Определенное динамическое действие

редактировать

Определенное динамическое действие (SDA ), также известный как термический эффект пищи (TEF ) или индуцированный диетой термогенез (DIT ), является количество расхода энергии сверх основной скорости метаболизма из-за затрат на переработку пищи для использования и хранения. Выработка тепла коричневой жировой тканью, которая активируется после приема пищи, является дополнительным компонентом термогенеза, индуцированного диетой. Термический эффект пищи является одним из компонентов метаболизма наряду с скоростью метаболизма и компонентом упражнения. Обычно используемая оценка теплового эффекта пищи составляет около 10% от потребления калорий, хотя эффект существенно варьируется для разных компонентов пищи. Например, диетический жир очень легко перерабатывается и имеет очень небольшой термический эффект, в то время как белок трудно перерабатывается и имеет гораздо больший термический эффект.

Содержание
  • 1 Факторы, влияющие на термический эффект пищевых продуктов
  • 2 Типы пищевых продуктов
  • 3 Измерение TEF
  • 4 Ссылки
  • 5 Дополнительная литература
Факторы, влияющие на термический эффект пищевых продуктов

Термический эффект пищи усиливается как аэробной тренировкой достаточной продолжительности и интенсивности, так и анаэробной тренировкой с отягощениями. Однако прибавка незначительна и составляет 7-8 калорий в час. Основными факторами, определяющими суточную TEF, являются общая калорийность пищи и состав макроэлементов потребляемых блюд. Частота приема пищи практически не влияет на TEF; предполагая, что общее количество калорий за дни эквивалентно.

Хотя некоторые считают, что ТЭФ снижается при ожирении, противоречивые результаты и непоследовательные методы исследования не подтвердили эти утверждения.

Механизм ТЭФ неизвестен. TEF описывается как энергия, используемая для распределения питательных веществ и метаболических процессов в печени, но у подвергнутого гепатэктомии животного нет признаков TEF, а внутривенная инъекция аминокислот приводит к эффекту, равному эффекту перорального приема. употребление в пищу тех же аминокислот.

Типы продуктов

Термический эффект пищи - это энергия, необходимая для переваривания, всасывания и удаления проглоченных питательных веществ. Его величина зависит от состава потребляемой пищи:

  • Углеводы: от 5 до 15% потребляемой энергии
  • Белки: от 20 до 35%
  • Жиры: максимум от 5 до 15%

Сырой сельдерей и грейпфрут часто утверждают, что имеют отрицательный калорийный баланс (для переваривания требуется больше энергии, чем восстанавливается из пищи), предположительно из-за термического Эффект больше, чем калорийность из-за матрицы с высоким содержанием клетчатки, которую необходимо распутать, чтобы получить доступ к их углеводам. Однако не было проведено исследований для проверки этой гипотезы, и значительная степень термического эффекта зависит от чувствительности к инсулину человека, при этом более чувствительные к инсулину люди имеют значительный эффект, в то время как люди с увеличивающейся резистентностью имеют незначительный или нулевой эффект.

Центр функционального питания при Оксфорд-Бруксском университете провел исследование влияния перца чили и триглицеридов со средней длиной цепи (MCT) на термогенез, индуцированный диетой (DIT). Они пришли к выводу, что «добавление перца чили и MCT в пищу увеличивает DIT более чем на 50%, который со временем может накапливаться, чтобы способствовать снижению веса и предотвращать увеличение или восстановление веса».

Австралийское агентство Human Nutrition провело исследование эффекта содержание пищи в диетах худых женщин на термический эффект пищи и обнаружил, что включение ингредиента, содержащего повышенное содержание растворимой клетчатки и амилозы, не снижает спонтанное потребление пищи, а, скорее, связано с более высоким последующим потреблением энергии, несмотря на его пониженный гликемический и инсулинемический эффекты. 61>

Измерение TEF

Термический эффект пищи следует измерять в течение периода времени, превышающего или равного пяти часам.

Американский журнал клинического питания опубликовал, что TEF длится более шести часов для большинства людей.

Ссылки
Дополнительная литература
Последняя правка сделана 2021-06-09 02:08:00
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте