Испанская Гвинея

редактировать
1778-1968 гг. Испанская колония в Западной Африке
Провинция Гвинейского залива. Provincia del Golfo de Гвинея (Испанский )
1778–1968
Флаг Испанская Гвинея Флаг Герб Испанской Гвинеи Герб
Расположение Испанской Гвинеи в центральной Африке. Расположение Испанской Гвинеи в центральной Африке.
СтатусКолония Испании (1778-1968))
СтолицаСанта-Исабель
Общие языкиИспанский
Глава государства
• 1778–1788Король Карлос III (первый)
• 1936– 1968Каудильо Франсиско Франко (последний)
Губернатор
• 1778-1781Фелипе Фрейре
• 1966-1968Виктор Суансес Диас дель Рио
История
• Учреждена11 марта 1778 г.
Независимость 12 октября 1968 г.
ВалютаИспанская песета
За ней последовалПреемник
Биоко
Элобей, Аннобон и Кориско
Рио Муни
Экваториальная Гвинея
Сегодня частьЭкваториальной Гвинеи
Герб Португалии nd Испанская Гвинея. Герб испанской Рио Муни колонии.

Испанская Гвинея (Испанский : Guinea Española) был набором островные и континентальные территории, контролируемые Испанией с 1778 года в Гвинейском заливе и в заливе Бонни, в Центральная Африка. Он получил независимость в 1968 году и известен как Экваториальная Гвинея.

Содержание
  • 1 История
    • 1.1 18-19 века
    • 1,2 20 век
    • 1.3 Сельское хозяйство
      • 1.3.1 Колония Испанской Гвинеи
      • 1.3.2 Деколонизация
  • 2 Колониальная демография
  • 3 См. также
  • 4 Ссылки
История

XVIII – XIX века

Испанская колония в Гвинее регион был основан в 1778 году Договором Эль-Пардо между Испанской империей и Королевством Португалия. Между 1778 и 1810 годами Испания управляла территорией Экваториальной Гвинеи через свое колониальное вице-королевство Рио-де-ла-Плата, базирующееся в Буэнос-Айресе (в настоящее время Аргентина ).

С 1827 по 1843 год Соединенное Королевство имело базу на Биоко для борьбы с продолжающейся атлантической работорговлей, проводимой Испанией и нелегальными торговцами.. Основываясь на соглашении с Испанией в 1843 году, Великобритания перенесла свою базу в собственную колонию Сьерра-Леоне в Западной Африке. В 1844 году, после восстановления испанского суверенитета, он стал известен как «Territorios Españoles del Golfo de Guinea».

20 век

Испания никогда не занималась колониальным заселением большой территории в бухте Биафра, на которую она имела договорные права. Французы расширили свою оккупацию за счет территории, на которую претендовала Испания. По Парижскому договору в 1900 году Испания осталась с континентальным анклавом Рио Муни, протяженностью 26000 км из 300000, протянувшихся на восток до реки Убанги, которая испанцы ранее заявляли об этом.

Сельское хозяйство

К концу XIX века испанские, португальские, немецкие и Фернандино плантаторы начали разрабатывать большие плантации какао на острове Фернандо По. Из-за того, что коренное население буби было истреблено болезнями и принудительным трудом, экономика острова стала зависеть от импортных сельскохозяйственных рабочих по контракту.

Трудовой договор был подписан с Республикой Либерия в 1914 году; Перевозка до 15 000 рабочих по морю была организована немецкой Woermann-Linie, крупнейшей судоходной компанией. В 1930 году комиссия Международной организации труда (МОТ) обнаружила, что либерийских контрактников «нанимали в условиях преступного принуждения, которые едва ли можно отличить от рабского набега и работорговли». Правительство запретило вербовать либерийских рабочих для Испанской Гвинеи.

Сохраняющаяся нехватка рабочей силы в производстве какао, кофе и лесозаготовок привела к бурному росту незаконной контрабанды рабочих игбо и ибибио из восточных провинций. Нигерии. Число нелегальных контрактников на острове Фернандо По выросло до 20 000 в 1942 году. В том же году был подписан трудовой договор с Британской короной. Это привело к непрерывному потоку нигерийских рабочих, направляющихся в Испанскую Гвинею. К 1968 году, на момент обретения независимости, почти 100 000 этнических нигерийцев жили и работали в Испанской Гвинее.

Колония Испанской Гвинеи

Между 1926 и 1959 годами Корона объединилась Биоко и Рио Муни как «колония Испанской Гвинеи». Экономика базировалась на использовании товарных культур какао и кофе, выращиваемых на крупных плантациях, в дополнение к концессиям на лесозаготовки. Владельцы этих компаний нанимали в основном иммигрантов из Либерии, Нигерии и Камеруна. Испания развернула военные кампании в 1920-х годах, чтобы покорить коренной народ клыков, поскольку Либерия пыталась сократить набор своих рабочих. К 1926 году корона установила гарнизоны колониальной гвардии по всему анклаву, и к 1929 году вся колония считалась «умиротворенной».

У Рио Муни было небольшое население, официально считавшееся небольшим. более 100000 в 1930-е годы. Его жители могли легко бежать за границу в Камерун или Габон. Более того, лесозаготовительные компании нуждались в растущем количестве рабочей силы, а распространение выращивания кофе предлагало альтернативные способы уплаты налогов.

Остров Фернандо По продолжал страдать от нехватки рабочей силы. Французы лишь на короткое время разрешили вербовку в Камеруне. Плантаторы начали набирать рабочих-игбо, которых контрабандно переправляли на каноэ из Калабара, Нигерия. Фернандо По был разработан после Второй мировой войны как один из самых продуктивных сельскохозяйственных районов Африки.

Деколонизация

Послевоенная политическая история В Испанской Гвинее было три довольно разных этапа. С 1946 по 1959 год он имел статус «провинции», будучи выведен из «колонии» после того, как Португальская империя предприняла попытки захватить его. С 1960 по 1968 год Испания пыталась использовать систему частичной деколонизации, чтобы сохранить провинцию в рамках испанской территориальной системы, но это не удалось из-за продолжающейся антиколониальной деятельности гвинейцев. 12 октября 1968 года Испания признала независимость Республики Экваториальная Гвинея. Франсиско Масиас Нгема был избран президентом.

Демография колонии

Население колонии Испанская Гвинея стратифицировалось (до того, как рабство было отменено). Система была чем-то похожа на ту, что действовала во французских, английских и португальских колониях в остальной части Африки:

  1. Peninsulares - белое испанское население, иммиграция которого регулировалась испанским правительством.
  2. Эмансипадос - Черное африканское население, ассимилированное в культуру полуострова через испанское католическое образование. Некоторые произошли от освобожденных кубинских рабов, репатриированных в Африку после освобождения и отмены рабства испанскими королевскими указами от 13 сентября 1845 года (добровольно) и 20 июня 1861 года (депортировано). Последняя группа включала метисов (коренные европейцы) и мулаты (афро-европейцы), потомки смешанной расы, которых признал белый полуостровный отец
  3. Фернандинос - Креольские народы, многоэтнические или многонациональные группы населения, часто говорящие на местном пиджин-английском на острове Фернандо По в Испанской Гвинее (теперь известном как Биоко ).
  4. «Цветные лица» под патронаж - включал большинство коренных черных африканцев и тех метисов-мулатов, которые не были признаны белыми отцами и депортировались из Америки. Из коренных этнических групп в Гвинея, большинство составляли буби и банту, такие как Фанг из Рио-Муни.
  5. Другие - в основном нигерийцы, камерунцы, китайцы хань и индейцы, которые были наняты в качестве контрактных рабочих в соответствии с определенными договорами.
См. Также
Ссылки

Координаты : 1 ° 35′N 10 ° 21′E / 1,583 ° с. Ш., 10,350 ° в. Д. / 1,583; 10.350

Последняя правка сделана 2021-06-09 01:34:20
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте