Спирулина (пищевая добавка)

редактировать
Таблетки спирулины

Спирулина - это биомасса цианобактерий (сине-зеленые водоросли), которые могут потребляться людьми и животными. Этими тремя видами являются Arthrospira platensis, A. fusiformis и A. maxima.

Выращиваемая во всем мире, Arthrospira используется в качестве пищевой добавки или цельного корма. Он также используется в качестве кормовой добавки в аквакультуре, аквариуме и птицеводстве.

Содержание

  • 1 Этимология и экология
  • 2 Историческое использование
  • 3 Пища и питание
    • 3.1 Витамин B 12
    • 3.2 Животные и аквакультура
  • 4 Исследования
  • 5 Защитники
  • 6 Риски
    • 6.1 Безопасность и токсикология
    • 6.2 Проблемы безопасности для определенных целевых групп
  • 7 См. также
  • 8 Ссылки

Этимология и экология

Порошок спирулины при 400-кратном увеличении, неокрашенный влажный образец

Виды A. maxima и A. platensis когда-то были отнесены к роду Spirulina. Общепринятое название спирулина относится к высушенной биомассе A. platensis, которая принадлежит фотосинтетическим бактериям, которые входят в группы Cyanobacteria и Prochlorophyta. С научной точки зрения существует различие между спирулиной и родом Arthrospira. Виды Arthrospira были выделены из щелочных солоноватоводных и соленых вод тропических и субтропических регионов. Среди различных видов, входящих в род Arthrospira, A. platensis является наиболее широко распространенным и в основном встречается в Африке, но также и в Азии. Считается, что A. maxima обитает в Калифорнии и Мексике. Термин спирулина остается в употреблении по историческим причинам.

Виды Arthrospira - это свободно плавающие нитчатые цианобактерии, характеризующиеся цилиндрическими, многоклеточными трихомами в открытом левом спираль. В природе они встречаются в тропических и субтропических озерах с высоким pH и высокими концентрациями карбоната и бикарбоната. A. platensis встречается в Африке, Азии и Южной Америке, а A. maxima - только в Центральной Америке. Наиболее культивируемая спирулина производится в открытых прудах с желобами с лопастными колесами, используемыми для перемешивания воды.

Спирулина процветает при pH около 8,5 и выше, что приводит к более щелочной реакции и температура около 30 ° C (86 ° F). Они автотрофы, что означает, что они могут готовить себе еду и не нуждаются в живой энергии или источнике органического углерода. Кроме того, питательными веществами для выращивания являются:

Спирулина (сушеная)
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1213 кДж (290 ккал)
Углеводы 23,9 г
Сахар 3,1 г
Пищевые волокна 3,6 г
Жиры 7,72 г
Насыщенные 2,65 г
Мононенасыщенные 0,675 г
полиненасыщенный 2,08 г
белок 57,47 г
триптофан 0,929 г
треонин 2,97 г
изолейцин 3,209 г
лейцин 4,947 г
лизин 3,025 г
метионин 1,149 г
цистин 0,662 г
фенилаланин 2,777 г
тирозин 2,584 г
валин 3,512 г
аргинин 4,147 г
гистидин 1,085 г
аланин 4,515 г
аспарагиновая кислота 5,793 г
глутаминовая кислота 8,386 г
глики ne 3,099 г
Пролин 2,382 г
серин 2,998 г
Витамины Количество % DV
Эквивалент витамина A бета-каротин лютеин зеаксантин 4%29 мкг 3%342 мкг 0 мкг
Тиамин (B1) 207% 2,38 мг
Рибофлавин (B2) 306% 3,67 мг
Ниацин (B3) 85% 12,82 мг
Пантотеновая кислота (B5) 70% 3,48 мг
Витамин B6 28% 0,364 мг
Фолат (B9) 24% 94 мкг
Витамин B12 0%0 мкг
Холин 13% 66 мг
Витамин C 12% 10,1 мг
Витамин D 0%0 МЕ
Витамин E 33% 5 мг
Витамин K 24% 25,5 мкг
Минералы Количество % DV
Кальций 12% 120 мг
Железо 219% 28,5 мг
Магний 55% 195 мг
Марганец 90% 1,9 мг
Фосфор 17% 118 мг
Калий 29 % 1363 мг
Натрий 70% 1048 мг
Цинк 21% 2 мг
Другие компонентыКоличество
Вода4,68 г

Ссылка на запись в базе данных USDA
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США

Историческое использование

Спирулина была источником пищи для ацтеков и других мезоамериканцев до 16 века; один из солдат Кортеса описал урожай из озера Тескоко в Мексике и последующую продажу в виде лепешек. Ацтеки называли это текитлатль.

