биномиальное имя
Stachys affinis . Bunge
Синонимы
  • Stachys sieboldii Miq.
  • Stachys tuberifera Naudin

Stachys affinis, обычно называемые кросне, китайский артишок, японский артишок, узловат или артишок бетонный, многолетнее травянистое растение семейства Lamiaceae, происходящее из Китая. Его корневище представляет собой корнеплод, который можно есть сырым, маринованным, сушеным или приготовленным.

Содержание
  • 1 Описание
    • 1.1 Соединения
  • 2 Происхождение и история
  • 3 Таксономия
  • 4 Выращивание
  • 5 Использование
    • 5.1 Кулинария
    • 5.2 Лекарство
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки
Описание
Клубни S. affinis

С. affinis - многолетнее травянистое растение с красными или пурпурными цветками, достигающее в высоту 30 - 120 см. На стебле напротив расположены зеленые листья. Шершавые, крапивидные листья могут быть яйцевидно-сердцевидными шириной 2,5 - 9,5 см или яйцевидно-продолговатыми при ширине 1,5 - 3,5 см. Листья разделены на листовую пластинку и черешок. Черешок имеет длину 1-2 см и к вершине стебля укорачивается. Подобно картофелю, S. affinis выращивает ризомы примерно 8 см в длину и 2 см в толщину. За счет медуллярного первичного разрастания они утолщаются в основном на междоузлиях и реже на узлах. Таким образом, через нерегулярные промежутки времени образуются суженные клубни, которые обычно тоньше с обоих концов. Клубни коби покрыты тонкой бледно-бежевойслоновой костью кожицей. Мякоть внизу белая и нежная.

Соединения

Vacuoles в клубне S. affinis богаты стахиозой. Стахиоза представляет собой тетрасахарид, состоящий из галактозы, глюкозы и фруктозы. Стахиоза содержится в сухих клубнях до 80-90%.

Происхождение и история

S. affinis происходит из центрального и северного Китая. До того, как S. affinis была одомашнена, родственная культура под названием S. palustris был собран в природе для употребления в пищу как овощ. Позже германские народы использовали S. recta, который является дальнейшим родственником S. affinis, как лекарственное растение. Затем растение выращивали с 18 века. В 1882 году этот урожай впервые был выращен на ферме в Кросне. S. affinis - единственный губчатый, выращиваемый как овощ в Европе. В начале 20 века S. affinis становилась все более популярной, пока в 1970-х годах от нее снова не отказались из-за проблем с вирусами и сильной изменчивости растений. С 1990 г. снова наблюдается рост культивирования S. affinis, и он доступен на некоторых рынках и в некоторых продуктовых магазинах. Сегодня это растение занесено в «Справочник чужеродных видов в Европе» как инвазивное растение в Европе.

Таксономия

Растение является частью семейства Lamiaceae. Синонимом считается описанный позже вид, названный S. sieboldii, в честь немецко-голландского ботаника и японского аналитика Филиппа Франца фон Зибольда.

Выращивание

S. affinis высаживают в виде луковицы (вегетативной) весной (март - май). Несколько луковиц высаживают на глубину 5-8 см в ямку размером 30 на 30 см. Растение достигает 30 см в высоту. Прополка необходима, но важно не повредить корневую систему. Летом достаточно воды.

Урожай с ноября по март. Важно, чтобы при уборке почва не была промерзшей.

Хранение клубней S. affinis затруднено. Из-за тонкой кожицы их можно хранить всего несколько дней, около недели в холодильнике. Альтернативой может быть свежий урожай из влажного песка, чтобы клубни оставались свежими в течение нескольких месяцев.

Использование

Кулинария

Клубни имеют хрустящую текстуру и сладкий ореховый вкус. Их можно есть сырыми, маринованными, сушеными или приготовленными. Широкий спектр использования этого овоща приводит к приготовлению различных блюд на кухне многих стран. Их можно приготовить аналогично топинамбур. Листья можно высушить и приготовить чай.

В китайской и японской кухне S. affinis в основном маринованные. В частности, его клубень является частью Осэти, приготовленного для празднования Японского Нового года. Окрашенное в красный цвет листьями красного шисо после маринования, оно называется чороги . В Корее это называется выберокджам (초석 잠).

В французской кухне его приготовленные клубни часто подают вместе с блюдами, называемыми японскими или японскими.

Лекарственное средство

В традиционной китайской медицине весь S. affinis используется как средство для лечения простуды и пневмонии.

Кроме того, экстракт корня S. affinis показал антимикробную активность. Кроме того, Baek et al. наблюдали антиоксидантную активность в 2004 г. Также в 2004 г. в мозге крыс наблюдали ингибирующее действие на ацетилхолинэстеразы, моноаминоксидазы и ксантиноксидазы. через 20 дней кормление метанольными экстрактами S. affinis. Экстракт этанола из этого растения, по-видимому, также обладает противоопухолевой активностью.

Ссылки
На Викискладе есть материалы, относящиеся к Stachys affinis.
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-09 07:00:23
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте