Spanakopita | |
Тип | Несладкий пирог |
---|---|
Место происхождения | Греция |
Регион или штат | Южная Европа |
Основные ингредиенты | Phyllo, шпинат (или лук-порей, мангольд или щавель ), фета и / или рикотта, лук или зеленый лук, яйца |
|
Spanakopita (; Греческий : σπανακόπιτα, от σπανάκι, spanáki, шпинат и πίτα, píta, pie ), что означает «пирог со шпинатом "- это греческое пикантное тесто, обычно со шпинатом и сырной начинкой фета. Он похож на выпечку börek в других культурах Восточного Средиземноморья.
Традиционная начинка включает измельченный шпинат, сыр фета, лук или зеленый лук, яйцо и приправу. Другие белые, предпочтительно соленые сыры, такие как кефалотири, также могут быть смешаны с сыром фета, и некоторые из них могут использоваться как заменитель сыра фета. Такие травы, как укроп, мята и петрушка, могут использоваться в качестве ароматизатора. Начинка оборачивается или укладывается слоями в phyllo (filo) тесто с сливочным или оливковым маслом на большой сковороде, из которой нарезаются отдельные порции, или скатываются. на отдельные порции треугольной формы. Хотя рецепт фило-теста является наиболее распространенным, в некоторых рецептах используется хориатико по-деревенски, у которого более толстая корочка. Его также можно приготовить из слоеного теста. При выпечке тесто имеет золотистый цвет, цвет часто усиливается маслом и яичным желтком. Его можно подавать прямо из духовки или при комнатной температуре.
Существует "пост " ("nistisimo") или веганский, вариант спанакопиты, употребляемый во время Великого поста и др. религиозные посты. В этой версии в качестве начинки используется шпинат, лук или зеленый лук, другие зеленые травы, такие как укроп, петрушка или сельдерей, а также используется оливковое масло и немного пшеничной муки но без яиц или молочных продуктов. Смесь запекают в духовке до хрустящей корочки. Доступны нетрадиционные веганские версии, в которых обычно используется тофу вместо сыра.
В сельских районах Греции используется меньшее количество шпината, а недостающее количество заменяется на лук-порей, мангольд и щавель.
Spanakopita фигурирует во многих традиционных греческих кулинарных книгах, а также во многих ресторанах и меню отелей по всей Греции и за рубежом. Выпечка похожа на традиционное блюдо из региона Италии Лигурия, которое очень распространено в Аргентине и Уругвае, и до (иногда считающегося разновидностью бюрека ), популярного в Сербии и Боснии. Это также обычное блюдо в Гибралтаре, где чеддер или эдам могут заменить фету.