Спек - это копченая или маринованная свиная грудинка. В Германии шпик - это свиной жир с добавлением мяса или без него.
В Италии, Турции и некоторых частях англоязычного кулинарного мира «пятнышко» означает итальянское пятнышко, разновидность прошутто, а не немецкое пятнышко. Термин «пятнышко» вошел в обиход только в восемнадцатом веке и заменил старый термин «бачен», аналог «бекон ".
Существует ряд региональных разновидностей пятнышка, в том числе:
В еврейской кухне ашкенази, в которой бекон (как и вся свинина) запрещен как некошерный, «пятнышко» обычно относится к подкожному жиру на грудинке говядины. Это особый деликатес копченостей по-монреальскому, где ломтики жирной нарезки подаются в бутербродах на ржаном хлебе с горчицей, иногда в сочетании с другими, более постными нарезками.