Спирулина была обнаружена в изобилии в озере Тескоко французскими исследователями в 1960-х годах, но никаких упоминаний о ее использовании ацтеками в качестве ежедневного источника пищи не было сделано после 16 век, вероятно, из-за осушения окрестных озер для сельского хозяйства и городского развития. Тема текутлатля, которая была открыта в 1520 году, не упоминалась снова до 1940 года, когда бельгийский фиколог Пьер Данжерд упомянул торт под названием дихе, который потреблялось племенем канембу, которое собирает его из озера Чад в Африке. нация Чад. Данжерд изучил образцы дихе и обнаружил, что это сушеное пюре из весенней формы сине-зеленых водорослей из озера. Дихе используется для приготовления бульонов для еды, а также продается на рынках. Спирулину собирают из небольших озер и прудов вокруг озера Чад.

В 1964 и 1965 годах ботаник Жан Леонард подтвердил, что диге состоит из спирулины, а позже изучил цветение водорослей в гидроксиде натрия. производственный объект. В результате первое систематическое и подробное исследование потребностей роста и физиологии спирулины было выполнено в качестве основы для налаживания крупномасштабного производства в 1970-х годах.

Пища и питание

Как экологически здоровая, богатая питательными веществами пищевая добавка, спирулина исследуется для решения продовольственной безопасности и недостаточности питания, а также в качестве диетической поддержки в долгосрочной перспективе. -терм космический полет или Марс миссии. Его преимущество для продовольственной безопасности состоит в том, что для производства белка и энергии ему требуется меньше земли и воды, чем домашний скот.

Сушеная спирулина содержит 5% воды, 24% углеводов, 8% жира и около 60% (51–71%) белка (table).

Предоставляется в виде типичной добавки в виде сухого порошка, 100 -g количество спирулины обеспечивает 290 килокалорий (1200 кДж) и является богатым источником (20% или более от дневной нормы, DV) множества основных питательных веществ, в частности, белок, витамины B (тиамин, рибофлавин и ниацин, обеспечивая 207%, 306 % и 85% DV соответственно) и диетические минералы, такие как железо (219% DV) и марганец (90% DV) (таблица). Содержание липидов в спирулине составляет 8% по массе (таблица), обеспечивая жирные кислоты, гамма-линоленовую кислоту, альфа-линоленовую кислоту, линолевую кислота, стеаридоновая кислота, эйкозапентаеновая кислота (EPA), докозагексаеновая кислота (DHA) и арахидоновая кислота. В отличие от оценок 2003 года (содержание ДГК и ЭПК составляет от 2 до 3% от общего количества жирных кислот), исследование 2015 года показало, что продукты со спирулиной «не содержат определяемых жирных кислот омега-3» (менее 0,1%, включая ДГК и ЭПК).. В исследовании in vitro сообщается, что различные штаммы микроводорослей продуцируют в значительных количествах DHA и EPA.

Витамин B 12

Спирулина не содержит витамина B 12 в естественных условиях (см. Таблицу), а добавки со спирулиной не считаются надежным источником витамина B 12, поскольку они содержат преимущественно псевдовитамин B 12 (Coα- [α- (7-аденил)] - Coβ-цианокобамид), который биологически неактивен у человека. В позиционном документе 2009 года по вегетарианской диете Американская диетическая ассоциация заявила, что спирулина не является надежным источником активного витамина B 12. Медицинская литература также сообщает, что спирулина не подходит в качестве источника B 12.

Животные и аквакультура

Были проведены различные исследования спирулины в качестве альтернативного корма для животных и аквакультуры. Спирулину можно давать до 10% для птицы и менее 4% для перепелов. Повышение содержания спирулины до 40 г / кг (0,64 унции / фунт) в течение 16 дней у 21-дневных цыплят-бройлеров привело к желтому и красному окрашиванию мякоти, что может быть связано с накоплением желтого пигмента., зеаксантин. Свиньи и кролики могут получать до 10% корма, а увеличение содержания спирулины в крупном рогатом скоте привело к увеличению удоев и веса. Спирулина как альтернативное сырье и усилитель иммунитета для буйвола, молочной рыбы, разводимого полосатого джека, карпа, морского леща, тилапии, сома, желтохвоста, рыбок данио, креветок и морских ушек была создана и выросла до 2% спирулины в день в кормах для аквакультуры можно смело рекомендовать.

Исследования

Согласно Национальным институтам здравоохранения США, научных данных недостаточно, чтобы рекомендовать добавки со спирулиной для любого состояния человека, и необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, приносит ли потребление какую-либо пользу. Введение спирулины было исследовано как способ контроля глюкозы у людей с диабетом, но Европейское управление по безопасности пищевых продуктов отклонило эти утверждения в 2013 году. Спирулина изучалась как потенциальная пищевая добавка для взрослых и детей, пораженных ВИЧ, но не было убедительного влияния на риск смерти, массу тела или иммунный ответ.

Адвокаты

В конце 1980-х и начале 90-е годы как НАСА (CELSS ), так и Европейское космическое агентство (MELiSSA ) предложили спирулину в качестве одного из основных продуктов питания для выращивания. во время длительных космических полетов.

Риски

Спирулина может иметь неблагоприятное взаимодействие при приеме с рецептурными препаратами, особенно теми, которые влияют на иммунную систему и свертывание крови.

Безопасность и токсикология

Спирулина - это форма цианобактерий, некоторые из которых вырабатывают токсины, такие как микроцистины. Было обнаружено, что некоторые добавки со спирулиной содержат микроцистины, хотя и на уровне ниже предела, установленного Министерством здравоохранения штата Орегон. Микроцистины могут вызывать желудочно-кишечные расстройства, такие как диарею, метеоризм, головную боль, мышечные боли, покраснение лица и потоотделение. При длительном применении возможно повреждение печени. Последствия хронического воздействия даже низких уровней микроцистинов вызывают беспокойство из-за риска токсичности для нескольких систем органов.

Эти токсичные соединения не производятся самой спирулиной, но могут возникать в результате заражения спирулина сочетается с сине-зелеными водорослями, производящими токсины. Поскольку спирулина считается пищевой добавкой в США, не существует активного отраслевого регулирования ее производства и не существует обязательных стандартов безопасности для ее производства или чистоты. Национальный институт здравоохранения США описывает добавки со спирулиной как «возможно безопасные» при условии, что они не содержат микроцистина, но «вероятно небезопасны» (особенно для детей), если они загрязнены. Учитывая отсутствие нормативных стандартов в США, некоторые исследователи общественного здравоохранения выразили обеспокоенность по поводу того, что потребители не могут быть уверены в том, что спирулина и другие добавки с сине-зелеными водорослями не заражены. В 1999 г. Министерство здравоохранения Канады обнаружило, что один образец спирулины не содержал микроцистина. («... 0/10 образцов спирулины содержали микроцистины».)

Загрязнение добавок со спирулиной тяжелыми металлами также вызывает озабоченность. Китайское Государственное управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов сообщило, что загрязнение свинцом, ртутью и мышьяком было широко распространено в добавках спирулины, продаваемых в Китае. В одном исследовании сообщалось о присутствии свинца до 5,1 частей на миллион в образце из коммерческой добавки. Дозы спирулины от 10 до 19 граммов в день в течение нескольких месяцев были безопасно использованы.

Проблемы безопасности для определенных целевых групп

Как и все продукты, богатые белком, спирулина содержит незаменимую аминокислоту фенилаланин (2,6-4,1 г / 100 г), которого следует избегать людям с фенилкетонурией, редким генетическим заболеванием, которое не позволяет организму метаболизировать фенилаланин, который затем накапливается в головном мозге, вызывая повреждение.

Спирулина, загрязненная микроцистинами, обладает различной потенциальной токсичностью, особенно для детей, включая повреждение печени, шок и смерть.

См. также

Ссылки

На Wikimedia Commons есть материалы, связанные с Спирулиной.
Последняя правка сделана 2021-06-09 03:08:01
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте