Испания во время Первой мировой войны

редактировать
Источники войны: «Без моды из Парижа я не знаю, что надеть».

Испания оставалась нейтральной на протяжении Первой мировой войны в период с 28 июля 1914 г. по 11 ноября 1918 г., несмотря на внутренние экономические трудности, он считался «одна из важнейших нейтральных стран Европы к 1915 году». Испания пользовалась нейтралитетом во время политических трудностей довоенной Европы и продолжала сохранять нейтралитет после войны до гражданской войны в Испании, начавшейся в 1936 году. Хотя прямого военного участия в войне не было, немецкие войска были интернированы в Испанской Гвинее в конце 1915.

Содержание

  • 1 Политические
  • 2 Последствия войны
  • 3 Поддержка Франции
  • 4 Дело Фернандо По
  • 5 Примечания
  • 6 Внешние ссылки
  • 7 Ссылки

Политический

Премьер-министр Испании Эдуардо Дато, Консерватор, объявил нейтралитет Королевским указом от 7 августа 1914 года:

"Существующее, к сожалению, состояние войны между Австрией, Венгрией и Сербией [...] Правительство Его Величества считает в обязанности требовать строжайшего нейтралитета по отношению к испанским подданным ».

Дато аплодировали за это в кортесах, когда они снова собрались 30 окт. тобер. Мнения общественности разделились. Высшие классы (аристократия и богатая буржуазия), католическая церковь и испанская армия в целом поддерживали центральные державы, обычно отождествляемые с Германией. Среди политических партий германофилское направление было представлено реакционными карлистами и консервативными Мауристасом, последователями Антонио Маура, которые сами выступали за более тесные связи с Союзники из-за пакта 1907 года, подписанного Испанией с Великобританией и Францией, который был разработан для предотвращения немецкого колониализма в Северной Африке. Про-союзнические настроения, которые в целом были франкофильскими, были наиболее распространены среди среднего и профессионального классов и интеллигенции. Это было распространено среди каталонских националистов, республиканцев и социалистов. Несколько либералов, в том числе Альваро де Фигероа, лидер оппозиции в кортесах, также были сторонниками союзников.

Последствия войны

Хотя Испания оставалась одной из немногих нейтральных стран в континентальной Европе, конфликт все же затронул ее по-разному. Испания считала, что, оставаясь нейтральной, нация потенциально выиграет к концу войны, и надеялась выйти со значительным повышением престижа и власти в послевоенной Европе. Конфликт имел некоторые положительные последствия для Испании, особенно в ее экономике. Экономика Испании, которая ранее начала индустриализироваться, выиграла от увеличения экспорта товаров в воюющие страны, в том числе таких товаров, как сталь и продукты питания. Более того, золотой запас Испании более чем утроился за время войны, что позволило правительству значительно сократить свои долги.

Однако Испания также испытала негативные последствия в результате войны. Что касается экономики, то на морскую торговлю Испании значительно повлияли кампании немецких подводных лодок, в результате которых погибло около 100 человек и 66 кораблей. Хотя испанская промышленность на севере и востоке страны расширялась по мере роста спроса со стороны враждующих держав на испанские товары, приток капитала вызвал инфляцию, а импорт упал, что усугубило бедность сельских районов и юга. Растущая бедность усилила внутреннюю миграцию в промышленные районы, и железнодорожная система не выдержала возросшего спроса. Нехватка товаров первой необходимости стала известна как кризис субсистенции. В 1915 году в некоторых городах вспыхнули продовольственные бунты, а в декабре 1915 года правительство подало в отставку, и его сменило либеральное правительство под руководством Фигероа.

В июле 1916 года два основных профсоюза, социалистический Генеральный Союз Трабахадорес и анархо-синдикалист Конфедерация Насьональ дель Трабахо объединили свои силы, чтобы оказать давление на либеральное правительство. В марте 1917 года они даже пригрозили начать всеобщую забастовку. Их пример вдохновил военных на создание собственных профсоюзов - juntas de defensa. Целью офицеров было предотвратить принятие законопроекта о военной реформе, внесенного в кортесы в 1916 году, который стремился повысить профессионализм военных путем введения интеллектуальных и физических тестов в качестве предварительных условий для продвижения по службе; конечная цель - сокращение раздутого офицерского корпуса. Хунта защиты требовала продвижения по службе и повышения заработной платы исключительно в зависимости от стажа работы.

Война также оказала значительное влияние на программу строительства испанского флота. Строительство второго и третьего линкоров испанского класса , построенных в Испании между 1910 и 1919 годами, было значительно отложено из-за нехватки материалов из Великобритании. Самое главное, что основная батарея орудий для Хайме I поступила только в 1919 году, после окончания войны. Запроектированные линкоры типа Reina Victoria Eugenia, которые также в значительной степени полагались бы на импортные орудия и броневые листы, были отменены сразу после начала войны.

Также значительным было социальное воздействие война. Хотя Испания в целом сохраняла нейтралитет на протяжении всей войны, конфликт расколол страну на группы «франкофилов» и «германофилов», каждая из которых сочувствовала противостоящей Антанте и центральным державам, причем раскол только усугублялся продолжающейся кампанией подводных лодок. продолжали поражать испанские корабли. Испанская общественность также узнала о суровых реалиях самой войны, соприкоснувшись с миграционным потоком примерно 10 000 испанских рабочих, которые вернулись домой из Бельгии, Франции и Германии.

Испанские журналисты также выступали в качестве военных корреспондентов возле передовой, информируя общественность о конфликте и условиях, с противоположными точками зрения в этих отчетах, часто также способствуя различным симпатиям страны и расколу в целом.

Поддержка Франции

Еще в августе 1914 года некоторые испанцы были добровольцами в французской армии, в основном в Иностранном легионе. В 1915 году они основали собственный журнал Iberia, чтобы защищать и пропагандировать свое дело. В феврале 1916 года в Барселоне был создан Comitè de Germanor (Комитет братства) для набора в Легион. В конечном итоге в Легионе служили более 2000 испанцев. Король Альфонсо XIII также пытался помочь в войне, создав Европейское военное министерство.

Дело Фернандо По

В 1916 году дело Фернандо По поставило под угрозу нейтралитет Испании. Британские, французские и бельгийские войска оккупировали немецкий Камерун, вынудив 6000 Schutztruppe (местные колониальные войска во главе с немецкими офицерами) отступить в соседнюю Испанскую Гвинею.. Формально интернированные на острове Фернандо По, эта грозная сила хорошо дисциплинированных войск продолжала учиться и тренироваться под контролем Германии. Видя постоянную угрозу своим африканским владениям, союзники пригрозили вторгнуться в испанскую колонию. Правительство Испании смогло разрядить ситуацию, перебросив немецких офицеров в саму Испанию, в то время как африканские штурмовики оставались на Фернандо По до перемирия 11 ноября 1918 г..

Примечания

Внешние ссылки

Список литературы

Последняя правка сделана 2021-06-09 01:27:04
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте