Острота - это условие наличия сильного, резкого запаха или вкуса. Он относится к характеристикам пищи, обычно называемым острым, острым или жарким, которые присутствуют в таких продуктах, как перец чили. Сильно острый вкус может восприниматься как неприятный.
Термин пикантность () иногда применяется к продуктам с меньшей степенью остроты, которые «приятно возбуждают вкус». Примеры пикантной пищи: горчица и карри.
Термины «острый» (( слушай )) и «острый» редко используются в разговорной речи. но ученые предпочитают их, поскольку они устраняют потенциальную двусмысленность, возникающую из-за использования слов «острый» и «пряный», которые также могут относиться к температуре и присутствию специй соответственно.
Например, тыквенный пирог может быть как горячим (из духовки), так и острым (из-за обычного включения таких специй, как корица, мускатный орех, душистый перец, мускат и гвоздика ), но не острый. (Кулинарный критик, тем не менее, может использовать слово «пикантный» для описания такого пирога, особенно если он исключительно хорошо приправлен.) И наоборот, чистый капсаицин является острым, но, естественно, не сопровождается острым температура или специи.
Как объясняют словари Oxford, Collins и Merriam-Webster, термин «пикантность» относится к легкой остроте, а также к ароматам и специям, которые намного менее сильны, чем перец чили, в том числе Например, сильный аромат некоторых помидоров. Другими словами, острота всегда относится к очень сильному вкусу, тогда как пикантность относится к любым специям и продуктам, которые «приятно стимулируют вкус», другими словами, к еде, которая является острой в общем смысле «хорошо приправленной».
Острые вещества использовались в качестве анальгетиков и для придания вкуса пище.
Острота часто измеряется количественно по шкале от умеренного до горячего. Шкала Сковилла измеряет остроту перца чили, определяемую количеством капсаицина, которое они содержат.
Острота не считается вкусом в техническом смысле, потому что она передается в мозг по другому набору нервов. Хотя вкусовые нервы активируются при употреблении таких продуктов, как перец чили, ощущение, обычно интерпретируемое как «горячее», возникает в результате стимуляции соматосенсорных волокон во рту. Многие части тела с обнаженными мембранами, в которых отсутствуют вкусовые рецепторы (например, полость носа, гениталии или рана), вызывают подобное ощущение тепла при воздействии едких веществ.
Ощущение остроты, вызываемое перцем чили, черным перцем и другими специями, такими как имбирь и хрен, играет важную роль в разнообразных кухни по всему миру, такие как корейская, персидская, турецкая, тунисская, эфиопская, Венгерский, индийский, бирманский, филиппинский (особенно биколано), индонезийский, лаосский, сингапурец, малазиец, бангладешец, мексиканец, перу, карибский, Пакистанский, сомалийский, юго-западный китайский (включая сычуаньскую кухню ), шриланкийский, вьетнамский и тайский кухонь.
Острота ощущается через хеместез, чувствительность кожи и слизистых оболочек к химическим веществам. Такие вещества, как пиперин и капсаицин, могут вызывать чувство жжения, вызывая стимуляцию тройничного нерва вместе с нормальным вкусовым восприятием. Острое ощущение, вызываемое аллилизотиоцианатом, капсаицином, пиперином и аллицином, вызвано активацией тепловых термо- и хемочувствительных ионных каналов TRP, включая TRPV1 и TRPA1 ноцицепторы. Острый вкус чили может быть адаптивной реакцией на микробные патогены.
Поищите острота, острый или пикантный в Викисловаре, бесплатном словарь. |