Особые суды

Последняя правка сделана 2021-06-09 01:59:30 Править
Это статья о польских специальных судах во время Второй мировой войны. Информацию о печально известных нацистских специальных судах того же периода см.: Sondergerichte. Для получения информации о правовой концепции суда с ограниченной юрисдикцией см. Специальный суд.

Специальные суды (Польский Sądy Specjalne) Вторая мировая война подполье суд в оккупированной Польше, организованный Польским правительством в изгнании. Суды установили наказания для граждан Польши, которые до войны подпадали под действие польского законодательства.

История

После Польской оборонительной войны 1939 года немецкие власти Генерал-губернаторства мобилизовали все довоенные поляки полицейских на немецкую службу. Так называемая темно-синяя полиция (Policja granatowa, прозванная в честь цвета их униформы) использовалась в качестве вспомогательного подразделения гестапо и Kripo, однако у них не было средств обеспечения правопорядка в оккупированной стране. В то же время немецкие полицейские силы и суды были больше заинтересованы в преследовании евреев и представителей польской интеллигенции и подполья, чем в преследовании обычных преступников.

Первые подпольные, специальные суды были созданы вместе с некоторыми из первых польских организаций сопротивления еще в 1939 году. Сначала они были чисто военными, занимавшимися только делами, подпадающими под действие военного права (например, измена ). 16 апреля 1940 г. Правительство Польши в изгнании в Лондоне постановило создать подпольные польские суды для преследования преступников, предателей, информаторов. и соавторы. Структура и закон, регулирующие эти суды, были в основном окончательно утверждены примерно в 1942 году.

Специальные суды судили только довоенных граждан Польши, которые были юридически субъектами польского права. Никакие граждане других государств (в том числе члены оккупационных сил Германии и СССР ) никогда не были осуждены специальными судами. Однако иногда такие заявления делались Бюро информации и пропаганды по пропагандистским причинам; тем не менее казни членов СС и гестапо рассматривались как элементы партизанской войны. Причиной такой политики было убеждение, что Польское подпольное государство должно действовать так, как будто оккупации и расчленения Польши никогда не было.

Польские специальные подпольные суды рассмотрели от 10 000 до 17 000 дел о сотрудничестве и приговорили более 3500 человек к смертной казни (было проведено 2500 казней; многие другие были приговорены к наказаниям, таким как избиение или штраф, либо с рекомендацией для пересмотра дела после войны).

Примерно 30% казней в Варшаве, когда на поляках было обнаружено, что они шантажируют или разоблачают скрывающихся евреев (szmalcowniks ).

Debate

Продолжаются дискуссии о том, была ли Вторая мировая война Польские специальные суды были законными и подчинялись элементарным законам. По словам историков, работающих в Институте национальной памяти, суды выполняли пять основных условий:

  1. Суды действовали в название польского государства и подпадали под действие как довоенного польского законодательства, так и законодательства военного времени .
  2. Суды наказывали в основном правонарушения, предусмотренные довоенным польским законодательством. Большинство судебных процессов касались либо государственная измена или сотрудничество.
  3. Нет источников, которые утверждали бы, что особые суды приговорили кого-либо без достаточных доказательств вины.
  4. Особые суды всегда пытались до вынесения законного приговора.40% всех судебных процедур завершились признанием подсудимых невиновными. Только 25% приговоров касались смертной казни, в то время как остальные включали плеть, позор, изгнание или штрафы. Во многих случаях судебное преследование приостанавливалось до окончательного освобождения.
  5. Все процедуры польского законодательства были соблюдены. Единственным исключением из этого правила был случай так называемой превентивной ликвидации, когда человека, известного как немецкий шпион или пособник, пришлось казнить, прежде чем он смог разоблачить сеть сопротивления.

Однако некоторые немецкие историки утверждают, что после 1939 г. Польши не существовало, и поэтому соблюдение польских законов на территории, удерживаемой Германией, противоречило международному праву. Эти утверждения остаются спорными, поскольку аннексия Польши в 1939 г. была односторонней и признана только державами оси и СССР (который позже объявил своей договор с Германией недействителен). Более того, вторжение само по себе было нарушением международного права (немецкие должностные лица позже были привлечены к ответственности на Нюрнбергском процессе за это), являясь актом агрессии (несмотря на немецкий ложный флаг нападения с целью показать польскую провокацию).

См. Также

Примечания

Дополнительная литература

  • Leszek Gondek, Polska karząca, Warszawa, 1988
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте