Соевое масло

редактировать
Соевое масло
Соевое масло (10059657806).jpg Бутылки соевого масла
Клинические данные
Торговые наименования Нутрилипид, Интралипид и другие
AHFS / Лекарства. com Professional Drug Facts
Данные лицензии
Беременность. категория
  • AU:B3
  • US:C (риск не исключен)
Маршруты. введение Внутривенное (IV)
Код ATC
  • нет
Правовой статус
Правовой статус
Идентификаторы
Номер CAS
DrugBank
UNII
CompTox Dashboard (EPA )
ECHA InfoCard 100.029.340 Измените это на Wikidata

Соевое масло - это растительное масло, извлеченное из семян сои (Glycine max). Это одно из наиболее широко потребляемых кулинарных масел и второе по потреблению растительное масло. В качестве олифы обработанное соевое масло также используется в качестве основы для печатных красок (соевых чернил ) и масляных красок.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Производство
  • 3 Состав
    • 3.1 Сравнение с другими растительными маслами
  • 4 Области применения
    • 4.1 Пищевые продукты
    • 4.2 Осушающие масла
    • 4.3 Медицинское использование
    • 4.4 Фиксатор для репеллентов от насекомых
  • 5 Торговля
  • 6 Источники
  • 7 Внешние ссылки
История

Китайские записи, датируемые до 2000 г. до н.э. упомянуть использование культивируемых соевых бобов для производства пищевого соевого масла. Древняя китайская литература показывает, что соевые бобы широко культивировались и высоко ценились как использование для процесса производства соевого масла до того, как были сохранены письменные записи.

Производство
Соевое масло, шрот и бобы

Производство соевого масла, соевые бобы подвергают крекингу, доводят до содержания влаги, нагревают до 60–88 ° C (140–190 ° F), скручивают в хлопья и экстрагируют растворителем гексаном. Затем масло очищается, смешивается для различных применений и иногда гидрируется. Соевые масла, как жидкие, так и частично гидрогенизированные, продаются как «растительные масла» или входят в состав самых разнообразных пищевых продуктов. Большая часть оставшегося остатка (соевый шрот ) используется в качестве корма для животных.

В вегетационный период 2002–2003 гг. Во всем мире было произведено 30,6 млн тонн (МТ) соевого масла, что составляет около половины мирового производства пищевого растительного масла и 30% всех жиров и производимые масла, включая животные жиры и масла, полученные из тропических растений. В 2018–2019 годах мировое производство составило 57,4 млн тонн, при этом ведущие производители, включая Китай (16,6 млн тонн), США (10,9 млн тонн), Аргентину (8,4 млн тонн)), Бразилия (8,2 млн тонн) и EU (3,2 млн тонн).

Состав

На 100 г соевого масла содержится 16 г насыщенные жиры, 23 г мононенасыщенных жиров и 58 г полиненасыщенных жиров. Основными ненасыщенными жирными кислотами в соевом масле триглицериды являются полиненасыщенные альфа-линоленовая кислота (C-18: 3), 7-10% и линолевая кислота (C-18: 2), 51%; и мононенасыщенная олеиновая кислота (C-18: 1), 23%. Он также содержит насыщенные жирные кислоты стеариновую кислоту (C-18: 0), 4%, и пальмитиновую кислоту (C-16: 0), 10%.

Высокая доля склонных к окислению полиненасыщенных жирных кислот нежелательна для некоторых применений, таких как кулинарные масла. Три компании: Monsanto Company, DuPont / Bunge и Asoyia в 2004 году представили сою с низким содержанием линоленовой кислоты Roundup Ready. Гидрирование может использоваться для уменьшения ненасыщенности линоленовой кислоты. Полученное масло называется гидрогенизированным соевым маслом. Если гидрогенизация завершена только частично, масло может содержать небольшие количества транс-жиров.

Сравнение с другими растительными маслами

Свойства растительных масел
ТипОбработка. обработкаНасыщенные. жирные кислотыМононенасыщенные. жирные кислотыПолиненасыщенные. жирные кислотыТемпература дыма
ВсегоОлеиновая. кислота. (ω-9)Всегоα-линоленовая. кислота. (ω-3)линолевая. кислота. (ω-6)соотношение ω-6: 3.
Миндальное масло
Авокадо 11,670,652-6613,5112,512,5: 1250 ° C (482 ° F)
Бразильский орех 24,832,731,342,00,141,9419: 1208 ° C (406 ° F)
Канола 7,463,361,828,19,118,62: 1238 ° C (460 ° F)
масло кешью
семена чиа
масло какао масло
кокос 82,56,361,7175 ° C (347 ° F)
Кукуруза 12,927,627,354,715858: 1232 ° C (450 ° F)
хлопок 25,917,81951,915454: 1216 ° C (420 ° F)
Льняное семя / льняное семя 9,018,41867,853130,2: 1107 ° C (225 ° F)
Виноградное семя 10,514,314,374,7-74,7очень высокая216 ° C (421 ° F)
Семя конопли 7,09,09,082,022,054,02,5: 1166 ° C (330 ° F)
Vigna mungo
Горчичное масло
Оливковое 13,873,071,310,50,79,814:1193 ° C (380 ° F)
Palm 49,337,0409,30,29,145,5: 1235 ° C (455 ° F)
Арахис 20,348,146,531,5031,4очень высокая232 ° C (450 ° F)
Масло пекан
Масло периллы
Масло рисовых отрубей
Сафлоровое масло 7,575,275,212,8012,8очень высокая212 ° C (414 ° F)
Кунжут ?14,239,739,341,70,341,3138: 1
Соя Частично гидрогенизированная 14,943,042,537,62,634,913,4: 1
Соя 15,622,822,657,77517,3: 1238 ° C (460 ° F)
масло грецкого ореха
Подсолнечник (стандартный) 10,319,519,565,7065,7очень высокий227 ° C (440 ° F)
Подсолнечник (< 60% linoleic) 10,145,445,340,10,239,8199: 1
Подсолнечник (>70% олеиновой кислоты) 9,983,782,63,80,23,618: 1232 ° C (450 ° F)
Хлопковое семя гидрированное 93,61,50,60,20,31,5: 1
Пальмовый Гидрогенизированный 88,25,70
Пищевая ценность выражается как процент (%) от общего веса жира.

.

Применение

Пищевая промышленность

Соевое масло в основном используется для жарки и выпечки. Он также используется в качестве приправы для салатов.

Свойства обычных кулинарных жиров (на 100 г)
Тип жираОбщий жир (г)Насыщенные жиры (г)Мононенасыщенные жиры (г)Полиненасыщенные жиры (г)Температура дымления
Масло 80-8843-4815-192-3150 ° C (302 ° F)
масло канолы 1006-762-6424-26205 ° C (401 ° F)
Кокосовое масло 998362177 ° C (351 ° F)
Кукурузное масло 10013-1427-2952-54230 ° C (446 ° F)
Лард 100394511190 ° C (374 ° F)
Арахисовое масло 100174632225 ° C (437 ° F)
Оливковое масло 10013-1959-746-16190 ° C (374 ° F)
Масло рисовых отрубей 100253837250 ° C (482 ° F)
Соевые бобы масло 100152257-58257 ° C (495 ° F)
Suet 9452323200 ° C (392 ° F)
Подсолнечное масло 100102066225 ° C (437 ° F)
Подсолнечное масло (высоко олеиновый )10012844
Растительный шортенинг 100254128165 ° C (329 ° F)

Высыхающие масла

Соевое масло является одним из многих высыхающих масел, что означает, что он будет медленно затвердевать (из-за полимеризации на основе свободных радикалов) под воздействием воздуха, образуя гибкое, прозрачное и водонепроницаемое твердое тело. Благодаря этому свойству он используется в некоторых составах типографской краски и масляной краски. Однако другие масла (такие как льняное масло ) могут быть лучше для некоторых применений олифы.

Применение в медицине

Соевое масло показано для парентерального питания как источник калорий и незаменимых жирных кислот.

Фиксатор для репеллентов от насекомых

Хотя соевое масло не имеет прямой репеллентной активности, оно используется в качестве фиксатора для увеличения кратковременного действия эфирных масел, таких как 171>масло герани в нескольких товарных продуктах.

Торговля

Соевое масло продается на Чикагской торговой палате контрактами по 60 000 фунтов за раз. Цены указаны в центах и ​​сотых долях цента за фунт.

Ссылки
Внешние ссылки
  • «Соевое масло». Информационный портал о наркотиках. Национальная медицинская библиотека США.
Последняя правка сделана 2021-06-09 01:08:03
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте